существует в форме прямого доступа к прошлому (в виде прошлых состояний мозга или сознания)
Не в виде состояний мозга и тела (одно от другого не отделимо), а виде картинок=событий. Состояние мозга - это не следствие события, а следствие его трактовки (чаще подсознательной) со всеми вытекающими эмоциями. Сознание осознает, его состояние не меняется. Так что вернее говорить о состоянии ума.
вчера студенты спрашивали меня о локализации памяти - мол, она в правом или в левом полушарии? :)
Объясняла, что память, скорее всего, нелокальна. Да и к полушариям она вряд ли имеет отношение - скорее, к более эволюционно старым структурам мозга.
Была в свое время передача, которую вел Капица. Там присутствовал Анохин и какой-то американский лауреат Нобелевки. Речь шла как раз о памяти и ее нелокальности. )
волею случая я изначально была биологом-беспозвоночником. и вот по поводуэтого могу сказать, где здесь ловушка-обманка;-))) "Черви могут помнить текстуру ландшафта, даже используя новый мозг. Память каким-то образом пережила обезглавливание, сигналы вне мозга могут каким-то образом хранить воспоминания, даже если они временные. После ампутации головы эти черви могут регенерировать новый мозг (вместе с остальной частью головы) из своих хвостов. Черви с новыми головами помнят навыки и стрессы, полученные до обезглавливания." У червей просто нет головного мозга. Мксимум -нервный ганглий, чуть крупнее тех ганглиев - скоплений ервных клеток, что образуют брюшную нервную цепочку. Из нее-то потом голова и регенерирует. А структура синаптических контактов и чувствительность с нейромедиаторам в них вполне сохраняется. Так что это - точно фигня. Приблизительно то же самое и в других случаях, только чуть посложнее. Писать долго, но принцип тот же.
Именно! Блин, так адоели эти любители-физики с их обалдевшим камлением словами квантового перехода! Хотя механизм, в целом, похож, определяется психофизиологией и синаптической пластичностью - именно синаптические контакты определяют те самые "альтернативы выбора", только на как "есть-нет", а впроятностно. напр. 75%-так, а 15% так. И сознанием, вернее, волей, это конечно управляется. Проблема в том, что это влияеттолько на поведение облядателя мозгав опр. ситуациях, а не на материальный мир вообще. А вот это - полный бред: "Сознание никак не воздействует ни на наше тело, ни на наш мозг" Ведь минаптические контакты формируются именно сознанием.
Не в виде состояний мозга и тела (одно от другого не отделимо), а виде картинок=событий.
Состояние мозга - это не следствие события, а следствие его трактовки (чаще подсознательной) со всеми вытекающими эмоциями.
Сознание осознает, его состояние не меняется.
Так что вернее говорить о состоянии ума.
Reply
На таком объёме пропустил.
Но вы видите: все ближе и ближе.)
Reply
Объясняла, что память, скорее всего, нелокальна. Да и к полушариям она вряд ли имеет отношение - скорее, к более эволюционно старым структурам мозга.
Была в свое время передача, которую вел Капица. Там присутствовал Анохин и какой-то американский лауреат Нобелевки. Речь шла как раз о памяти и ее нелокальности. )
Reply
✔️ Черви могут помнить текстуру ландшафта, даже используя новый мозг. Память каким-то образом пережила обезглавливание, сигналы вне мозга могут каким-то образом хранить воспоминания, даже если они временные. После ампутации головы эти черви могут регенерировать новый мозг (вместе с остальной частью головы) из своих хвостов. Черви с новыми головами помнят навыки и стрессы, полученные до обезглавливания.
✔️ Аксолотль может отрастить себе и утраченный участок мозга, но главное - при помощи белковых маркеров исследователи смогли установить, что животное полностью восстановило все субпопуляции нейронов, которые были удалены. Так что аксолотль не просто достраивает пустое место из уже имеющихся клеток, а создает новые нейроны - и именно такие, как надо.
✔️ Или при превращении гусеницы в мотылька, мозг резко и координально меняется. Но исследователи обнаружили, что мотылек, который научился еще гусеницей избегать определенного запаха в сочетании с ударом, сохраняет эту информацию, несмотря ( ... )
Reply
"Черви могут помнить текстуру ландшафта, даже используя новый мозг. Память каким-то образом пережила обезглавливание, сигналы вне мозга могут каким-то образом хранить воспоминания, даже если они временные. После ампутации головы эти черви могут регенерировать новый мозг (вместе с остальной частью головы) из своих хвостов. Черви с новыми головами помнят навыки и стрессы, полученные до обезглавливания." У червей просто нет головного мозга. Мксимум -нервный ганглий, чуть крупнее тех ганглиев - скоплений ервных клеток, что образуют брюшную нервную цепочку. Из нее-то потом голова и регенерирует. А структура синаптических контактов и чувствительность с нейромедиаторам в них вполне сохраняется. Так что это - точно фигня.
Приблизительно то же самое и в других случаях, только чуть посложнее. Писать долго, но принцип тот же.
Reply
Спасибо.
Ну а к самой идее нелокальности сознания как вы относитесь?
Reply
лягушки они же рептилии?
или просто земноводные?
если они еще и рептилии то не зря у элиты есть бассейны ;)
Reply
Хотя механизм, в целом, похож, определяется психофизиологией и синаптической пластичностью - именно синаптические контакты определяют те самые "альтернативы выбора", только на как "есть-нет", а впроятностно. напр. 75%-так, а 15% так. И сознанием, вернее, волей, это конечно управляется. Проблема в том, что это влияеттолько на поведение облядателя мозгав опр. ситуациях, а не на материальный мир вообще.
А вот это - полный бред: "Сознание никак не воздействует ни на наше тело, ни на наш мозг" Ведь минаптические контакты формируются именно сознанием.
Reply
Reply
Leave a comment