Одиночество

Sep 10, 2020 16:15



В последние годы появилось огромное количество научной литературы, связывающей одиночество с депрессией, тревогой, алкоголизмом и злоупотреблением наркотиками. Растет количество эпидемиологических исследований, показывающих, что одиночество увеличивает вероятность заболеваний: оно вызывает хроническое высвобождение гормонов, подавляющих здоровую иммунную функцию. Биохимические изменения, вызванные одиночеством, могут ускорить распространение рака, ускорить сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера или просто лишить нас воли к дальнейшему развитию.

Наше сенсорное восприятие, предыдущий опыт, генетические предрасположенности и жизненные ситуации сочетаются с окружающей средой, создавая конкретное измеримое биологическое состояние, называемое одиночеством.


Как мозг наполняет социальную изоляцию смыслом?
Как и когда объективный опыт отсутствия среди людей, становится субъективным опытом одиночества?

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили в мозге нейронную систему, отвечающую за стремление к общению. Можно сказать, что они нашли нейронную социальную сеть, если понимать под ней не набор друзей или «френдов», а структуру, которая побуждает нас этих друзей искать.
Стоит добавить, что у человека работа такой социальной сети, очевидно, испытывает сильнейшее влияние со стороны высших когнитивных центров.

На уровне нейронов исследователи особо интересовались активностью так называемой вентральной области покрышки (VTA) - части среднего мозга, играющей важную роль в системе подкрепления. Система подкрепления вообще и VTA в частности служат источником чувства удовольствия, будь то от пищевых или половых потребностей, или когда мы чувствуем удовлетворение от хорошо выполненной работы, и т. д. Работа системы подкрепления зависит от дофамина - именно он нужен для переноса «сигналов удовольствия».



Что выяснили авторы нескольких работ в этой области:
• При активации нейронов VTA, синтезирующих дофамин, повышалась социальная активность. Если же активность таких нейронов подавляли, то и социальный интерес падал. Но ни интерес к неживым объектам, ни склонность к изучению территории ни в том, ни в другом случае не менялись, из чего можно сделать вывод, что эффект имел отношение только к социальным взаимодействиям. Однако дофаминовые нейроны вентральной области покрышки посылают свой сигнал в разные области мозга.
Кто же из их корреспондентов отвечает именно за социальные связи?
Удалось выяснить и это, это особый нейронный тракт, идущий от вентральной области покрышки к другой области среднего мозга под названием прилежащее ядро, которое опять же принадлежит системе подкрепления. В прилежащем ядре удалось даже определить тип нейронов, отвечающих за социальный сигнал.
• Социальная изоляция - сам факт одиночества - по-видимому, изменяет клетки мозга, называемые нейронами DRN, что подразумевает, что они могут играть роль в чувстве одиночестве.
Поиски социального взаимодействия были более движимы желанием избежать боли, чем получать удовольствие - опыт, имитирующий «отталкивающий» опыт одиночества.

Давно известно, что в мозгу находится биологический эквивалент автомобильного топливомера - сложная гомеостатическая система, которая позволяет нашему мозгу отслеживать состояние основных биологических потребностей, таких как пища, сон и т.д.
Цель системы - побудить нас к поведению, направленному на поддержание или восстановление нашего естественного состояния равновесия.

Исследователи нашли эквивалент гомеостатического регулятора для основных социальных контактов. После социальной изоляции сканирование мозга испытуемых показало гораздо большую активность в среднем мозге. Когда же испытуемые были голодны, но не были социально изолированы, они демонстрировали столь же устойчивую реакцию на пищевые сигналы.
Стремление к социальным контактам или стремление, например к еде, оказалось представлено очень похожим образом.

/Источник №1//Источник №2/

Сознание, Здоровье

Previous post Next post
Up