«Алгокогнитивная культура» | Часть №4

Apr 26, 2021 23:38



В продолжение тем:
«Алгокогнитивная культура» | Часть №1
«Алгокогнитивная культура» | Часть №2
«Алгокогнитивная культура» | Часть №3

Согласно эволюционной концепции Merged Evolution Сюзанта Гунатилэйка - о слиянии и запутанности трех линий информации и двух технологий:
✔️ Информация - это структурно-организационные паттерны материи и энергии.
✔️ Три линии информации в истории живой материи на планете фиксируют три различных информационных потока, в каждом из которых информация записывается и передается по-своему: генетическая, нейронно-культурная и экзосоматическая линии.
✔️ Две технологии определяют источник порождения информации:
➖ биологические вычисления, производимые живыми существами;
➖ машинные (небиологические) вычисления, производимые алгоритмами.


• Генетическая информация передается через процессы биологического наследования под влиянием естественного отбора. По ходу эволюции, линия генетической информации распространяется в новые экологические ниши.
«Метафорически можно сказать, что линия генетической информации коммуницирует с окружающей средой, и наиболее «успешные» результаты таких коммуникаций застывают в геноме…
Так характеристики организмов, способствующие их приспособленности, то есть позволяющие организмам выживать и размножаться в данной среде, распространяются во времени, будучи записаны генетической информацией».
• Нейронно-культурная информация включает в себя два подтипа:
- Нейронная информация - это информация, записанная в нейронную гиперсеть мозга и не наследуемая потомством (т.е. теряемая между поколениями).
- Культурная информация, которая может, хотя и с потерями, передаваться между поколениями.
Комбинированная нейронно-культурная информация может передаваться между особями и окружающей средой, а также от одной особи к другой посредством наблюдения или общения в реальном времени.
• Экзосоматическая информация представляет собой информацию, записанную в экзосоматической памяти, находящейся вне тела (вне мозга и генов). Примерами такой информации могут быть:
- феромоновые следы, которыми муравьи помечают путь к пище для своих сородичей;
- электронные следы, оставляемые пользователями в медиасреде;
- текст, картинка или изображение, хранящиеся на любом внешнем носителе;
- числовая, символьная, аудио или видео информация, записанная в компьютерных системах и системах внешней памяти.

На протяжении истории живой материи на Земле, источником информации были только биологические вычисления. Изобретение компьютеров привело к появлению многочисленных устройств, осуществляющих небиологические - машинные вычисления.
• Работающие на этих устройствах алгоритмы стали новыми источниками информации.
• Другим радикальным изменением информационной среды живой материи на планете стал массовый переход от аналогового к цифровому представлению информации.

Это можно проиллюстрировать следующим графиком:



• Третьим радикальным изменением, согласно Гунатилэйка, стало слияние всех трех линий тока информации в результате появления новых информационных и био-технологий.
Например:
- Оцифрованная экзосоматическая информация (например, рекомендация фильма для конкретного человека, сгенерированная алгоритмом на основе анализа обобщенных предпочтений определенных категорий зрителей) сплетается с нейронно-культурной информацией в мозге людей (в нашем примере, информацией в голове человека, получившего рекомендацию алгоритма).
- Нейронно-культурная информация в головах исследователей, занимающихся редактированием генома, сплетается с генетической информацией редактируемого генома, порождая тем самым новую генетическую информацию. Ситуация еще более усложняется, если для принятия решения о редактировании генома исследователь использует рекомендации алгоритма, основанные на обработке последним экзосоматической информации, на которой обучался алгоритм машинного обучения.

Результирующий эффект такого непрогнозируемого и непрослеживаемого сплетения вполне обоснованно назвать запутанность информации или «инфозапутанность».
В полученном инфо-клубке уже невозможно точно определить все источники исходной информации, а также проследить характер и степень её запутанности в ходе вычислительной обработки для получения новой информации.

Стоит напомнить, что согласно теории Мерлина Дональда о когнитивной эволюции, процесс формирования индивидуального разума выходит за пределы мозга индивида, становясь частью кооперативной когнитивной работы распределенных когнитивных сетей.
Эффект инфозапутанности в таких сетях предельно усложняет круговые причинно-следственные связи между тремя уровнями организации человеческого мышления и развития (физико-биологический, психофизиологический и социокультурный) разворачивающихся в различных временных масштабах (эволюционном, культурном, возрастном, психофизиологическом и микробиологическом).



В течение последних двух десятилетий:
- возникла гибридная (материально-нематериальная) цифровая гипер-сеть, акторами которой, помимо людей, стали алгоритмы;
- в этой гиперсети сложились условия для запутанности трех линий тока информации, порождаемых двумя классами технологий (биологические и машинные вычисления);
- тем самым, как это предсказывал два десятилетия ранее Сюзанта Гунатилэйк, были пробиты бреши в, казалось бы, нерушимых перекрытиях между информационными этажами генетического, нейронного, когнитивного, поведенческого и социального уровней.

Произошедшие параллельно с этим три трансформации культуры, превратили традиционную культуру в алгокогнитивную, запустив три новых техно-социальных процесса, меняющих ход когнитивной эволюции.
• Люди стали массово превращаться в инфоргов - людей, постоянно включенных в цифровые когнитивные сети (социальные медиа и всевозможные сетевые приложения коллективного пользования), акторами которых, помимо людей, являются алгоритмы.
• Поисковики и платформы социальных сетей стали выходить из под контроля своих создателей, превращаясь, как тонко заметила Адриенна Лафранс, в нечто подобное «машине ссудного дня» (не в смысле апокалиптичности, а в плане неподконтрольности людям).
• Механизм принятия решений становится все более «нечеловеческим», вследствие широкого распространения методов глубокого машинного обучения, зачастую превращающего алгоритмический выбор в непостижимый для людей «черный ящик».

Резюмировать причины формирования алгокогнитивной культуры, структуру ее элементов и основные запущенные ею техно-социальные процессы, меняющие ход когнитивной эволюции, можно такой картинкой:



Потоки генетической, нейронно-культурной и экзосоматической информации, образующие основу основ цивилизации, начали сливаться, порождая новую информацию невиданных ранее свойств.
В результате этих изменений, пройдя за четверть века три трансформации, традиционная культура обмена мыслями когнитивных сообществ превращается в алгокогнитивную. И уже в рамках этой новой культуры начали формироваться три тектонических техно-социальных процесса.

/Источник/


Эффект обратного действия.
Homo Retis.
Мудрость поляризованной толпы.
Мир идиотов.
Максимизатор «мудрости толпы».
Homo affectus.

Универсальная способность.
Информационно-эмоциональная гигиена.
Кривое зеркало.

Жидкий интеллект, Культура, Сознание, Общество

Previous post Next post
Up