"Сердцевина" живого существа

May 30, 2021 14:03



Наш организм непрерывно что-либо воспринимает, непрерывно находится с чем-либо во взаимодействии. Всё эти взаимодействия бессчётных составляющих организма отражаются на них, воспринимаются ими, и хоть почти ничего из этого не сознаётся нами, оно суммируется в общее состояние нашего организма и нашего самочувствия, даже самоощущения, поскольку мы и есть этот организм.
Даже далеко не все процессы, происходящие у нас в мозгу, который мы связываем со своим сознанием, сознаются нами. Мозг совершает большой объём работы, преимущественная часть которого не становится нашим сознанием.


Если бы наше сознание было равно нашему восприятию, его бы - сознания - попросту не было.

Восприятие и сознание были бы одним и тем же.
Мы не могли бы отличить одно от другого. Непрерывность восприятия не оставляет места сознанию. Если бы сознание только и делало, что гонялось за отслеживанием нашего восприятия, а оно и есть нацеленность на отслеживание всевозможных взаимодействий и реакций, то у нас не оставалось бы времени сознавать, потому что за нашим восприятием не угнаться никаким нашим способностям отслеживать его.

Восприятие слишком тотально для наших возможностей отслеживания.
Мы слишком ограниченные для этого существа. И при этом мы фактически взаимодействуем с безбрежной постоянно меняющейся действительностью, за которой нам не уследить.

• Сознание начинается с того, что ограниченное существо коррелирует со своей ограниченностью, т.е. ощущает себя собой, разделяет мир на себя и на то, что не является им. В его реакциях присутствует ориентация на эту ограниченность.
Но это не жёсткое разделение. Оно осуществляется не за счёт границ, которые всегда проницаемы и сквозь которые происходит непрерывный обмен. Ведь живое существо и окружающее его бессчётное число других живых существ и безжизненных объектов продолжают представлять собой нечто принадлежащее общей для всего, что в ней присутствует, сообщающейся реальности.
Живые существа отделены друг от друга не столько поверхностями своих тел, чем могут быть отделены друг от друга и неживые объекты, а устремлённостью к своей индивидуальной корреляции со своей индивидуальной ограниченностью.
И это такая корреляция, которую никто другой не может присвоить. Никто не может прожить жизни другого, - может благодаря другому, за счёт другого, на месте другого, но не вместо другого.
Корреляция со своей ограниченностью - вот что составляет сердцевину живого существа.

Подобно тому, как живое существо ощущает свою ограниченность, - что оно не является всей реальностью, а только одним из её ограниченных объектов, - его индивидуальное сознание воспринимается им за счёт отличия от всего объёма его индивидуального восприятия.
Если бы не было ограниченности сознания, то не было бы и самого сознания.
Была бы только непрерывность взаимодействий, непрерывность восприятия, и никакого сознания. И только коррелируя со своей ограниченностью, а затем ограниченностью своего сознания, мы стали сознавать, что обладаем сознанием. Об ограниченности своего сознания мы узнаём по тому, что что-то постоянно ускользает из нашего внимания.

• Сознавать - это значит удерживать что-либо во внимании, т.е. в корреляции со своей ограниченностью.
Для этого недостаточно просто памяти.
Физической памятью обладают и неживые объекты.
Пляжный песок запоминает след от ступни. И какое-то время сохраняет его, пока другие следы, или ветер или прилив не уничтожат его навсегда.
• Сознание противостоит стиранию.
Корреляция со своей ограниченностью - это фильтр, с помощью которого нечто из непрерывного потока восприятия застревает в нашем внимании, затормаживается им, формирует рефлексивный слепок восприятия.
• Сознание - это всегда заторможенное восприятие.
Ведь даже для того, чтобы снять слепок с лица живого человека, нам пришлось бы заставить его замереть. Но совсем остановить восприятие нельзя. Оно происходит непрерывно. Поэтому даже слепок с лица человека не тождественен лицу, с которого он снят.
• Сознание - это рефлексивная копия реальности.
И хоть породившие его рефлексы вполне реальны, они не отражают всей реальности во всех её неисчерпаемых подробностях. Мало того, наше сознание направлено на пренебрежение огромным числом подробностей, ради сохранения какого-то обобщённого приблизительного представления о реальности. И в этом смысле мы готовы даже выстроить огромное число барьеров между собой и реальностью, лишь бы сознанию не расколоться, рассыпать в погоне за неостановимой и неохватной для сознания реальностью.
• Сознание - это слепок с непрерывно трансформирующейся реальности, чисто интенционно направленный на замедление и даже прекращении взаимодействия с ней.
• Сознание - это утилитарный механизм, сформированный у нас для чисто психической защиты от обречённости на ограниченность, разрушение и смерть.
Карта не заменяет собой местности. Она прежде всего является дополнительным вспомогательным средством, внушающим надежду на высокие шансы найти тот пункт, к которому мы стремимся. Благодаря чему она делает нас психологически устойчивее. Что избавляет от усиленной паники и позволяет лучше читать условно отражающую местность карту. При этом сознание не меняет самой местности, а только читает карту.
• Сознание - это механизм поддержания психического равновесия, и только.

И потому любая практическая деятельность, вносящая изменения в реальность, это не следствие нашего сознания, а следствие тех процессов реальности, которые побуждают нас к этой деятельности.
Эта деятельность, как и наш сознание, является производной независящих от нас процессов, которые привели к нашему появлению, как и к появлению у нас пищеварения, сердцебиения, самого сознания и т.д. и т.п. Но условно остановленная сознанием реальность, способствуя психической устойчивости, вызывает у нас непреодолимое желание достижения этой устойчивости уже и в безусловной реальности.
Мы хотим превратить ненадёжную постоянно меняющуюся местность в предсказуемую неизменную и неподвижную карту. Но поскольку на карте жить нельзя и мир не поддаётся этому превращению, мы готовы отказать миру в существовании, лишь бы остаться в этом мнимо безопасном абстрактном измерении карты местности. Хотя жить всё равно приходится на местности, а не на карте.

/Источник/




СВЕТ ФОНАРИКА.
Связь с реальностью.
СХОДИТЬ В БУЛОЧНУЮ.
«Кувшин антропности».
"Пустая" сеть.
АМПЛИТУДА ПОИСКА.
Страх утратить внимание.
СЛЕД В САМОМ СЕБЕ.


О целом.
Извне и изнутри.
Закрыть гештальт.
Что-то другое.
Право избранных.
О единстве.
Пластическое выражение идеи.
Навстречу.

Принцип мембраны.
Пришло время рождения?
Я-кожа.

The information theory of individuality.
Что такое жизнь?
Возникновение «Я» в сложных агентах.
Принцип свободной энергии.
Смена парадигмы рациональности для принятия решений.
Преодоление неопределенности.
Истоки сознания.
Free Energy Principle | Часть №1
Free Energy Principle | Часть №2
Сознание возникает вместо следа памяти.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД.
Центр хроникальной гравитации.
Default mode.
Embodied cognition.
Теория множественных схем.
Совместность сознания.
«Я» - история.

Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.

Ментальная жизнь.
«Новые» обитатели Земли.
Техниум.
Иллюзия знания.
Conventional wisdom.

Сознание, Внимание, markshat, Целое

Previous post Next post
Up