Как легко угодить в Секту для чайников. Как понять что вы в секте за 5 минут. Часть 1.

Mar 02, 2018 23:43



Разбор психологии деструктивных сект на примере блогера Эволюции(все ниже написанное является моим оценочным суждением.)

Если наивный читатель думает что на входе любой уважающей себя секты будет красоваться большая вывеска- «Добро пожаловать в нашу секту, друзья!»,увы, поспешу разочаровать, эти мерзавцы всячески шифруются прикрываясь постулатами о добром и светлом, о том что они стараются лишь для вашего блага не покладая рук. Вот просто такие хорошие бескорыстные люди, которым ничего не нужно кроме пары монет отобранных из вашего кармана.
Сектой может быть что угодно, от группы по единоборстам или продажи БАДов, до деятельности блогера в интернете. Чем истинные лидеры сект и любят прикрываться, оправдываясь что все так делают.
Но чем же отличаются просто организации и кружки по интересам от деструктивной секты. Хочу ознакомить читателя со всеми признаками деструктивной тоталитарной секты, иллюстрируя это прекрасными примерами блогера Эволюции.

Как же понять что вы в секте?


1. Непогрешимый лидер. Самое главное в каждой порядочной секте, это харизматичный, непогрешимый лидер. Без лидера никак. Причем, лидер может быть не основателем и владельцем секты, а наемной фигурой людей которые, собственно,эту секту организовали для получения разных финансовых ништяков.
Обычно фигура лидера нужна для того, чтобы воззвать к той части психики человека, в которой запечатлены родительские фигуры и отождествить фигуру лидера секты с родителями. И человек, который не может по каким-то причинам в данный момент опираться на себя, с радостью принимает лидера секты как родительскую фигуру и беспечно ему доверяет. Этот прием широко используется и в политике.
Сектантские учения обычно претендуют на уникальность и неоспоримость. Уровень «просветления» лидера недостижим для последователей, а приказы не обсуждаются. Это своеобразный «диктатор», а подчинение ему по иерархическим ступеням носит тоталитарный характер. Даже если на начальных этапах новичкам кажется, что участие носит добровольный и демократичный характер, на самом деле в структуре всё строго регламентировано.
Думаю что внимательному читателю становиться теперь очевидным почему вышеупомянутая блогерша закрыла свои комментарии, и любого несогласного с ее мнением безжалостно удаляет или подвергает обстракизму.

2.Опознавательные символы и наличие понятного только адептам сектантского сленга.
Вот это самый верный признак как вычислить секту сразу. Если вы прочитали книги секты и сразу нифига не поняли, из-за изобилия непонятных слов таких как: Золушка, Онегин, Рапунцель, Печорин, Колпачки гномиков, Шары, Пики, Рапаны и.т.д. И чтобы понять хоть абзац, вам нужно углубиться в терминологию секты не на один день. Будьте уверены вы в секте! С чем можете себя и поздравить. Членам секты важно отличить «своих» и «чужих». Для этого придумываются специальный язык, понятный лишь внутри секты, понятный лишь «посвящённым».


3. Смешивание очевидной истинной информации с ложной. Двойное послание.
А вот тут то происходит и вся «магия» вовлечения простого наивного обывателя в разные сектантские движения. Обычно, инициаторы секты маскируют своё учение под общепризнанные ценности. Всей правды об истинных идеалах сектантов новичкам никогда не рассказывают. Мне не раз говорили мои приятели и друзья, что в учении Эволюции не мало и полезного, с чем я всегда соглашалась. Но дело в том, чтобы завлечь в свои сети, сектанты так и поступают:распространяют общественно известные истины о мире, любви, и благодати, и прикрываясь ими промывают мозги своими зловонными постулатами, и человек в конечном итоге начинает видеть белое как черное, а черное как белое.

4. Иэрархия. Зачастую, чтобы стать «посвящённым» в дела секты, нужно занимать высокое место в иерархии. Иерархичность - одно из главных свойств построения любой секты. Такое устройство позволяет держать всю организацию под строгим контролем, а также стимулировать участников проявлять активность, чтобы добраться до следующей ступени. Этот постулат воплотился в полной мере, когда Эволюция провела тестирование на знание своего учения и выдала сертификаты «избранным» ученикам. А всех остальных ранжировала в иэрархическом порядке.

5.Противопоставление миру. Тут происходит новый виток завлечени в секту, после чего человеку уже очень сложно вырваться без посторонней помощи. Участникам секты постоянно внушается некая «элитарность» их положения среди остальных людей. Как правило, они смогут достичь «невероятных высот сознания», или даже «спасти заблудшее человечество, когда придёт время». Главный подтекст - адепты секты являются «избранными людьми» среди всех остальных. Окружающих, по мнению сектантов, необходимо жалеть и всячески способствовать тому, чтобы они, так же как и члены секты, «обрели смысл жизни» -прочитали книги Марины Комиссаровой.
Логичным этапом противопоставление миру идет отказ от общения с друзьями и родственниками, которые против учения секты.
Пару дней назад меня поразил вот этот перл блогера Эволюции.
https://evo-lutio.livejournal.com/632219.html в котором она призывает своих адептов не рассказывать никому о том, что они читают ее блог.
Примечательно, что он адресован именно пастве, а не женам, мужьям и близким, которые как раз ее всячески хаят. А скрытое послание тети Эвы, "которой ничего не нужно", но которая лихо стрижет своих овец на своих семинарах, таково: никому не говори что ты в секте, особенно родственникам. Иначе будешь изгнан. Ты должен выбрать или секта или близкие. Особенно хорошо иллюстрирует показательное наказание и изгнание пользователя cercotrovo, после того как она поделилась что ее муж в курсе, что она читает блог.
Думаю после такого другие адепты никому не расскажут о своем опасном «хобби».
Вопрос один, и куда же смотрит РосКомНадзор?
Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди “второго сорта,” обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты. Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим, почему члену секты необходимо отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, почему членов секты не принимают в обществе. В сектах делается упор на “самосовершенствование,” то есть развитие в человеке способностей, отличающих членов секты от обычных людей.


6.Взносы. Большинство сект существует на средства её приверженцев. На каком-то определённом этапе от участника секты начинают требовать взносы, пожертвования и вклады в общее дело. Иногда секты с самого начала информируют о платности своих семинаров и тренингов, но зачастую о том, что придётся платить, новичок узнаёт уже после «посвящения» в свои ряды. Для того чтобы распоряжаться средствами и имуществом своих приверженцев, сектанты могут использовать различные методы подавления сознания, гипноза и психологического давления, вплоть до угроз жизни и здоровью.
В принципе, это главная цель ради которой существуют все секты, обычно она напрочь отрицается сектантскими лидерами, и обычно лидеры провозглашают, что решили посвятить свою жизнь просветительской деятельности поводыря заблудших овец, но по итогам они все равно собирают свои монетки(а некие нам уже известные особи по 5000к) за свои семинары и книги, которым грош цена в базарный день.

7. Подавление рационального сознания. Так или иначе секты обращаются к эмоциональной (нерациональной) стороне мышления человека. Чтобы он не мог разумно обдумать предлагаемые ему постулаты, используется так называемый «эффект присутствия», когда человека стараются полностью и постоянно держать в поле зрения. Часто применяются различные способы программирования сознания, внушаются те или иные установки и убеждения. В рядах сектантов всегда есть хорошие психологи, которые умеют направить «учеников» по заданной траектории мышления. Некоторые секты не гнушаются применять даже наркотические вещества, преподносимые в качестве лекарств, снадобий или как часть ритуальных трапез.
Существует специальный психологический приём «бутерброд»: человека окружают особым вниманием и заботой, двое сектантов постоянно держат всестороннюю связь с вербуемым, чтобы не допустить его критических мыслей в отношении учения и внушить чувство избранности и прикосновению к «святыне».
Новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено. У мунитов это называется “бомбардировка любовью”: у вербуемого создается ощущение, что именно его ждали в секте, каждое его замечание с восторгом оценивается как весьма остроумное и глубокое, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями и переживаниями

8. Маркетинг. Сектанты стараются привлечь как можно больше адептов, поэтому участники секты обычно активно занимаются пропагандой своего учения. Должны насторожить назойливые звонки, письма и сообщения с предложениями бесплатно посетить семинар по духовному росту или пробуждению.
Из-за агрессивной рекламы про секту теть Эвы уже говорят все вокруг(надеюсь и до РосКомНадзора дойдет).

9. Книги и собрания. Чтобы новичок проникся духом религиозного общества, его снабжают всевозможными информационными материалами, будь то книги, диски, фильмы, буклеты, посты в ЖЖ или прочее. Его приглашают на собрания сектантов, или в лабораторию избранных комментаторов в ходе которых происходят «чудеса», доказывающие праведность их верований. Собрания и встречи участников секты - обязательная процедура для новеньких. В зависимости от характера секты, эти встречи могут быть как «камерными» (когда участников мало, или даже тет-а-тет), а могут быть и массовыми, чтобы адепт понял, как много людей осознали «правильность» данного учения.

10. Активность. Человек, пришедший в секту, не может появляться там время от времени. Свободное посещение означает непостоянный контроль, поэтому всё свободное время адептов должно быть занято. Человека должны вырвать из привычного круга общения, изменить его поведение и подстроить его под жизненный уклад секты. Его побуждают активно действовать на благо секты, искать новых участников или проходить какие-то курсы, ездить в «паломнические» поездки, заниматься с «учителями» или помогать другим «новичкам». Жертвуя своей старой жизнью, временем, средствами и здоровьем, адепты прочно привязываются к самой секте и не мыслят себя вне её.
Конечно в это время лозунги могут провозглашаться совсем другие, что человеку не нужно поддаваться аддикциям, делить границы и уделять время себе. Но по факту, адепт оказывается в большой зависимости от секты.

11. Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам. В результате человек оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях, указаний учителей и лидеров секты. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.

Источник:Частично взято из интернета

Эволюция, Секты, Психология

Previous post Next post
Up