Обычно считается, что эффективное кодирование сенсорного восприятия основано на критерии максимизации информации, то есть сенсорный мир должен быть представлен как можно точнее. Этот критерий имеет смысл для ранних сенсорных систем, поскольку именно в этом заключается роль сенсора: хороший измерительный прибор должен надежно измерять переменные среды, для которой он был создан. Однако критерий максимизации информации не обязательно учитывает поведенческие цели организма, да и точные сенсорные представления не обязательно максимизируют шансы организма на выживание.
Разумно ли, что наши сенсорные системы вкладывают свои ограниченные ресурсы в максимально точное представление мира независимо от целей организма?
• Первая идея состоит в том, что организмы должны представлять объекты в том виде, в каком они существуют в мире, насколько позволяют биологические ограничения. • Другая утверждает, что перцептивные репрезентации должны в целом отличаться от реального физического мира, и эти репрезентации должны напрямую отображать полезность, которую они предлагают агентам.
Новое исследование "Sensory perception relies on fitness-maximizing codes" показывает, что мозг уже на сетчатке глаза регулирует визуальное восприятие вещей. При восприятии теряется много информации, поэтому для мозга более эффективно фильтровать, расставлять приоритеты и выбирать информацию как можно раньше. Другими словами, мы бессознательно видим вещи искаженными, когда речь идет о нашем выживании, благополучии или других интересах.
Исследование позволило проверить гипотезу: учитывая, что зашумленные каналы связи всегда теряют информацию во время передачи, поэтому мозг адаптируется к максимизирующим приспособленность правилам конкретной среды на самых ранних этапах сенсорной обработки. Результаты свидетельствуют о том, что ранние стадии сенсорной обработки кодируют стимулы окружающей среды, чтобы максимизировать приспособленность и не обязательно максимизировать точность восприятия. Нижестоящим цепям не нужно постоянно вычислять распределение вознаграждения на основе ассоциаций стимул-результат, потому что эта информация должна быть эффективно встроена в нейронные коды сенсорного восприятия. Это дает организму преимущества предотвращения потери информации и быстрой передачи релевантной для поведения информации, закодированной ранними сенсорными системами нижестоящим цепям специализирующимся на действии, обучении или принятии решений. Эффективная сенсорная адаптация к поведенческим целям может возникнуть без длительных синаптических изменений или перестройки. Конкретные коды, максимизирующие приспособленность, могут иметь структурную основу, если окружающая среда и поведенческие цели стабильны в течение длительных периодов времени. ▪️ Главный вывод: независимо от того, происходит ли эффективное кодирование посредством структурных, синаптических или онлайновых нисходящих контекстуальных модуляций, оно должно происходить на ранних стадиях, если оно имеет отношение к целенаправленному поведению.
Эксперименты подтвердили, что существует целый список когнитивных искажений. Одним из которых является предвзятость подтверждения: мы часто обрабатываем новую информацию таким образом, что это подтверждает наши убеждения и ожидания. ▪️ Второй из выводов в том, что говорить о когнитивных искажениях как о ошибках, не имеет смысла. Поскольку наши когнитивные способности ограничены, на самом деле имеет смысл лишь то, что мы воспринимаем мир искаженным или избирательным образом.
▪️ Исследование оказало существенную поддержку экономическим теориям, утверждающим, что функции полезности, зависящие от контекста, должны максимизировать ожидаемое вознаграждение, а не ожидаемую точность решений, основанных на вознаграждении.
▪️ Так же результаты исследования могут пролить свет на предубеждения людей. Возможно, эти искажения так трудно идентифицировать и изменить, потому что они являются бессознательной частью видения. Они срабатывают задолго до того, как мы успеваем подумать о том, что видим.