Роль диеты в эволюции мозга Ключ к пониманию роста нашего мозга, по всей видимости, кроется в том, что и как мы едим. Ткань мозга требует много энергии для своего функционирования, и для большинства животных обеспечение достаточного количества энергии - постоянная проблема.
Для выживания австралопитеков с большим мозгом что-то должно было измениться в их диете. Предполагалось, что открытие приготовления пищи позволило им получать больше калорий. Однако ранние доказательства использования огня относятся к периоду примерно 1,5 миллиона лет назад, что значительно позже развития мозга гоминидов. Увеличение объёма черепа наших предков началось 2,5 миллиона лет назад, что создаёт примерно миллионный разрыв в хронологии между увеличением размера мозга и возможным появлением технологии приготовления пищи.
Исследование
"Fermentation technology as a driver of human brain expansion" утверждает, что ферментация - новый взгляд на рост мозга.
Закопанные (или сохранённые) продукты ферментировались, и эта "предварительно переваренная" пища предоставила более доступную форму питания, подпитывающую большие мозги и позволяющую нашим предкам выживать и процветать благодаря естественному отбору.
Переход, вероятно, был счастливым случаем. Это не было обязательно намеренным действием. Это могло быть случайным побочным эффектом хранения пищи. И возможно, со временем традиции или суеверия могли привести к практикам, которые способствовали ферментации или делали её более стабильной или надёжной.
К тому же человеческий толстый кишечник пропорционально меньше, чем у других приматов, что свидетельствует о нашей адаптации к пище, уже расщеплённой ферментативным процессом. Кроме того, ферментированные продукты встречаются во всех культурах и пищевых группах, от европейского вина и сыра до азиатского соевого соуса и натто, или соевых бобов.
• Внешнее брожение повышает усвояемость углеводов и белков. Ферментация бобовых гидролизует макромолекулы до более легкоусвояемых отдельных аминокислот и сахаров. Витамины группы B, полученные в результате внешней ферментации углеводов, могут увеличить количество витаминов группы B (тиамина, рибофлавина и ниацина) до 10 раз!
• Внешняя ферментация может пойти дальше, чем просто увеличить биодоступность питательных веществ. Она также может сделать ядовитую пищу съедобной. Одним из примеров является детоксикация цианогенного гликозида в горькой маниоке (также известной как юка или маниок), обычном продукте питания для сотен миллионов людей, живущих в тропическом поясе. Производство молочной кислоты во время ферментации также подкисляет окружающую среду и создает благоприятную среду для других микроорганизмов, которые способствуют гидролизу до 95% токсина перед употреблением в пищу.
• Внешняя ферментация поддерживает пищеварение и содействует микрофлоре кишечника, что, в свою очередь, способствует постоянному усилению усвоения питательных веществ. Поглощенная микрофлора из ферментированной пищи колонизирует новую среду, внося разнообразие в микрофлору хозяина и повышая способность кишечника ферментировать больше полисахаридов в энергию и питательные вещества. Поглощенные пробиотические бактерии также поддерживают здоровье эндогенной микрофлоры, производя бактериоцины, токсины, которые конкурентно ингибируют патогены.
Подводя итог, можно сказать, что употребление продуктов внешнего брожения обеспечивает четыре важнейших компонента пищеварения и всасывания.
• Во-первых, это повышает усвояемость продуктов;
• Во-вторых, повышает биодоступность микроэлементов;
• В-третьих, он поддерживает кишечную ферментацию, способствуя разнообразию микрофлоры хозяина;
• В-четвертых, он поддерживает иммунную функцию и устойчивость к нарушению микробиома кишечника.
Эти преимущества вполне могли быть адаптивными преимуществами для наших ранних предков и могли сыграть ключевую роль в эволюции человеческого мозга.
Вирусная теория происхождения разума. Более половины вас - не человек. Полигеномный организм. «Первый» мозг. Мегаорганизм. Один раз уже сработало. Расширенный фенотип. The Expensive-Tissue Hypothesis.