ИМПЕРАТОРСКИЙ ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

Oct 31, 2018 13:41

Царскосельский лицей открылся 207 лет назад



Лицей на рисунке XIX века / фото: wikipedia.org/

207 лет назад, 31 октября 1811 года (19 октября по старому стилю ), открылся Императорский Царскосельский лицей.

Лицей был основан по указу Александра I для обучения детей дворян.

Это высшее учебное заведение оказало огромное влияние на русскую культуру. Первый выпуск лицея состоялся 200 лет назад. Самый знаменитый выходец из него - Александр Пушкин, вместе с которым лицей окончили поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, дипломат Александр Горчаков, адмирал Фёдор Матюшкин, декабрист Иван Пущин.

Внутренним управлением в лицее занимался ди⁠ректор, кандидатуру которого утверждал император. Первым ди⁠ректором был статский советник Василий Малиновский, выпускник Московского университета, сторонник реформаторских идей Сперанского, а с 1816 года - Егор Энгельгардт, который оставался на этом посту до 1822-го. Воспитанников в лицей набирали раз в три года, а общий срок обучения составлял шесть лет. На первый курс брали детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Лицей действовал в Царском Селе по соседству с императорской резиденцией с 1811 по 1843 год, затем его перевели в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома и переименовали в Александровский. За всё время существования лицея в нём было 74 выпуска. После Октябрьской революции лицей закрыли. Сейчас во флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе, где располагался лицей, действует филиал Пушкинского музея. В комнате №14, где жил Александр Пушкин, воссоздана скромная обстановка его лицейских будней.

Всероссийский день лицеиста традиционно отмечается 19 октября, хотя дата открытия Царскосельского лицея при пересчёте на новый стиль - именно 31 октября.

Василий Фёдорович Малиновский (1765-1814) - русский дипломат, публицист, просветитель. Первый директор Императорского Царскосельского Лицея. Отец Ивана Васильевича Малиновского, лицейского товарища Пушкина. Брат Алексея Фёдоровича и Павла Фёдоровича Малиновских.

В. Ф. Малиновский происходил из семьи духовного звания. Отец его, протоиерей, Фёдор Авксентьевич (1738-1811), служил при Московском университете. Семья Малиновских имела старинные связи с семьей Пушкиных; Павел Фёдорович Малиновский, был свидетелем на свадьбе родителей А. С. Пушкина. В 1781 году В. Ф. Малиновский после 6 лет учёбы окончил философский факультет Московского университета. Превосходно знал иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий и латынь.

В 1789 году начал работать переводчиком в русской дипломатической миссии в Лондоне. В конце 1791 года Малиновский был направлен переводчиком на конгресс в Яссы, завершивший русско-турецкую войну. В 1801 году после длительного перерыва в службе, В. Ф. Малиновский был назначен генеральным консулом в Молдавию. В Яссах он пробыл около двух лет и в 1802 году возвратился в Россию.
Публицист

По своём возвращении, Малиновский начал издавать журнал «Осенние вечера в котором напечатал свои статьи «О войне», «Любовь России», «История России», «Своя сторона». Выпустил в свет под инициалами «В. М.» «Рассуждения о войне и мире». В том же году обратился к канцлеру графу Кочубею В. П. с проектом «Об освобождении рабов» - одним из первых проектов отмены крепостного права в России.

В Москве Малиновский участвовал в работе медико-филантропического комитета, бесплатно директорствовал в доме трудолюбия, дававшем приют 30 девицам бедного состояния.
Директор Лицея

В июне 1811 года Василий Фёдорович Малиновский получил назначение на должность директора Царскосельского лицея. Тяжело сложилась его директорская пора. Сначала грянула война 1812 года, затем в этом же году умерла жена Малиновского, оставив на его попечении малолетних детей. Человек добрый и скромный, он содействовал установлению в Лицее дружественных отношений между наставниками и воспитанниками, не случайно в его семье лицеисты любили проводить досуг - в беседах с ним и его близкими. В своей записной книжке он сформулировал важный этический принцип:

Войну объявить лицемерию. Ценить выше малое внутреннее добро против великого наружного - даже уничтожить сие как полушку против фальшивой серебряной гривны, и пятак медный выше фальшивого рубля и червонца.



Портрет работы лицейского преподавателя рисования П. И. Пороховникова (1879)

Его́р Анто́нович Энгельга́рдт (при рождении Гео́рг Рейнго́льд Гу́став фон Энгельгардт, нем. Georg Rheingold Gustav von Engelhardt; 12 августа 1775, Рига - 15 января 1862) - русский писатель и педагог из рода Энгельгардтов.
Биография

Сын Антона-Иоанна Владимировича фон Энгельгардт и Христины-Беаты ди Приадда (ди Приауда), происходившей из семьи венецианских патрициев. В 1780 году был записан в лейб-гвардии Преображенский полк.

Воспитанием Энгельгардта занималась его умная и высокообразованная мать. Лет восьми был отдан в славившийся в то время в Петербурге пансион девиц Бардевик, где обучались мальчики и девочки. В числе учителей его были А. Шторх и Л. Крафт (академики), Буссе и другие, приобретшие известность в учёном мире. Энгельгардт весьма рано выказал редкие способности к изучению языков. Свои познания, приобретённые в пансионе, он дополнял потом частными на дому уроками латинского языка и математики; но всеми многосторонними сведениями своими, которые впоследствии доставили ему звание члена разных учебных обществ, он обязан самому себе.

По достижении 16-летнего возраста поступил на действительную службу сержантом в Преображенский полк. В течение одного года он находился ординарцем при князе Потёмкине и участвовал в устройстве известного праздника, данного князем императрице. В 1793 году Энгельгардт был послан курьером в Вену. Через два года был переведён в Смоленский драгунский полк и в чине капитана прикомандирован к канцелярии князя Зубова. Вскоре после того, в 1796 году, Энгельгардт перешёл в коллегию Иностранных дел, в канцелярию вице-канцлера князя Куракина, особое доверие, внимание и расположение которого он сумел быстро приобрести.

С учреждением в 1801 году Государственного совета был назначен помощником статс-секретаря (Ф. И. Энгеля). В 1811 году, по особой склонности к занятиям воспитательной частью, был назначен директором Петербургского Педагогического института, причём ему сохранено было всё содержание по званию помощника статс-секретаря, хотя дела Совета до него уже не касались; это продолжалось и во всё время службы Энгельгардта при Лицее. Энгельгардт с молодых лет чувствовал влечение и даже призвание к педагогическим занятиям. Тогда уже он читал предпочтительно сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. Желаниям его суждено было осуществиться, и он на практике мог изучить всё, что до сих пор изучал лишь в теории.

Неизвестно по каким соображениям во время нашествия Наполеона министр народного просвещения гр. Разумовский приказал Энгельгардту отправиться с Педагогическим институтом и гимназией в Петрозаводск.

В 1816-23 годах состоял директором Царскосельского лицея. Был назначен вследствие усилившихся беспорядков в Лицее (особенно - в пансионе) вместо директора Малиновского, кратковременное управление которого зачастую забывается лицеистами, привыкшими считать Энгельгардта первым и старейшим своим директором.

На прощанье лицейский директор Егор Антонович Энгельгардт подарил всем лицеистам первого выпуска на память особые чугунные кольца - символ несокрушимой дружбы и памяти, - и они будут называть друг друга «чугунниками»…



Портрет работы П. И. Пороховникова (1877)

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I

12 (23) декабря 1877 г. - 19 ноября (1 декабря) 1825 г.


Дельвиг, Царское село, Горчаков, Пушкин, Кюхельбекер, императоры

Previous post Next post
Up