Повелитель мух, это, собственно говоря, беллетризированное изложение основополагающего мифа западной постсредневековой цивилизации.
М.Сахлинс писал об этом: «Очевидно, что Гоббсово видение человека в естественном состоянии является исходным мифом западного капитализма…
...также очевидно, что в этом сравнении и в сравнении с исходными мифами всех иных обществ миф Гоббса обладает совершенно необычной структурой, которая воздействует на наше представление о нас самих. Насколько я знаю, мы - единственное общество на Земле, которое считает, что возникло из дикости, ассоциирующейся с безжалостной природой».
Суть этого мифа в том, что человек в своем изначальном состоянии дикий зверь. И дети тут же вернулись в дикость, как только исчезло принуждение, осуществляемое цивилизацией.
На самом деле это миф, причем миф старый и нелепый. Человек немыслим вне социальных структур. Человек - это не ноги, руки и мягкая мочка уха. То есть, «сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений».
То есть человек в принципе мыслим только через социальные структуры.
/Источник/ Эльфы. ПАТОГЕНЕЗ СТАИ. Знать все возможности. Эгрегоры без мистики. Часть №1 Эгрегоры без мистики. Часть №2 Эгрегоры без мистики. Часть №3 Морфогенетические поля и поля сознания”. Ментальная жизнь. «Новые» обитатели Земли. Техниум. Коллективное бессознательное. Гипотеза тотемического цикла. Морфогенные поля. Альтернативный вариант интеллекта. "Жидкий интеллект". Кто же мыслит? Иллюзия знания. Conventional wisdom. О уме. Понимание культуры. Плод социальных взаимодействий. Так работает поток. Внутри сражения. А где же мозг? Еще про культуру. Почему человеческий мозг уменьшился в размерах? Нерациональность. «Алгокогнитивная культура» | Часть №1 «Алгокогнитивная культура» | Часть №2 «Алгокогнитивная культура» | Часть №3 «Алгокогнитивная культура» | Часть №4