Самоодомашнивание | Часть №3

Jan 14, 2020 01:29



Самоодомашнивание | Часть №1
Самоодомашнивание | Часть №2

Исследователи сравнили гены - как BAZ1B, так и все, что он регулирует, - у современного человека, двух неандертальцев и одного «денисовца», благо все эти геномы расшифрованы.

Ген BAZ1B - точнее, кодируемый им белок - запускает в клетках нервного валика сложные перестройки структуры хромосом, в результате которых запускаются разные другие гены, что и предрекает судьбу этих клеток - сколько раз поделиться, куда потом перемещаться и за что цепляться. Снижение экспрессии этого гена приводит к ухудшению миграции клеток нервного гребня и, как следствие, недоразвитости отдельных органов.
А еще среди генов, которыми распоряжался BAZ1B были гены, явно замешанные в развитии функций мозга, связанных с голосовым общением (как у человека, так у животных FOXP2).

Оказалось, что в человеческой линии накопилось немало мутаций в этих генах. Причем накапливались они именно в регуляторных областях - тех, от которых зависит, насколько активно работает ген. А это явно намекает, что на них действовал отбор, причем после того, как пути сапиенсов, денисовцев и неандертальцев разошлись, то есть 600 000 лет назад или около того.

Что это за отбор?


Отбор на конформизм и на доброе отношение к ближним, даже если этот ближний - другого вида и намерен в будущем содрать с вас шкуру.
Отбор на эмоциональную отзывчивость и общительность, а также на умение выражать свои чувства словами, благодаря которому так так величественна человеческая культура.



Кроме того, BAZ1B опосредованно влияет на значительное число генов, накапливающих мутации с высокой частотой во всех существующих популяциях человека и которые отсутствуют в доступных для изучения геномах древних популяций (например, у неандертальцев). Именно влияние BAZ1B является важным фактором того, что облик современного человека таков, как он есть.
Это влияние также служит эмпирическим доказательством гипотезы самоприручения: в популяциях наших предков фактически происходил отбор по мутации в области BAZ1B, что привело к формированию более изящного лица и способности к кооперации.

«Человек во многих аспектах подобен тем животным, которые долгое время были одомашненными.»
/Чарльз Дарвин/

По мнению исследователей, самый надежный способ сделать животное - или человека - приветливым и социально-ориентированным - это слегка задержать его развитие в фазе детства. И если отбор, искусственный или естественный, действует в этом направлении, он будет закреплять сохранение младенческих черт вплоть до взрослого возраста (биологи называют это «неотенией»). Домашние собаки действительно всю жизнь похожи на волчат, а люди - на детенышей шимпанзе. Такая задержка будет в частности означать, что меньшая доля клеток нервного валика успеет достичь точек назначения.

Кто отбирал людей на приветливость и социальность?

Разумеется, сами люди. Именно эти черты сделали возможным развитие человеческого социума, языка и мышления.
В исследовании "Dosage analysis of the 7q11.23 Williams region identifies BAZ1B as a major human gene patterning the modern human face and underlying self-domestication" подтверждается, что люди стали более дружелюбными и склонными к сотрудничеству, потому что на протяжении своей эволюции выбирали партнеров по соответствующим признакам.

Человек, может быть, одомашнил себя сам, но термин «самоодомашнивание» может относиться не только к нему. Возможно, это понятие вообще может относиться к самым разным случаям внутривидовой и межвидовой кооперации.



/Источник №1//Источник №2/

Человек, Культура, Эмпатия

Previous post Next post
Up