Устройства, называемые нами компьютеры - не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из последнего следует, что работа компьютеров должна выполняться не только в соответствии с вычислительными законами, но и с законами физики.
И тут грандиозная засада - а какой конкретно физики (равновесных или неравновесных состояний вещества)?
Дело в том, что компьютеры (как и живые системы) находятся в неравновесном состоянии. Кто не верит, может просто разрядить в ноль свой ноутбук. Тогда ноут достигнет равновесия и просто перестанет работать. С людьми, увы, аналогично.
Революция в статистической физике предоставила нам понимание
физики неравновесия. Ну а следом стал вопрос о необходимости пересмотра физики вычислений на основе достижений в области неравновесной физики.
Год назад группа David H Wolpert опубликовала одно из своих первых успешных приложений «Новой физики», описав на основе неравновесных методов скрытую сложность, казалось бы, простейшего процесса физического превращения бита из 1 в 0.
Это был прорыв.
Но от понимания физики работы одного бита информации до понимания работы компьютера, как до Альфа-Центавра.
Новый прорыв произошел только что.
В статье
David H Wolpert and Artemy Kolchinsky «Thermodynamics of computing with circuits» описан процесс масштабирования применения неравновесной физики от битов до схем.
Понимание неравновесной физики на вычислениях большого масштаба могут открыть тайну тайн - невообразимую для современной техники энергоэффективность вычислений мозга и клеток. Ведь их вычислительная мощность никак не вписывается в привычные законы физики.
/Источник/