Оригинал взят у
ivanov-p
Предполагая, что среда формирует физиологию, мы строим новую теоретическую структуру, которая помогает идентифицировать общие закономерности устойчивости организма.
Она основана на взгляде на организмы как молекулярно-вычислительных машины обработки информации.
Три концепции описывают экологическую нишу организма:
- Сферу действия,
- Umwelt
- Разрыв.
Сфера действия - это совокупность экологических событий и условий, в которых организм подвергается воздействию в течение его жизни.
Umwelt охватывает восприятие организмом этих событий.
Umwelt - это особый мир восприятия и действия, тот мир, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем, к которому адаптирован и который определяет способ его поведения.
Umwelt - это определенный срез мира, поскольку каждое живое существо выбирает из всего многоцветья, многозвучия, многовкусья, множества запахов мира, из всего многообразия тактильных ощущений, связанных с возможными контактами с внешними предметами в мире, только те раздражители и те сигналы, которые соответствуют возможностям органов чувств этого живого существа и служат его нуждам выживания и успешной деятельности.
Umwelt - состоит из знаков, которые животное получает через органы чувств и интерпретирует.
Umwelt - это субъективный мир животного. Его образуют две сферы, выкроенные органами чувств и органами действия из окружающей действительности, - перцептуальный мир и операциональный мир.
Разрыв - это слепое пятно организма, которое не охвачено Umwelt.
Экологические и физиологические данные свидетельствуют о том, что организмы выживают благодаря использованию трех стратегий:
- гибкости,
- надежности,
- экономии.
Все организмы используют информацию Umwelt для гибкой адаптации к изменениям окружающей среды. Они обеспечивают устойчивость к экологическим возмущениям в пределах разрыва, как правило, благодаря избыточности и надежности внутренних составляющих.
Как гибкость, так и надежность повышают выживаемость.
Однако они также несут затраты на переработку метаболических веществ, которые в противном случае могли бы использоваться для роста и размножения.
Линии развивают уникальные компромиссные решения среди стратегий в пространстве того, что мы называем «треугольником персистентности»:
Если гибкость и надежность можно измерить количественно, то ее построение и интерпретация будут довольно похожи на треугольник стратегий Grime’s (Grime, 1974).
Показатели гибкости и надежности будут построены по их соответствующим осям, а организмы можно охарактеризовать и сравнить, основываясь на их размещении внутри треугольника.
Например: организм с гибкостью 4 и прочностью 1, будет располагаться достаточно близко к оси гибкости (черный эллипс).
Организм с гибкостью 1 и устойчивостью 5, напротив, будет располагаться ближе к оси устойчивости (синий эллипс).
Где-то между ними находится регион, где организмы одинаково гибки и крепки (красный эллипс). По определению, такие организмы расположены на «бюджетной оси».
Эволюционные пути в треугольнике персистентности принимают форму ветвящихся узоров, идущих либо в основном к вершине экономики (редуктивная эволюция), либо от нее (экспансивная эволюция).
Различия в природе и эволюции организмов обусловлены их тенденциями развиваться по отношению к различным решениям компромиссов в треугольнике персистентности.
/Источник/