Оригинал взят у
hyperboreus В современных нейронауках, а значит и в фантастике, отчётливо выделяются два взгляда на природу сознания, два подхода к соотношению Я/мозг.
Назову их линией Уоттса и линией Игана.
Согласно первой, ныне преобладающей, линии, конкретное сознание - это инструмент конкретного мозга, которым тот решает поставленные эволюцией задачи; дальнейшая биологическая эволюция человека вполне может (а Уоттс считает, что даже должна!) продолжаться без этой весьма ненадёжной и устаревшей «палки-копалки».
Противники-дуалисты возражают, что это мозг - инструмент сознания; последнее в принципе возможно перенести на другой, например небиологический, носитель; при неизбежных потерях в телесной рецепции всегда будет оставаться неизменное ядро личности, наше саморазвивающее «я».
«Для Копии это очевидно: cogito ergo sum».
Сознание для Игана не субстанция (и уж, конечно, не гомункул в голове!), а скорее функция, программа, которая программирует самое себя.
Значит ли это, что сознание по меньшей мере вторично и нуждается в обязательном материальном субстрате, будь то мозг или компьютер?
А вот и нет.
Один из героев романа (что немаловажно, Копия) обнаруживает, что продолжает существовать и тогда, когда его не вычисляют процессоры. К нему приходит озарение об истинной природе сознания и вселенной - теория пыли (к слову, название красивое, но слегка неверное, ведь пыль хоть и мелка, а всё ж материальна, здесь же речь идёт о чистых числах).
Понятно, что Копии суть двоичный код.
Но что есть точка пространства-времени?
«Только значение полей элементарных частиц - попросту набор чисел».
У мироздания «нет формы, нет законов физики, нет причин и следствий».
Лишь «облако случайных чисел», из которых собираются (точнее, осмысленно собирают себя!) такие структуры, как вселенные и сознания.
Реальность столь же виртуальна и распределённа, как и компьютерная симуляция; нет ничего абсолютного, что не состояло бы из числовой пыли, которая подвластна единственному закону, единственному воздействию - перестановкам.
«Мы - одно из решений гигантской космической анаграммы», не более того, но и не менее.
«Всё пыль», но есть пыль самосознающая и самокомбинирующая, и это наше «я».
Фрагмент рецензии
hyperboreus на
/Иган Г. | Город Перестановок/