Видеть мир

Aug 12, 2020 17:11



В продолжение тем:
Лучше один раз увидеть.
Общая способность.

Шизофрения (с ее галлюцинациями и полным впечатлением хаоса и что человек реально "рехнулся") - это, на самом деле, НАИБОЛЕЕ биологически основанное заболевание. То есть имеющее корни в биологии.
Оказывается, существует набор тестов, не имеющих никакого отношения к "психологии", крайне ФИЗИЧЕСКИХ тестов, способных выявить шизофреника с высокой точностью.
Это тесты на движение глаз и зрительные тесты на восприятие контраста.


• У обычных людей глаза двигаются особенным образом: мы не "смотрим неподвижно" в этот мир, а постоянно его сканируем с помощью очень сложных глазных микродвижений. Одно из основных этих движений - это саккады, или быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении. Саккады имеют определенную амплитуду, ритм, и являются бессознательными, автоматическими, и способность видеть - такая, как есть у человека - сильно полагается на способность глаз осуществлять эти движения. Саккадические движения являются баллистическими - начавшись, саккада будет закончена независимо от того, изменила ли своё положение точка фиксации за время, прошедшее после начала саккады, - то есть это крайне автоматизированный, четко запрограммированный процесс. Нарушения в саккадических движениях настолько оказывают влияние на организм и сознание, что их можно использовать в качестве маркера на приближающиеся когнитивные, двигательные заболевания и даже на старческие проблемы, еще до того, как эти проблемы начнут проявляться в других сферах.
• Еще один важный вид глазных движений - это "гладкая слежка". Это тип движения глаза по одной длинной линии, когда вы следите за движущимся объектом, который двигается с какой-то скоростью в каком-либо направлении. Что интересно - гладкая слежка, как правило, не может быть инициировано по вашей воле, и является рефлекторным, т.е. автоматическим. Оно возникает тогда, когда есть стимул, то есть вы увидели движущийся объект.
То есть когда в вашем поле зрения появился движущийся объект, у вас срабатывает рефлекс внутри глаза - вы выполняете эту гладкую слежку, бессознательно и бесконтрольно. При этом у человеческого глаза есть ограничение на скорость движения объекта: гладкая слежка может быть выполнена только при условии, что объект двигается со скоростью меньше, чем 30 градусов в секунду (в смысле глаз может вращаться со скоростью не более 30 градусов в секунду, при повороте). Если объект движется быстрее, глаз не успеет.

Так вот.

У шизофреников глаза работают хуже.
Глаза тормозят при гладкой слежке, а также при саккадах. Так как и гладкая слежка, и саккады нужны для формирования образов предметов, которые мы видим в повседневной жизни, в частности 3D-форм предметов, то шизофреники могут не видеть объекты, которые нормальный человек видел, потому что скорость была превышена, и может не видеть, или видеть НЕ ТАК, как видят нормальные люди.
Грубо говоря, шизофреник видит НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что видите вы, чисто физически.

Где обычный человек будет видеть мир со всей его запутанностью, с выделением объектов в пространстве определенным образом, где обычный человек будет создавать свой мир, строить образ этого мира определенным образом ЧИСТО ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО ГЛАЗА ТАК РАБОТАЮТ, шизофреник будет видеть что-то другое.

/Источник/

Сознание, Картина мира, Здоровье

Previous post Next post
Up