Не секрет что от советского союза нам в наследство достались не толко памятники Ленина в каждом городе, но и «психологические установки», которые называют в народе «совковым мышлением». Часто, люди даже не осознают, что они живут не своим умом, а просто реализуют различные вредные социальные установки, заложенные в них предыдущим режимом и социумом.
Одно из таких вредных внушений «уступи дорогу молодым» и в довесок к нему «нечего рыпаться, твой поезд ушел». Проявляются в том, что человек снижает активность во всех сферах жизни и перестает к чему-то стремиться по достижению определенного возраста. Например к 40 многие люди считают, что если не разбогател и не сделал карьеру то и не сделаешь и учиться и стремиться уже к чему-то бесполезно.
После 30 нечего думать о разводе или пытаться строить отношения, вроде уже поздно и нужно довольствоваться тем, что есть.
Тогда как на Западе, жизнь в зрелом возрасте только начинается.
От чего же так происходит?
Первая причина это советская пропаганда, когда пойти работать, сделать карьеру, а также вступить в брак и родить детей, следственно поставить государству новых рабочих и новых будущих сознательных граждан в лице новорожденных детей, нужно было обязательно до 30. А иначе человек изгой.
Сегодня же ценности изменились, но заложенное программирование осталось. А в новом высоко-конкурентном рыночном обществе, когда уже не достаточно закончить институт и быть спокойным за свое будущее, потому что раньше о трудоустройстве заботилось государство. Сейчас же, хорошую работу приходиться искать самому. Из-за этого сформировалась вторая подоплека для внушений «уступи дорогу молодым» «твой поезд ушел», «не занимай чужое место» если не успел что-то там сделать до 30.
Эта трансляция была изобретена уже для борьбы с более опытными конкурентами и их устранению.
Расскажу случай из своей жизни, когда я сама этот момент прочувствовала хорошо на себе:
Мне как раз исполнилось 30 и я летела в самолете от куда-то домой и меня в аэропорту встречал мой бойфренд ровесник, с которым отношения были нормальные, но уже вошли в стадию бытовых, и романтики в них стало меньше.
Со мной рядом сидели мать с дочкой, дочке 18 матери 37, и как обычно бывает у случайных попутчиков, мы разговорились с мамой о жизни, она жаловалась что нету женихов нормальных для ее дочки в их родном городе, я ей жаловалась на рутину с бойфрендом, и что уже не знаю хочу за него замуж или нет.
И она в самом конце, уже перед посадкой выдала что-то такое: зачем мне парень и замуж ведь мне уже за 30 и у меня все уже в прошлом, «поезд ушел», что чуть ли не о спасении души нужно думать:), а дочка молодая, может я их с моим бойфрендом познакомлю. Все это, конечно, хитрая мадам преподнесла в завуалированной форме, но я все равно прифигела и задумалась.
А вы наблюдали как подобные внушения влияют на вашу жизнь?
Источник:Мой поток сознания:)