Если оттолкнутся от тезисов:
• Ключевым фактором, позволившим людям стать теми, кто мы есть сегодня, является язык. Прогресс земной цивилизации сопровождается непрерывным и ускоряющимся ростом сложности и разнообразия используемых языков.
• Все важные изменения в коллективной психологии людей так или иначе проявляются в их языке в ответ на разные культурные и социально-экономические вызовы.
Можно предположить, что анализ культурно-лингвистической динамики (культуромики) позволяет отследить и оценить изменения в коллективной психологии людей.
Предметом исследования
«Historical language records reveal a surge of cognitive distortions in recent decades» стал поиск и анализ исторических следов когнитивных искажений - паттернов мышления, связанных с такими психологическими расстройствами, как депрессия и тревога.
Поиск и анализ проводился в более чем 14 мллионов книг, опубликованных с 1855 по 2019 на английском, испанском и немецком языках.
Распространенность лингвистических шаблонов когнитивных искажений для английского, испанского и немецкого языков, наложенная на оценку нулевой модели случайной распространенности n-граммов.
В результате анализа был выявлен ярко выраженный паттерн: за последние два десятилетия текстовые индикаторы когнитивных искажений поднялись значительно выше исторических уровней (включая 1-ю и 2-ю мировые войны) после снижения или стабилизации на протяжении большей части 20-го века.
Эти результаты указывают на возможность того, что недавние социально-экономические изменения, новые технологии и социальные сети вызвали беспрецедентный рост когнитивных искажений, способствующих росту депрессии и тревоги во всех развитых обществах.
Люди, страдающие депрессией и тревогой, склонны к росту когнитивных искажений, в результате чего они думают о себе, мире и будущем чрезмерно негативными и неточными способами. Эти искажения связаны с заметными изменениями в настроении, поведении и речи.
Такие когнитивные искажения, например, проявляются, когда:
• люди называют себя негативными, абсолютистскими терминами (типа, “я неудачник”);
• говоря о будущем, люди впадают в крайности (типа, “моя встреча будет полной катастрофой”);
• люди делают необоснованные предположения о чьем-то душевном состоянии или мыслях (типа, “все будут думать, что я псих”).
В исследовании рассмотрели 12 типов таких когнитивных искажений: от черно-белого мышления и катастрофизации до «ясновидения» и «телепатии», нивелировали альтернативные влияния: учли изменения языков, объемов публикуемых текстов и семантические сдвиги.
Для каждого типа когнитивных искажений существуют свои лингвистические шаблоны.
Например: в английском языке для «катастрофизации» - это will fail, will go wrong, will end, will be impossible, will not happen, will be terrible, will be horrible, will be a catastrophe, will be a disaster, will never end, will not end.
Наблюдаемое в 21 веке ускорение мировых процессов все чаще заставляет использовать метафору «фазового перехода», переживаемого человечеством. И хотя академическая наука не в состоянии подтвердить или опровергнуть наличие какого-либо «фазового перехода», практических свидетельств этого становится все больше.
/Источник/