В последние три десятилетия возникла новая междисциплинарная наука, называемая теорией сложности (наукой о сложных системах).
Она сфокусирована на разработке моделей, для объяснения свойств сложных систем которые возникают из взаимодействий более простых составляющих.
Сложные системы приобретают свойства, которые количественно и качественно отличаются от их более простых составляющих - свойства, которые не присущи их составляющим и не могут быть выведены или предсказаны по ним.
Такие новые свойства сложной системы называют возникающими явлениями.
Здесь нет никакой «магии», только сложные физические взаимодействия. Появление является спонтанным, восходящим, самоорганизующимся феноменом сложности, не требующим внешней причины.
Рассмотрим свойства воды как простой пример:
Вода обладает рядом возникающих свойств, таких как когезионное поведение и расширение при замерзании.
Отдельные атомы водорода и кислорода не обладают какими-либо из этих свойств; свойства воды не могут быть даже предсказаны или выведены из свойств отдельных атомов - они являются возникающими.
Сложные адаптивные системы, которые порождают возникающие явления, считаются сложными в том смысле, что они являются динамическими сетями взаимодействия между их составными частями. Они считаются адаптивными в том смысле, что они изменяются и самоорганизуются в ответ на изменяющуюся среду.
Человеческий мозг - самая сложная адаптивная система, известная нам. А сознание как явление наиболее радикально отличается от физической материи всех известных нам явлений.
Помимо сознания, наиболее радикально другое явление, известное нам как сама жизнь.
Раньше предполагалось, что живые существа, безусловно обладают какой-то таинственной оживляющей сущностью, своего рода жизненной силой, тем чего так не хватает неживой материи.
Но тайна в том, что делает вещь живой - организация ее атомов.
Живые существа - это особый класс сложных адаптивных систем.
Центральной характеристикой сложных адаптивных систем является организация. Примечательно, что эти системы формируются путем самоорганизации или процесса стихийного порядка. Они создают общий порядок из локальных взаимодействий между частями изначально неупорядоченной системы. Процесс не требует проектирования или контроля со стороны какого-либо внешнего агента или какого-либо централизованного контроля.
«Правила», регулирующие взаимодействия компонентов сложной адаптивной системы, обычно очень элементарны и действуют на местном уровне между отдельными компонентами. Сложные адаптивные системы возникают способами, аналогичными массовой политической организации, возникающей на местном уровне в результате взаимодействия между соседями.
Простые локальные правила взаимодействия позволяют самоорганизацию.
Но сложная система, возникающая в результате этих взаимодействий, с ее новыми эмерджентными свойствами оказывает сдерживающее влияние на отдельные составляющие, оказывая отрицательное влияние на них. Устанавливаются взаимные или отражающиеся петли обратной связи между составляющими и целым.
Сложные адаптивные системы в природе могут быть чрезвычайно запутанными и могут показаться настолько «умными», что возникает мысль, что они были спроектированы в соответствии с неким планом. Но наука о сложности дает объяснения тому, как все это происходит посредством естественных, спонтанных, самоорганизующихся процессов - совершенно неуправляемых.
Даже созданные человеком сложные адаптивные системы с ограничениями, накладываемыми на них конструкцией, не могут полностью контролироваться или предсказываться их дизайнерами-людьми (кто-нибудь предсказывает финансовые рынки?).
В случае живых организмов хорошо понятые процессы эволюции - естественный и половой отбор, играют огромную роль в формировании изумительной и запутанной сложности, которую мы видим в природе, значительно усиливая видимость разумного замысла. Но процессы самоорганизации сложных адаптивных систем происходят независимо от эволюции и относятся как к живым, так и к неживым системам.
Они почти наверняка играли центральную роль в первоначальном происхождении жизни до того, как эволюционные силы стали влиять на увеличение сложности.
/Ralph Lewis | "Finding Purpose in a Godless World: Why We Care Even If The Universe Doesn’t"/
Cosmic Evolution. Динамически кинетическая стабильность. Пробивая русло. Жизнь, означает - поток. Творение каждый миг. Немного о самоорганизации. Агент с ограниченной силой. Мировой информационный компьютер. Извне и изнутри. Consciousness, a Cosmic Phenomenon-A Hypothesis. Self-organized criticality (SOC).