КОРОЛЬ ОСКАР I БЕРНАДОТТ

Jul 05, 2019 14:50

Оскар I (швед. Oscar I), при рождении Жозеф-Оскар Бернадотт (фр. Joseph Oscar Bernadotte; 4 июля 1799 - 8 июля 1859) - король Швеции и Норвегии с 1844 года. Второй король из дома Бернадоттов.



Сын генерала Жана Бернадотта (впоследствии наполеоновского маршала, а затем короля Швеции Карла XIV Юхана) и его жены Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона Бонапарта (впоследствии королевы Дезидерии). Получил необычное для Франции имя Оскар на волне сентименталистской моды на скандинавские имена; о том, что отцу Оскара, а значит, и ему самому, предстоит занять трон двух скандинавских королевств, Бернадотты не подозревали.

После избрания отца наследником шведского престола в 1810 году Оскар получил титул герцога Сёдерманландского. В 1811 году 12-летний Оскар прибыл в Швецию и, в отличие от родителей, хорошо овладел шведским языком. Ещё при жизни отца играл заметную политическую роль (из-за болезней короля и языкового барьера между ним и министрами); был вице-королём Норвегии. К моменту вступления на престол (1844 год) был очень популярен. Старался подчёркивать равноправие шведского и норвежского королевств. В 1844 году был введён совместный шведско-норвежский флаг (так называемый «селёдочный салат»), а в 1847 году был утверждён норвежский Орден Святого Олафа.

Имел от брака с Жозефиной Лейхтенбергской, дочерью Евгения Богарне и внучкой императрицы Жозефины, пятерых детей:

Карл XV (1826-1872) - король Швеции и Норвегии;
    Принц Густав (1827-1852) - герцог Уппландский;
    Оскар II (1829-1907) - король Швеции и Норвегии;
    Евгения (1830-1889);
    Август (1831-1873) - герцог Даларна.

Кроме того, имел трёх внебрачных детей, иронически называвшихся «принцами Лапландии»:

от связи с актрисой Эмилией Хёгквист:

Яльмар Хёгквист (18 июня 1839, Гамбург - 1874, Лондон);
        Макс Хёгквист (12 августа 1840, Стокгольм - 1872, Китай).

от связи с фрейлиной Жакеттой Лёвенхьельм:

Оскария Мейергеер (1817-1880).

Евгений Богарне:



Принц Эжен (в русской историографии часто именуется «Евгений») де Богарне́ (фр. Eugène Rose de Beauharnais; 3 сентября 1781, Париж - 21 февраля 1824, Мюнхен) - пасынок Наполеона от его брака с Жозефиной Богарне, вице-король Италии, крупный военачальник, дивизионный генерал (с 17 октября 1804 года), генерал-полковник конных егерей (с 6 июля 1804 года по 1 февраля 1805 года), командир конных егерей Императорской гвардии (с 13 октября 1802 года по 18 января 1808 года).

Королевский Норвежский орден Святого Олафа

Королевский Норвежский орден Святого Олафа (норв. Den Kongelige Norske St. Olavs Orden) - государственная награда Королевства Норвегия. Учреждён 21 августа 1847 года королём Швеции и Норвегии Оскаром I. Вручается за особые заслуги военным и гражданским чинам, подданным Норвегии, а также иностранным монаршим особам и главам государств.

Девиз ордена - «Ret og Sandhed» (Право и истина).



21 августа 1847 года король Швеции и Норвегии Оскар I учредил для вознаграждения своих норвежских подданных орден Святого Олафа, посвящённый покровителю Норвегии, королю Олафу Святому. Орден был доступен всем слоям населения королевства, отличившихся особыми заслугами на военном и гражданском поприще. Количество членов ордена (не считая иностранцев) ограничивалось 11 кавалерами Большого креста, 22 командорами и 46 кавалерами. Высшая степень ордена, в основном, жаловалась монаршим особам и главам других государств (в 1847-1882 гг. было вручено 198 знаков Большого креста, из них 122 - иностранцам). Всего с 1847 по 1905 год было вручено 2980 орденских знаков всех степеней. Кавалеры ордена Св. Олафа считались в шведско-норвежской системе наград рангом ниже кавалеров ордена Серафимов. Недовольство в обществе подобным принижением норвежского ордена вызывало многочисленные публикации в прессе и обсуждения в парламентских кругах. Как выход из положения королём Оскаром II был учреждён новый орден, Норвежского льва, равный рангом с орденом Серафимов, но подобный шаг не нашёл понимания в норвежском обществе (ожидалось, что с орденом Серафимов будет уравнен орден Св. Олафа), и новый орден не прижился.

После того как в 1905 году Норвегия расторгла унию со Швецией и обрела государственную самостоятельность, орден Св. Олафа стал высшим норвежским орденом.

Число кавалеров ордена не ограничено.

В 1985 году произошло ужесточение критериев получения ордена. В частности, орден решено не вручать иностранцам и норвежцам, постоянно проживающим за пределами Норвегии (для этих целей был учреждён орден Заслуг). Также в последнее время больше не производится награждений кавалерской степенью.

В 2004 году произведена попытка регламентации правил награждения орденом высших государственных чиновников. Например, премьер-министр и министр иностранных дел могут быть награждены Большим крестом не ранее года нахождения в должности, другие министры - не ранее 4 лет. При следующем кабинете министров эти правила не нашли одобрения.

Последняя редакция статута ордена утверждена 1 июля 2004 года.

Король Норвегии является гроссмейстером ордена. Принцы и принцессы Норвежского Королевского Дома становятся кавалерами Большого креста по достижении совершеннолетия. Наследник престола становится кавалером Большого креста с цепью. Совет ордена состоит из 6 членов, назначаемых на 6 лет: канцлера, вице-канцлера, казначея и по одному представителю от Северной, Центральной и Южной Норвегии. Члены правительства не могут быть членами Совета ордена. Делами ордена заведует орденская канцелярия (находится в ведении начальника канцелярии и орденского секретаря).

А вот и нынешний Король Швеции Карл XYI Густав:



Король Норвегии Улаф Y:



Флаг "селедочный салат:

Норвегия, история, короли, Швеция, флаги, ордена

Previous post Next post
Up