При рождении зоны мозга напоминают черновые наброски без деталей и недифференцированные.
Затем наступает сенситивный период детства - эпоха нейропластичности, черновой набросок становится детализированным.
В сенситивный период кора головного мозга настолько пластична, что может легко меняться под действием нового стимула. Такая чувствительность и позволяет детям без труда учиться новым навыкам и языкам, всего лишь слушая и наблюдая окружающих. После окончания сенситивного периода для обучения уже придется прикладывать усилия, для концентрации внимания и запоминания.
В сенситивный период «механизм обучения» постоянно включен, т.к. мозг не знает, что именно ему будет важно, он усваивает всё подряд. Произвольное внимание способен обращать только мозг, для которого характерна уже определенная организованность.
Решающую роль в сенситивный период играет нейротрофический фактор мозга (BDNF), он укрепляет связи между нейронами, которые активно работают вместе в этот период. Так же BDNF актвиирует базальное ядро - ту часть мозга, которая помогает фокусировать внимание.
Когда сенситивный период заканчивается, BDNF отключает базальное ядро, и теперь оно уже может быть активировано лишь при появлении чего-то очень важного, необычного или когда человек прилагает серьезные усилия для концентрации внимания.
Возникновению «сенситивного окна» во взрослом состоянии может способствовать кратковременный стресс, сопровождающийся сильными эмоциями.
Кроме того, ещё и физическая активность увеличивает образование BDNF в мозге, а значит, такая активность способствует увеличению устойчивости мозга к повреждениям и защищает его от разрушений, связанных со старением.
Хроническое употребление алкоголя, наоборот, ведет к снижению выделения BDNF.
/Источник/ "Ген счастья". Поисковая активность. О пользе стресса. Используйте стресс мудро. Еще раз о балансе. Ключ к счастью. Проблема самоубийства. Любознательность. Когнитивная гибкость и везение. "Желание снять сресс" «Сбор урожая» Новая теория обучения.