Границу «своего» сознания осознал (простите за тавтологию!) ещё Сократ. Его знаменитая фраза звучит в русском переводе банально, пошло и глупо. Но если переводить не буквально, а ближе к смыслу, то перевод должен быть примерно таким: «Я знаю границы своего знания» (и никаких «не»!).
Жизнь является процессом познания. Окружающая среда организма не эквивалентна миру, видимому просто через линзы физики и химии. Живые существа оформляют мир в значимые для них области взаимодействия и, следовательно, создают собственную окружающую среду смыслов и валентности. Знания не пассивно приобретаются организмами как когнитивными агентами, но активно строятся ими. Живые организмы как целостные системы активно взаимодействуют с элементами окружающей среды, конструируя ее и находясь в процессе конструирования самих себя под ее влиянием.
Живые существа создают собственную всё-таки не окружающую среду, а только её картину (отражение). Но тут есть второе дно. Когда мячик отскакивает от стенки, он делает это по известным человеку законам механики. Поэтому мы отказываем мячику в праве на собственный разум и принятие решения. Когда же мелкий зверь убегает от крупного хищника, человек лишён возможности узнать, что происходит в мозгу этих зверей и как они сами представляют себе этот процесс. Именно наше незнание служит причиной наделения зверей разумом и правом на принятие решения. Однако нельзя исключать, что "решения" принимает "Бог" (как бы его ни трактовать), а все процессы предопределены заранее. В том числе, их восприятие человеком.
Под созданием среды, речь шла не только о буквально создании искусственной среды (например, города) и не только о «картине мира» (куда же без неё), а ещё о том, что благодаря телесной детерминации познающего существа, его психомоторным возможностям, человеку доступен лишь определенный спектр из всего многообразия. И этот спектр представлен как через интерфейс, «картиной мира» выраженной в человеческой культуре. Это и есть границы нашего сознания.) А «Бог» неплохо описывается самоорганизующимися открытыми, динамическими системами на основе второго закона термодинамики.)
Reply
Знания не пассивно приобретаются организмами как когнитивными агентами, но активно строятся ими. Живые организмы как целостные системы активно взаимодействуют с элементами окружающей среды, конструируя ее и находясь в процессе конструирования самих себя под ее влиянием.
Reply
Когда мячик отскакивает от стенки, он делает это по известным человеку законам механики. Поэтому мы отказываем мячику в праве на собственный разум и принятие решения.
Когда же мелкий зверь убегает от крупного хищника, человек лишён возможности узнать, что происходит в мозгу этих зверей и как они сами представляют себе этот процесс. Именно наше незнание служит причиной наделения зверей разумом и правом на принятие решения.
Однако нельзя исключать, что "решения" принимает "Бог" (как бы его ни трактовать), а все процессы предопределены заранее. В том числе, их восприятие человеком.
Reply
Это и есть границы нашего сознания.)
А «Бог» неплохо описывается самоорганизующимися открытыми, динамическими системами на основе второго закона термодинамики.)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment