По собственному замыслу

Aug 05, 2019 13:09



Одно из самых революционных открытий, сделанных за последние несколько десятилетий, заключается в том, насколько пластичен наш мозг. До этой смены парадигмы ученые думали, что мозг не изменяется после примерно 25 лет.
Это не так: наш мозг постоянно обновляется.
Завтра у вас будет другой мозг, не такой, как сегодня. И это происходит на протяжении всей жизни.

Так почему нам так сложно даются изменения, если мозг так легко изменить?


Основная задача вашего мозга - сохранить вас в безопасности.

Ему нравится знать, что будет дальше, он любит предсказывать будущее. Таким образом, мозг всеми силами поддерживает статус-кво не потому, что это полезно для вас, а потому, что он предсказуем.
Изменение, с точки зрения мозга, может означать опасность.
Нет, никакой реальной опасности нет. Но ваш мозг этого не знает. В нейронной логике его операционной системы заложена тенденция сохранять вещи неизменными. Если вы не убедите его в том, что изменения, которые вы пытаетесь осуществить, действительно имеют важное значение.

Как же это сделать?

✔️ Проблема №1
Оказывается, в мозге много энергии - ему просто не нравится ее использовать. На нейронном уровне это буквально форма метаболической энергии (или способность нейронов многократно вспыхивать).
Старые привычки - это всегда более простая и менее энергоемкая программа для мозга. Имея возможность выбора, мозг всегда предпочтет более легкий вариант.
Заметьте, что ваш мозг любит придерживаться старых, а не «вредных» привычек. Вашему мозгу на самом деле нет дела до привычек. Неважно, хороша или плоха старая привычка - его логика более проста.
Мозг заботит только то, насколько легко или сложно запустить нейронную программу.

Если вы запускаете программу месяцами или годами, это легко - она становится программой по умолчанию. Если программа работает всего несколько дней, это сложно - поэтому вам нужно приложить больше усилий, чтобы открыть хранилище.

Но как только вы убедите мозг открыть хранилище, скажем, два месяца подряд, у вас появляется новая программа по умолчанию. То, что раньше было трудным, становится простым. То, что раньше требовало усилий, дается легко.

✔️ Проблема №2
Заключается в том, что мозгу нравится двигаться по пути, где ездят чаще всего. Дайте ему выбор, и он всегда выберет прокачанную «нейронную автостраду».

Но если вы будете ездить по менее популярной дороге день за днем, снова и снова, в конце концов на ней останутся следы от колес.
Теперь представьте, что вы не единственный, кто там ездит. Сотни - а может быть и тысячи - автомобилей снова и снова ездят по одной и той же земле. В конечном итоге получится грунтовая дорога. Теперь вы можете увеличить скорость.
Чем больше скорость, тем больше автомобилей, вероятно, захотят использовать этот маршрут и вскоре по одной и той же грунтовой дороге ездят десятки тысяч автомобилей. Теперь мы привлекли внимание "Министерства транспорта".
Очевидно, что если существует достаточный спрос на альтернативный маршрут, кажется логичным, что следует инвестировать в него больше ресурсов. Вскоре министерство решает проложить дорогу.

Но что, если там слишком много машин?

Что делать, если по этой дороге каждый день ездят сотни тысяч автомобилей, и там образуются пробки? В этом случае будет вложено еще больше ресурсов, и дорога станет автострадой с несколькими полосами движения.

Какое отношение все это имеет к процессу формирования привычек?

Прямое.

Каждый день ваш мозг пытается решить, куда направить свои запасы ресурсов. Он распределяет эти ресурсы в зависимости от того, какие области мозга более активны.
Новая утренняя рутина? Отлично! Отправить подкрепление.
Привычная дорожная ярость? Здорово! Усилить схемы гнева.
Негативный внутренний разговор? Супер! Новым нейронам нужны негативные беседы.
Медитация? Замечательно! Укрепление префронтальной коры.
Ваш мозг решает, куда вложить энергию, в зависимости от использования. Нейробиологи называют этот феномен «нейропластичностью, зависящей от активности» - области, которые используются, получают усиление.

Есть множество способов перестройки мозга:
• «Нейрогенез», или выращивание новых клеток. Мозг создает от 500 до 1000 новых нейронов в одном только гиппокампе каждый день. Они должны куда-то отправиться, и мозг распределяет их по требованию.
Нейропластичность - способность мозга перестраиваться. Если вы будете снова и снова использовать определенную часть своего мозга - точно так же, как мышцы - сформируется конкретный путь, а другие, недостаточно используемые пути ослабнут.



Нейропластичность принимает много форм, но одна из наиболее интересных - это создание миелиновой оболочки (или миелина для краткости). Миелин работает как своего рода изоляция для нервных путей, помогая нейронным сигналам проходить быстрее и эффективнее в областях, которые получают высокий трафик.

Миелин, сделанный из жировой ткани, которая обволакивает самую длинную часть нейрона (аксон), подобен тротуару, который позволяет обеспечить скорость. Чем больше слоев миелина, тем быстрее передаются сигналы вашего мозга. Чем быстрее распространяются эти сигналы, тем быстрее вы думаете и тем легче реализовать привычку.



Скорость нервной проводимости можно измерить. Хотя измеренное значение зависит от ряда факторов, в значительной степени на него влияет миелиновая «изоляция». Разница в скорости слабоизолированного нейрона от полностью изолированного - около 100 раз. И если этого недостаточно, миелин также может уменьшить количество времени между нейронными вспышками до 30 раз. Это большой потенциал.

Как же получить доступ к нему?

Бросайте вызов мозгу, выбирая непопулярную нейронную дорогу.
Снова. И снова. И снова...



Несколько практических советов:

• Избавиться от двусмысленности.
В моем мозге (как и во всех других) есть внутренний адвокат, который любит снимать меня с крючка.
Как я перехитрил его на этот раз?
Я избавился от любой двусмысленности. Для этого я определил свой план в черно-белых тонах - чтобы не было места для умственной фальсификации.
Цель должна быть конкретной. Определите ее в измеряемых терминах, таких как время, расстояние, повторения и т. п.
Определившись со значениями, составьте план измерения и постарайтесь сделать это частью своего обычного графика.
• Укрепите привычки планами «если… то».
Психолог Питер Голлвитцер обнаружил, что удивительно простой план «если… то» может автоматизировать поведение - и благодаря этому в трудную минуту легче принять правильное решение. С планом «если… то» вы эффективно «заранее решаете», что будете делать в той или иной ситуации до того, как она случится. Если ______, то _______.
• Добавьте «партнера по пластичности».
Еще одним решением является - добавление ответственности.
Факт, что друг ждал моего ежедневного отчета о выполнении всех частей распорядка, добавил мне рвения в выполнении задачи.
Почему «партнер по пластичности», а не партнер по ответственности?
Потому что для меня слово «ответственность» кажется тяжелым. Но что еще более важно, мне нравится идея, что другой человек помогает мне не только придерживаться привычки, но и перестраивать мозг!



Измененить причину поведения так сложно не потому, что мы не можем измениться. Это потому, что мы не умеем этого… пока.

Да, изменить свои привычки сложно в начале - без вопросов. Но как только ваша нейронная супермагистраль построена, игра изменяется. То, что когда-то было болезненным, теперь приносит радость. То, что когда-то было трудным, теперь - раз плюнуть. То, что когда-то едва давалось, теперь происходит автоматически. И нет лучшего чувства, чем оглядываться на свою супермагистраль и знать, что она появилась не случайно.
Она была создана по собственному замыслу.



/Источник/



Картинка кликабельна

Сознание, Здоровье

Previous post Next post
Up