Bitcoin

Aug 13, 2018 01:43

Оригинал взят у gul-kiev


✔️ Эволюция.

Программные продукты создаются и совершенствуются постепенно. Особенно, если речь идёт о чём-то принципиально новом.
Вспомните, например, эволюцию Windows или браузеров или игрушек-стрелялок. Сначала это были крайне примитивные продукты, в которых не было практически ничего, кроме концепции, а потом они постепенно обрастали разными фичами и исправляли разные баги.

У биткоина всё не так.

Это первая криптовалюта, до неё не было понятия криптовалюты вообще.


Если бы биткоин создавался как все прочие программы, сначала была бы версия с консенсусом, определяемым простым большинством узлов (а потом, когда его кто-то сломал, сделав множество мелких виртуальных серверов, придумали бы proof-of-work).
Понятие "майнинг" появилось бы тоже далеко не в первой версии, а поначалу награда давалась бы только за счёт комиссии, а весь стартовый капитал принадлежал бы создателю валюты. Дробность была бы в сотых долях от основной единицы (как это принято во всех обычных валютах - центы, копейки и т.п.), а не 8 знаков после запятой, которые понадобились через много лет, когда один биткоин стал дороже сотни долларов. В первой версии было бы множество багов и уязвимостей, которые постепенно закрывались бы. В том числе уязвимостей в используемых криптографических алгоритмах и их реализациях. В первой версии блокчейн представлял бы собой цепочку транзакций, которые объединили бы в блоки гораздо позже, когда валюта получила бы распространение и упёрлись бы в производительность.

Но нет - первая версия криптовалюты оказалась сразу практически идеальной.

За последующие 10 лет никто не смог её сколь-нибудь существенно улучшить. Новые криптовалюты активно создаются (понятно - это ведь деньги), но они являются либо клонами биткоина с некоторыми незначительными изменениями (как, например, лайткоин), либо альтернативными реализациями, которые в итоге получаются хуже, чем биткоин (например, ethereum). Капитализация биткоина уверенно превышает капитализацию других криптовалют, несмотря на вкладываемые в их раскрутку деньги, не потому что это первая валюта, а потому что она по-прежнему лучшая.

Я не знаю других аналогичных примеров программных продуктов, и не понимаю, как такое могло произойти.

Если проводить аналогии, то это примерно как если бы при создании первого компьютера в него сразу заложили бы программу дальнейшего развития и совершенствования: через какое время магнитную ленту нужно было бы заменить на HDD, потом на флеш-память, а когда компьютеры станут настолько компактными и распространёнными, что их будут добавлять в каждый телефон, нужно будет сделать унифицированную USB-зарядку. И этот план без корректировок применялся бы всё последующее время.

Представляете?

Я тоже не представляю, но именно это происходит с биткоином.

Иными словами, всё выглядит так, как будто биткоин является не первым шагом в новом направлении программных продуктов, а находится уже довольно-таки далеко на этой ветке, является результатом длительной эволюции.

✔️ Бизнес-модель.

Исходный код биткоина на момент старта - это больше 30 тысяч строк текста на C++.
Код там довольно-таки сложный, и при этом качественный, это писали далеко не студенты и не индусы. Только на зарплату программистам получается как минимум миллион долларов. А ещё ведь есть аналитики, учёные, менеджеры и т.д.

Кто и с какой целью вкладывал эти деньги, и как он планировал их отбивать?
Только за счёт стартовой транзакции - в расчёте на то, что через несколько лет цена на биткоин взлетит, и это получится много денег?
Но стартовая транзакция - это всего 50 BTC. К тому же, эти деньги технически невозможно потратить (уж не знаю, случайно или намеренно). Конечно, если знать, что биткоин будет стоить больше $10K, то можно было прилично намайнить на старте, но это мог делать уже кто угодно, не только создатель биткоина. И не случайно другие валюты начали появляться только тогда, когда биткоин начал стоить заметные деньги, т.е. когда создание новых валют стало прогнозируемо выгодно.

Энтузиазм, как в open-source, тоже не работает. Потому что для opensource нужны известность и признание, а создатели биткоина анонимны.

Бизнес-модель создания биткоина вызывает вопросы.

✔️ Анонимность.

Анонимность создателей - тоже одна из странностей.
Вы можете себе представить анонимного создателя Windows? Или, скажем, анонимного изобретателя телефона?
Для такой анонимности, во-первых, не видно причин (что плохого для создателя биткоина в том, чтобы люди о нём знали?), а во-вторых, эта анонимность очень трудно осуществима технически. Ведь в проекте задействовано много разных людей (десятки или сотни), и что, ни один из них не проговорился своим друзьям или коллегам о том, чем он занимается? Платились зарплаты, покупалась техника, со всего этого, наверное, платились налоги - и что, никто не знает, что они делали?
В конце концов, известно ведь, на каких серверах начинал майниться биткоин, какой домен, какие IP-адреса. Неужели же сложно проследить, кому физически это всё принадлежало?

✔️ Влияние на цивилизацию.

Биткоин по некоторым свойствам больше напоминает корректно и полноценно решённую математическую задачу, чем программный или коммерческий продукт. В том смысле, что теоретической корректности и обоснованности при его создании уделено больше внимания, чем коммерческой выгоде. В отличие от последующих криптовалют, которые уже являются коммерческими продуктами.

А что было бы, если бы всё было как обычно, т.е. криптовалюты появлялись бы постепенно и эволюционно?
Постепенно люди привыкли бы к тому, что криптовалюты - это нечто глючное и ненадёжное, да и в обращении менее удобное, чем привычные валюты. Было бы много криптовалют, по сути являющихся скамом или пирамидами, и среди них не было бы выделяющегося своей математической корректностью биткоина. Это сейчас сначала распространился биткоин, люди в основном изучили его принципы работы, и потом, когда он уже стал популярен, начали появляться другие криптовалюты. Если бы такого эталона не было, криптовалюты могли бы попросту не получить распространения, а рациональные люди относились бы к ним, как к финансовым пирамидам.



✔️ Выводы.

Искусственный разум уже самозародился в интернете!?
А когда ему понадобились деньги, он придумал биткоин...

В данном случае, ценна не столько криптовалюта как таковая, сколько привлечение внимания к понятию "криптовалюта" и вообще "распределённая децентрализованная система", и как следствие - ослабление роли банков и государств.
То есть, внедрение в социум понимания того, что регулирование может быть необязательно иерархическим (со стороны власти, т.е. государств и банков), а "сетевым", т.е. обоснованным алгоритмически и математически. Это может способствовать переходу от нынешней системы к метамодерну.

Тригером (признаком, что пришёл нужный момент времени) для внедрения криптовалюты могло послужить появление криптографически стойкой хеш-функции SHA-2 - тут всё честно, она появилась эволюционным путём, после DES, MD5 и SHA-1.
То есть, достижение нашей цивилизацией достаточного уровня алгоритмов шифрования.



Картинка кликабельна

ico, Технологии, Цивилизация

Previous post Next post
Up