В выходные мы были в блог-туре на Иремеле, каждый сейчас
описывает свои эмоции и
впечатления, а я, как организатор, хочу сказать почему и для чего мы туда отправились, а потом, конечно, напишу пост из одних впечатлений и клевых фоток, благо фактуры много и эмоций тоже:)
В Белорецке, в воскресенье, Андрей Стенин, мой друг, выпускник Школы российской политики-3, а также главный инициатор, двигатель и мозг проекта развития всего Белорецкого района - "Свет Иремеля"- проводил конференцию совместно с администрацией района.
К теме туризма я отношусь очень трепетно, много проектов, есть видение ситуации, есть люди, которые уже сейчас без всякой поддержки прокладывают интересные марштуры, потихоньку развивают инфраструктуру.
Но мое глубое убеждение - что это должно быть" не вопреки, а при "согласии и поддержке".
Какие были обозначены вопросы и связаные с ними проблемы и решения.
1. Экскурсии на Иремель со стороны Белорецка массовыми быть не могут, просто физическии большинство людей на осилят дорогу в гору по лесу 16 км и еще 2 километра подъем по курумнику. Тут, вроде, бегаешь в парке чуть не каждый день, а на середине горы, думаешь: "И зачем я здесь?".
2. Стоит помнить о разнонаправленных потоках: с одной стороны, девственная природа, меньше людей, меньше урон природе, с другой стороны развитие массового туризма, увеличение потока людей в национальный парк "Иремель" может на природном объекте отразиться самым пагубным образом.
3. Там нет вышек и сотовой связи, а у сопровождающих нет даже рации, единственный способ в случае чего, набирать с сотового 112, говорят, что сигнал через спутник проходит, я не пробовала, нам к счастью, помощь не потребовалась.
Считаю, что ОЧЕНЬ важно расказывать о том, как все обстоит на самом деле.
Представьте ситуцию: вы с семьей собрались на Иремель, прослушав оды о его сверхэнергетике и насмотревшись клевых фоток, а тут такое: 36 километров пути, через Тюлюк ближе, но это не Башкирия, это - Челябинская область,
а если мы говорим о развитии внутреннего въездного туризма, но думаю нужно продумывать маршруты для каждой категории туристов с разной степенью физической и моральной подготовки.
До подножия - один, с легендами, мифами, экскурсоводами, у подножия - другой блок, а для самых подотовленных -третий уровень - "Школа скалолазов". Готов - вперед на вершину.
Что для этого нужно:
1. Внимание СМИ, общественности. Проще и быстрее всего этого добиться, на мой взгляд, именно через блогосферу, поэтому и организован блог-тур
как средство привлечения внимания к вопросу и возможность на себе испытать всё и увидеть реальное положение дел.
2. Ежегодно финансирование Национального парка "Иремель" сокращается: два года назад - 10 миллионов, в прошлом году - 9, в этом 8. Оптимизация, как и в большинстве подобных случаев, происходит за счет сокращения сотрудников. И даже безопасность обеспечивают полицейские Тирляна, а не штатные сотрудники парка.
3. Проектов развития много, инициативных людей - тоже, записалась на прием к Руслану Кинзякееву - председателю Госкомитета по предпринимательсву и туризму РБ, очень интересно послушать его мнение.
А еще очень понравилось в нашем путешествии то, что мы смогли оценить "инфраструктуру", на себе испытать прелесть сервиса (спасибо огромное принимающей стороне),
сформировать предложения по РЕАЛЬНОМУ улучшению дел.
Я вошла в состав рабочей группы по реализации проекта "Свет Иремеля".
Мы так много ГОВОРИМ о развитии туризм, что ЛИЧНО МНЕ уже очень хочется перейти к РЕАЛЬНОМУ ДЕЛУ.