От свободной энергии к свободной воле

Jul 05, 2021 01:27




«Доступность»
Принцип свободной энергии.
The information theory of individuality.
Смена парадигмы рациональности для принятия решений.
Преодоление неопределенности.
Истоки сознания.
Что такое жизнь?
Free Energy Principle | Часть №1
Free Energy Principle | Часть №2
Возникновение «Я» в сложных агентах.

Тезисное изложение статьи Karl Friston, в которой он развивает тему применения принципа свободной энергии к сложным адаптивным системам.


«Каждое движение, которое мы совершаем, с помощью которого мы изменяем внешний вид объектов, следует рассматривать как эксперимент, предназначенный для проверки того, правильно ли мы поняли инвариантные отношения явлений перед нами, то есть их существование в определенных пространственных отношениях».
/Hermann Ludwig Ferdinand von Helmholtz/

• Разумы полностью воплощены, встроены, разыгрываются и расширяются, но есть функционально важные аспекты разума (например, интегративные процессы, поддерживающие сознание), которые не распространяются на тело или даже на весь мозг.
• Мозг не только выводит мыслительные пространства, но и заполняет эти пространства репрезентациями ощущений и действий, тем самым обеспечивая основу для причинных рассуждений и планирования с помощью ментальных симуляций.
• Мало того, что переживания повторно представлены внутренним пережившим, но эти пережившие принимают форму воплощенных личностей-моделей со степенью свободы воли, и даже больше, эти квазигомункулы образуют необходимые опоры почти для всех аспектов разума.

• Большая часть сознательно ориентированного на цель поведения может в значительной степени быть реализована посредством итеративных сравнений между воспринимаемыми и воображаемыми состояниями, с механизмами прогностической обработки, автоматически генерирующими подцели с разумным приоритетом на основе ошибок прогнозов предыдущих взаимодействий.
• Частично выраженные двигательные предсказания - первоначально выраженные открыто, а затем усвоенные - могут обеспечить основу для всего намеренно направленного внимания, рабочей памяти и воображения.
• Эти представления могут обеспечить основу для сознательного контроля над явными образцами действий, включая преследование сложных целей.

Частично выраженные моторные предсказания реализуют все намеренное управление восприятием, в том числе в отношении внимания, рабочей памяти, воображения и действий. Этот контроль достигается эфферентными копиями из связанных с действием нейронных ансамблей в ассоциированные связанные с восприятием нейронные популяции, с функциональными связями, установленными посредством прошлого обучения. С точки зрения развития и эволюции - действия изначально принимают форму внешне выраженного поведения.



Предполагается, что частично выраженные моторные предсказания являются единственным средством волевого контроля над вниманием, рабочей памятью и воображением, независимо от того, основаны ли такие влияния на отслеживании перцептивного следа недавних ощущений или на создании новых контрфактических переживаний восприятия с помощью связанных фиктивных действий.
Намерения представляют собой функциональное пересечение убеждений и желаний, где желания понимаются как разновидности контрфактических убеждений, поэтому генерирующие ошибки предсказания (или градиенты свободной энергии) должны быть минимизированы посредством выполнения.
С этой точки зрения все действия в конечном итоге понимаются как своего рода расширенный аллостаз, составляющий прогнозирующее гомеостатическое управление жизнью.

Сознание генерируется из динамических прогностических ядер, сосредоточенных на воплощенных самомоделях, функционирующих как кибернетические контроллеры для агентов, встроенных в среду, в которой они ищут ценные цели.
Чтобы реализовать эти ценности, агенты участвуют в образном планировании, в котором они связывают выводы от желаемых результатов обратно к текущим оценочным состояниям, при этом выполнение реализуется с помощью многоуровневых карт тела, ориентированных на действия. Для этих квазигомункулов преднамеренный контроль обусловлен убеждениями и желаниями, понимаемыми как градиенты свободной энергии, которые аннигилируют, когда ошибки предсказания сводятся к минимуму посредством умелых действий. Таким образом устанавливая новые цели для достижения в будущем. Посредством множества смоделированных действий воплощенные самомодели как влияют, так и находятся под влиянием высокоуровневых представлений из интероцептивных и экстероцептивных выводных иерархий, обеспечивая таким образом основы для различных форм сознательного доступа, метапознания и самопознания.
Эта глубоко воплощенная архитектура обеспечивает активную основу для большинства психических операций, обсуждаемых в когнитивной науке, включая средства, с помощью которых сознательные психические состояния могут причинно влиять на внимание, рабочую память, воображение и действия.

/Источник/






Картинки кликабельны

Сознание, Ноосферогенез

Previous post Next post
Up