Желательно, чтобы ужин проходил в домашнем или дружеском кругу:
Вопреки известной поговорке, призывающей "ужин отдавать врагу", именно
к вечернему приему пищи в Германии относятся более чем серьезно. По
данным портала Statista, около 60 процентов жителей страны регулярно
завтракают, примерно половина - регулярно обедают, а ужинают - более
70 процентов.
УЖИН ПО-НЕМЕЦКИ: СКРОМНО И ДЕМОКРАТИЧНО
Конечно, привычки питания зависят от образа жизни. Кто-то предпочитает
вечером горячее блюдо, кто-то - фастфуд. Но традиционный ужин у немцев
чаще всего выглядит скромно: на стол подаются, как правило, холодные
блюда. Причем хлеб играет главную роль. Abendbrot (Abend - "вечер",
Brot - "хлеб") - одно из названий ужина по-немецки. Так повелось со
времен Средневековья, когда для выполнения тяжелой работы основательно
есть нужно было утром и в обед, а вечером достаточно было скромного
"вечернего хлеба". Именно в этой простоте и вся суть.
Как показал опрос, проведенный институтом маркетинговых исследований
Rheingold, 78 процентов немцев ужинают регулярно дома. Важную роль в
традиционном ужине играет его демократичность. После трудового дня
никому не нужно стоять у плиты, да и за столом не нужно соблюдать
строгий этикет, - свой бутерброд каждый "сооружает" так, как ему
хочется.
Кроме того, большинство немцев ценят непринужденную атмосферу, царящую
за ужином, возможность общения с семьей, с дорогими сердцу людьми.
Утром, во время завтрака, все делается в спешке, днем многие обедают
вне дома. И лишь вечером можно наконец-то расслабиться, провести время
в кругу близких, никуда не торопясь поделиться впечатлениями о
прошедшем дне.
БУТЕРБРОД И ЕГО СПУТНИКИ
Несколько веков назад неприхотливый ужин, состоящий из ломтя хлеба,
тонко смазанного смальцем или маслом, "обогащался" ломтиком сала, сыра
или колбасы. Эти компоненты и сегодня пользуются популярностью у
немцев.
По мнению участников опроса института Rheingold, основой ужина в
Германии является нарезанный ломтиками (толщиной в 8 мм) хлеб
всевозможных сортов в сочетании с маслом, колбасой или сыром.
Зачастую немецкий ужин состоит из трех бутербродов - один с сыром,
другой с колбасой, третий - с салом или ветчиной. Причем размер
ломтика сыра или колбасы совпадает с размером ломтика хлеба - дань
немецкой педантичности. Не менее обязательный помидор (нарезанный
ломтиками) и/или дольки маринованного или свежего огурчика носят при
этом скорее декоративный характер.
За этим триумвиратом союзников бутерброда следуют незатейливый, но
также горячо любимый немцами салат (картофельный, из пасты, из
колбасы, реже - зеленый), а также свежие овощи (по сезону).
Традиционный немецкий ужин состоит из холодных блюд. Хлеб является
основным компонентом - его в Германии более 300 сортов. Поэтому одно
из названий ужина по-немецки - Abendbrot, дословно "вечерний хлеб". На
классический бутерброд кладут ломтик сыра. Но не только...
Разумеется, за ужином в Германии собираются не только приверженцы
традиционных холодных блюд. В зависимости от кулинарных предпочтений
не воспрещается заменять хлеб бататом (тыквой, баклажаном), а колбасу
экзотическим паштетом - например, из авокадо, фасоли и чили.
И все же главным, по мнению участников опроса, в традиции ужинать
остается ежевечерный сбор за столом. Этот ритуал создает ощущение
уюта, поддержки, защищенности и умиротворения. Коллективная трапеза,
как подчеркивают авторы исследования Rheingold, важна, поскольку
выступает в роли противовеса современным общественным тенденциям, все
больше фокусирующимся на индивидуализации. Не исключено, что в будущем
значение ужина значительно возрастет, считают участники опроса.
Бутерброд с сыром
Колбаса, ветчина, окорок
Колбасный салат
Еще одно блюдо родом из Баварии - палочка-выручалочка на все случаи
жизни, в том числе и на ужин. Обычно салат готовят из отварной колбасы
(сосисок или ветчины), маринованного в уксусе лука, растительного
масла и пучка мелко рубленного зеленого лука. Вкусно просто с хлебом.
Салат из пасты
Излюбленное блюдо на ужин - салат из пасты. Часто его готовят из
остатков обеденного гарнира. За вкусовые оттенки отвечают свежие
огурцы, горошек и мелкорубленная зелень (зеленый вариант) или сладкий
перец, помидоры (можно маринованные) и кукуруза (красный вариант).
Картофельный салат по-швабски
Картофель отваривают в мундире, режут его еще горячим + зеленый лук +
оливк. масло + уксус
По ссылке еще около 6-7 рецептов. В частности, бутерброд с сельдью: на цельноржаном хлебе кусочки сельди, свекла, зеленый лук, каперсы + майонезный соус. Все с картнками
Отсюда:
Постоянная ссылка
https://p.dw.com/p/3HYgz