Действия в условиях неопределенности

Oct 21, 2017 00:35



Существует такое понятие, как «биологическая задача».
Мы заточены под то, чтобы с самого раннего возраста распознавать знакомых людей и знакомые ситуации.
Например, даже очень маленькие дети умеют узнавать лица представителей своей расы. А мозг матери устроен так, чтобы всегда узнавать своего собственного ребенка. Для взрослого человека достаточно 200 миллисекунд, чтобы осознать, знакомый перед ним человек или нет.


Недавние исследования подтверждают, что мы «обрабатываем» знакомые лица в два раза эффективнее, чем незнакомые. Более того, наш мозг считает угрозу самому человеку или кому-то, кого он знает, понятиями одной категории. Но, если угроза нависла над незнакомцем, реакция на нее будет отличаться.

Эти различия применимы не только к людям, но также и к незнакомым процессам. Так, если вы сталкиваетесь с чем-то неизвестным, вы испытываете меньше эмпатии и вовлеченности и вам в целом приходится прилагать больше эмоциональных усилий. Это, безусловно, преимущество, если речь идет о защите «своего» или о быстрой реакции на знакомые обстоятельства.

Но как быть, если обстановка вокруг нас постоянно меняется?

А ведь именно это зачастую и происходит в современной деловой среде.

Для начала можно постараться завоевать доверие окружающих.
Это поможет вам преодолеть чувство дискомфорта и непонимания. Согласно результатам исследований, когда испытуемые мужчины получали препарат под названием окситоцин - «гормон доверия» - незнакомые женские лица казались им более привлекательными, потому что препарат активирует определенные мозговые центры и «стирает» тревожность, вызванную фактором неизвестности.
Также выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия.
Отчасти, возможно, это происходит потому, что он усиливает позитивную оценку других людей. То есть фактор доверия как такового меняет наше восприятие незнакомцев.

Во-вторых, стресс также сильно влияет на то, как мы справляемся с незнакомыми ситуациями и взаимодействуем с новыми людьми. Стресс делает нейроны в нашем мозгу менее «дружелюбными» по отношению к новой информации.

Мы скорее будем стремиться к тому, что уже хорошо знаем, чем подвергать себя стрессу. И если вы оказались в незнакомой ситуации или же обстановка вокруг вас постоянно меняется, учтите, что ваш мозг постарается «нажать на тормоза» и развернуть вас назад, к старым испытанным методам.
Поэтому в подобных ситуациях необходимо постараться уменьшить уровень стресса. В противном случае мы будем принимать решения, к которым привыкли в прошлом, но они могут попросту не сработать в настоящем или будущем.
Именно подобное поведение считается одной из слабых сторон даже самых хороших начальников.

И последнее.
Недавние исследования доказали, что, когда мы находимся под влиянием произведений искусства, у нас в мозгу активизируются нейроны, связанные с осознанием себя.
Нас трогает что-то неуловимое, что тесно связано с некими аспектами нашей собственной личности.
И в свете этого страх перед новизной отступает.

Поэтому, оказавшись в незнакомой ситуации, ищите что-то схожее с тем, что вам знакомо, а не делайте акцент на отличиях. Для начала постарайтесь найти связь на уровне видения, концепции или цели.
Это поможет вам преодолеть различия в поведении.

Новая обстановка может мешать нашим нейронам хорошо работать, если мы не дадим им нужной подсказки.

/Шрини Пиллей/

Мнение, Общество, Здоровье

Previous post Next post
Up