Два варианта

Oct 11, 2022 07:14



«Человеческий интеллект несколько более развит, чем у наших родственников-обезьян, но мы не должны преувеличивать размер когнитивного разрыва. Коллективно мы можем быть очень умными и способны достигать замечательных результатов; но по отдельности, и особенно в изоляции от общества, мы довольно ограниченные существа. Это относится даже к нашим так называемым гениям, большинство из которых в большей степени являются продуктом своей исторической ситуации, чем им хотелось бы признать.»

/Merlin Donald/

Движущей силой технологического прогресса, является когнитивная система в целом, а не личность.

• Коллективная когнитивная сила - это функция общества в целом, а не отдельных его членов. Интеллект, проявляющийся в материальных и социо-культурных инновациях (основе новых технологий и усложнения образа жизни людей) в значительной степени является продуктом коллективной системы, которая координирует интеллектуальные ресурсы всего общества.


• Коллективная когнитивная сила - продукт распределенного познания (distributed cognition), представляющего собой кооперативную когнитивную работу (cooperative cognitive work), производимую в распределенных когнитивных сетях (distributed cognitive networks).

• Коллективная когнитивная сила распределенной когнитивной сети зависит от:
► Масштаба распределенной когнитивной сети (числа взаимодействующих когнитивных агентов в сети).
Ключевое слово при определении масштаба когнитивных сетей - «взаимодействующих». Главным отличием людей от животных является не их разум - свойство, плохо сопоставляемое для различных существ, обитающих подчас в несопоставимых средах обитания. Главное отличие людей в их удивительной способности задействовать невероятно сложные и невероятно масштабные формы сотрудничества, с почти бесконечно специализированным трудом, связанным друг с другом тонкими нитями доверия и кооперации.
Все известные нам формы социальной, политической, экономической, военной и религиозной организации людей, по своей сути, являются формами широкомасштабного сотрудничества разрозненных незнакомцев. Ключевым фактором такого сотрудничества является доверие.
Вся история цивилизации - это, по сути масштабирование доверия и сотрудничества разрозненных незнакомцев, позволяющее масштабировать цели и возможности их достижения цивилизацией от десятков человек в бандах фуражиров 200 тысяч лет назад до сотен миллионов в современных национальных государствах.
В современном мире глобализация и Интернет масштабируют кооперацию на планетарный уровень, включающий взаимодействие миллиардов людей и еще большего числа интеллектуальных устройств и алгоритмов.
► Эффективности информационных взаимодействий между агентами в сети.
Эффективность информационных взаимодействий людей в рамках единой когнитивной сети, определяется несколькими факторами. Коротко коснемся каждого из них.

Фактор №1. Тип медиа.
Здесь мы ограничимся фиксацией основных качественных скачков (своего рода фазовых переходов), кардинально повышавших эффективность информационных взаимодействий людей и параллельно с этим сильно менявших характер этих взаимодействий.
1) Медиасреда материальных артефактов (внешних носителей информации в форме экзограмм, произведений искусства и архитектуры) была основным медиа Homo sapiens вплоть до изобретения письменности.
2) С появлением письменности примерно 5 тыс. лет назад, медиасреда начала принципиально меняться. Написанные тексты становились все более важными артефактами, масштабирующими обмен информацией и знаниями в пространстве (за пределы локальных сообществ) и во времени (между поколениями).
3) Следующий скачок в масштабировании распределенного познания произошел в 15 веке в результате изобретения книгопечатания. Книги, а затем и газеты стали основой новой медиасреды, просуществовавшей около четырёх веков.
4) В 19-м веке распространение телеграфа, а потом и телефона расширило медиасреду дистанционными непубличными коммуникациями.
5) В 20-м веке радио и телевидение совершили революцию в медиасреде, - она кардинально расширилась и преобразовалась в медиасреду нематериальных массовых коммуникаций.
6) В 21 веке произошла 2-я научно техническая революция, в процессе которой началась тотальная оцифровка информации и перенос ее в глобальную информационную сеть (сначала в Интернет, а затем в Метаверс). Медиасреда стала цифровой, и началось формирование нового типа культуры - алгокогнитивная (отличительной особенностью которой, помимо цифровой основы, является наличие в медиа двух интеллектуальных агентов: людей и алгоритмов).

[Подробнее:]
«Алгокогнитивная культура» | Часть №1
«Алгокогнитивная культура» | Часть №2
«Алгокогнитивная культура» | Часть №3
«Алгокогнитивная культура» | Часть №4


Фактор №2. Сложностью структуры (иерархии) взаимосвязей и координации.
Вся история человечества характеризуется параллельным ростом масштаба распределенных когнитивных сетей и повышением их сложности - структуры (иерархии) взаимосвязей и координации, как между уровнями иерархии, так и между индивидами.



То есть можно сказать, что изменение когнитивной силы глобальной цивилизации зависит от соотношения размерности биотехнологического пространства состояний цивилизации и её численности.

Исследование «Scale and information-processing thresholds in Holocene social evolution» содержит два важных вывода:
• Рост масштаба общества (численности населения и территории) связан с другим важнейшим показателем - ростом информационной оснащенности общества. Этот показатель характеризует улучшения в обработке информации и экономических расчетов (то есть возможностей проведения транзакций и хранения информации).
• Характер связи двух показателей таков:
- Рост социальной сложности до определенного порогового значения (Scale Threshold), в основном, определяется ростом масштаба общества.
- Для преодоления этого порога необходимо повышение информационной оснащенности, которая превращается в ключевой фактор дальнейшего роста социальной сложности.
- Но как только информационная оснащенность дойдет до определенного порогового значения (Information Threshold), это включает механизм стимуляции дополнительного роста масштаба общества. И цикл замыкается.
Иными словами, масштаб общества и его информационная оснащенность связаны положительной обратной связью, в контуре которой имеются два порога: масштаба и информационной оснащенности.

Резюмируя вышеизложенное, приводные ремни и результат работы механизма развития глобальной цивилизации можно схематично представить следующей схемой:



А положительная обратная связь и показана на приведенной выше схеме коричневой стрелкой в верхнем углу.
• ️Рост масштаба общества (в первую очередь, населения) приводит к росту его информационной оснащенности.
• А рост информационной оснащенности влечет за собой рост масштаба.
• И так волна за волной возрастает социальная сложность общества, результатом чего является рост его когнитивной силы.

Но развития земной цивилизации показывает, что вышеописанный волнообразный цикл роста ее когнитивной силы не является монотонно восходящим. На него накладывается другой волнообразный процесс, каждый новый подъем которого возникает в результате очередного глобального эволюционного кризиса.



Эволюция жизни представляет собой серию “больших переходов” - эволюционных скачков, связанных с созданием новых уровней биологической организации (и, следовательно, новых единиц отбора), а также новых способов обработки информации и/или передачи энергии. Подобные «большие переходы» характерны не только для биологической эволюции, но и для эволюционного развития социума, культуры, информационного пространства и, в целом, для развития цивилизации.

[Подробнее:]
«Большой Брат - сын Большого Бога» | Часть №1
«Большой Брат - сын Большого Бога» | Часть №2


Создав при переходе от Антропоцена в Урбацен глобальную сеть городов, планетарная цивилизация развивается по тому же, что и города, сверхлинейному закону роста.
Весь мир превращается в один виртуально связанный глобальный город, объединяемый миллионами гиперсетей: информационных, социальных, финансовых, логистических, производственных, научных, учебных и т.д. Причем этот виртуальный глобальный город постоянно усложняется, повышая уровень связанности и полосы пропускания связей, даже если физические города покрывают лишь небольшую часть поверхности планеты, а большинство населения перемещается в пригороды.

Как и в случае с отдельными городами, крах или регресс сингулярности планетарная цивилизация виртуального глобального города может избегать с помощью «инновационных перезагрузок». И они обязательно происходят, как следствие формулы Stuart A.Kauffman, описывающей технологическую эволюцию смежного возможного.

[Подробнее:]
Согласно теории “Смежного возможного”, биологическая и технологическая эволюция людей (развитие цивилизации) пользуется комбинаторно-комулятивными процессами расширения пространств «смежного возможного».
Суть технологической эволюции, полученной через призму «смежного возможного», представляет собой бесконечную череду инноваций - открытий и изобретений, которые делают людей, превращая их потом в технологии, воплощая в жизнь новые возможности. Иными словами, инновация становится процессом приобретения дополнительных возможностей.
Так появилась модель технологической эволюции в виде комбинаторного процесса расширения возможностей в результате бесконечной череды инноваций. Stuart A.Kauffman назвал эту модель -
модель комбинаторной эволюции технологий на основе ТАР («теория смежных возможных»).
Предложенная Stuart A.Kauffman модель трактует технологию как - воспроизводимое средство достижения цели.
Концептуальному видению технологической эволюции Stuart A.Kauffman дал математическое описание в виде простой и четкой комбинаторной зависимости. Она описывает рост Mt во времени от момента t до момента t+1. Mt - это перечень продаваемых в обществе товаров.



С учётом ограниченного срока существования многих товаров (например, лук и стрелы существуют более 60 тыс. лет, а пейджер и факс не просуществуют и сотни лет), в окончательном виде формулы появляется элемент µ, описывающий вероятность «вымирания» товара - исчезновения товара из пространства камбиоразнообразия на очередном шаге его расширения (0 ≤ µ < 1).



Это и есть “формула Stuart A.Kauffman”, названная “уравнением ТАР”.


Единственно, что необходимо для очередной «инновационной перезагрузки» - это время на то, чтобы человечество успело найти решение, столкнувшись с очередным экзистенциальным кризисом любой природы, - естественной или рукотворной.
Но в соответствии с уравнением Stuart A.Kauffman, в какой-то непредсказуемый момент процесс развития переходит в режим обострения. События начинают происходить так быстро, как будто время сжимается, грозя остановкой. В результате на поиск ответа на очередной экзистенциальный вызов банально не хватает времени.

Два варианта



Область асимптотического выгорания цивилизации выделена на диаграмме Вонга-Барлетта коричневым цветом; область гомеостатического пробуждения - зеленым, область превращения в цивилизацию типа III - сиреневым.

Введем следующее обозначения:
▶ ️ Tburnout (T выгорание) - период между появлением датаома (внешней памяти людей) и его коллапсом.
Если бы коллапс случился в этом году, а появление человеческого языка принять за появление датаома, то Т выгорание человечества длилось бы порядка 10⁵ лет. Если же взять в качестве появления датаома возникновение первых городов или письменности, то Т выгорание составит порядка 10³ -10⁴ лет.
Теперь представим, что человечество успевает «проснуться» и осознать себя на краю пропасти, куда его влечет сверхлинейный рост основных показателей того, что принято называть технологическим прогрессом. Назовем это «гомеостатическим пробуждением» в знак того, что люди решают поменять свою жизненную стратегию.
▶ ️ Tawakening (T пробуждение) - период между появлением датаома (внешней памяти людей) и «гомеостатическим пробуждением» глобальной цивилизации.
Назовем период времени между «выгоранием» и «пробуждением»
▶ ΔTwindow («окно возможностей») = Tburnout - Tawakening
А период времени на практическое достижение смены стратегии цивилизации обозначим
▶ ΔTaccomplishment (время достижения) = Тreorient (Т переориентации) - Тawakening (Т пробуждения).



Сценарий 1: ΔTwindow < 0
Цивилизация не успевает «проснуться» и «умирает во сне», так и не осознав срочной необходимости менять свою глобальную стратегию.
Сценарий 2: ΔTwindow > 0, но ΔTwindow / ΔTaccomplishment < 1
Цивилизация успевает «проснуться» и осознать необходимость изменить свою глобальную стратегию, но делает это слишком поздно - не успевает переориентироваться на гомеостаз и выгорает.
Сценарий 3: ΔTwindow / ΔTaccomplishment > 1
Цивилизация успевает «проснуться», осознать необходимость переориентации (изменения своей глобальной стратегии) и успеть переориентироваться на гомеостаз до столкновения с грозящей стать терминальной сингулярностью.
Принципиально важно, что в третьем сценарии мало «проснуться» и осознать необходимость переориентации. Нужно еще и успеть переориентироваться. А это чрезвычайно непросто.
Смена глобальной стратегии потребует переделки основ глобальной цивилизации, чтобы неограниченный рост больше не был приоритетом или, по крайней мере, больше не был бы главным KPI.

Преодоление «бутылочного горла», отделяющего цивилизацию на грани выгорания от области биотехнологического пространства состояний гипотетических цивилизаций типа III, крайне маловероятно. С учетом природы людей, скорее это видится, чудом, чем реалистичным сценарием. По крайней мере, для Homo sapiens. Но не исключено, что, не сгорев в ближайшие десятилетия в ядерном пожаре, люди эволюционируют в среде алгокогнитивной культуры в новый подвид. Так что теоретически, наличие на диаграмме Вонга-Бартлетта «бутылочного горла», ведущего в сиреневую зону цивилизаций типа III, допустимо (но уже не для Homo sapiens, а для какой-то новой разновидности людей).

Нашей же разновидности Homo sapiens, видимо, суждено ограничиться лишь двумя сценариями на свой “линии судьбы”:
✔️ Сгореть во сне, так и не проснувшись и оставаясь в плену иллюзорной системы ценностей и глупости - главной движущей силы истории человечества.
✔️ Понять гибельность текущей траектории развития человечества и, пробудившись от сна, резко сменить траекторию.

/Источник №1//Источник №2//Источник №3/



Цивилизация, Общество

Previous post Next post
Up