НЕ ЗАВИДУЮ БОГАМ

Aug 30, 2017 16:44


И. А. БУНИН
КАЧЕЛИ
В летний вечер сидел в гостиной, бренча на фортепьяно, услыхал на балконе ее шаги, дико ударил по клавишам и не в лад закричал, запел:
Не завидую богам,

Не завидую царям,

Как увижу очи томны,

Стройный стан и косы темны!Вошла в синем сарафане, с двумя длинными темными косами на спине, в коралловом ожерелье, усмехаясь синими глазами на загорелом лице: - Это все про меня? И ария собственной композиции? - Да! И опять ударил и закричал:
Не завидую богам...- Ну и слух же у вас! - Зато я знаменитый живописец. И красив, как Леонид Андреев. На беду вашу заехал я к вам! - Он пугает, а мне не страшно, сказал Толстой про вашего Андреева. - Посмотрим, посмотрим! - А дедушкин костыль? - Дедушка хоть и севастопольский герой, только с виду грозен. Убежим, повенчаемся, потом кинемся ему в ноги - заплачет и простит... В сумерки, перед ужином, когда в поварской жарили пахучие битки с луком и в росистом парке свежело, носились, стоя друг против друга, на качелях в конце аллеи, визжа кольцами, дуя ветром, развевавшим ее подол. Он, натягивая веревки и поддавая взмах доски, делал страшные глаза, она, раскрасневшись, смотрела пристально, бессмысленно и радостно. - Ау! А вон первая звезда и молодой месяц и небо над озером зеленое-зеленое - живописец, посмотрите, какой тонкий серпик! Месяц, месяц, золотые рога... Ой, мы сорвемся! Слетев с высоты и соскочив на землю, сели на доску, сдерживая взволнованное дыхание и глядя друг на друга. - Ну что? Я говорил! - Что говорил? - Вы уже влюблены в меня. - Может быть... Постойте, зовут к ужину... Ау, идем, идем! - Погодите минутку. Первая звезда, молодой месяц, зеленое небо, запах росы, запах из кухни, - верно, опять мои любимые битки в сметане! - и синие глаза и прекрасное счастливое лицо... - Да, счастливее этого вечера, мне кажется, в моей жизни уже не будет... - Данте говорил о Беатриче: «В ее глазах - начало любви, а конец - в устах». Итак? - сказал он, беря ее руку. Она закрыла глаза, клонясь к нему опущенной головой. Он обнял ее плечи с мягкими косами, поднял ее лицо: - Конец в устах? - Да... Когда шли по аллее, он смотрел себе под ноги: - Что ж нам теперь делать? Идти к дедушке и, упав на колени, просить его благословения? Но какой же я муж? - Нет, нет, только не это. - А что же? - Не знаю. Пусть будет только то, что есть... Лучше уж не будет.

10 апреля 1945

А. С. ПУШКИН
С ПОРТУГАЛЬСКОГО

Там звезда зари взошла,
Пышно роза процвела.
Это время нас, бывало,
Друг ко другу призывало.

На постеле пуховой,
Дева сонною рукой
Отирала томны очи,
Удаляя грезы ночи.

И являлася она
У дверей иль у окна
Ранней звездочки светлее,
Розы утренней свежее.

Лишь ее завижу я,
Мнилось, легче вкруг меня
Воздух утренний струился;
Я вольнее становился.

Меж овец деревни всей
Я красавицы моей
Знал любимую овечку -
Я водил ее на речку,

На тенистые брега,
На зеленые луга;
Я поил ее, лелеял,
Перед ней цветы я сеял.

Дева издали ко мне
Приближалась в тишине,
Я, прекрасную встречая,
Пел, гитарою бряцая:

«Девы, радости моей
Нет! на свете нет милей!
Кто посмеет под луною
Спорить в счастии со мною?

Не завидую царям,
Не завидую богам,
Как увижу очи томны,
Тонкий стан и косы темны».

Так певал, бывало, ей,
И красавицы моей
Сердце песнью любовалось;
Но блаженство миновалось.

Где ж красавица моя!
Одинокий плачу я -
Заменили песни нежны
Стон и слезы безнадежны.

1825 г.
Примечания

Вольный перевод стихотворения «Recordações» («Воспоминания») бразильского поэта Томаса-Антонио Гонзага (1744-1807?). Стихотворение входило в сборник стихов, написанных Гонзага в ссылке, в разлуке с родиной и с возлюбленной. Перевод Пушкина сделан, вероятно, не с португальского подлинника, а с французского перевода («Marilie, chants élégiaques de Gonzaga, traduits par E. Monglave et P. Chalas», Paris, 1825).

Томас Антониу Гонзага

порт. Tomás Antônio Gonzaga




Псевдонимы:

Дирсей

Дата рождения:

11 августа 1744

Место рождения:

Порту, Португалия

Дата смерти:

1810

Место смерти:

остров Мозамбик

Гражданство (подданство):

Бразилия
Португалия

Род деятельности:

поэт

Направление:

неоклассицизм

Язык произведений:

португальский

Тома́с Анто́ниу Гонза́га (порт. Tomás Antônio Gonzaga; 11 августа 1744, Мирагайа, Порту, Португалия - февраль 1810, остров Мозамбик) - бразильский поэт, адвокат и общественный деятель, один из руководителей заговора в Минас-Жерайсе (1789).
Биография

Томас Антониу Гонзага родился в Португалии, однако детство и отрочество провёл в Баии (Бразилия). Вернувшись в Португалию, Гонзага получил высшее образование на юридическом факультете Коимбрского университета, после чего начал юридическую практику.

В 1782 году Гонзага переехал в Бразилию, где был назначен прокурором в городе Вила-Рика. В Бразилии Гонзага стал членом общества либерально настроенных поэтов, которое скоро переросло в тайную политическую организацию, подготовившую план антипортугальского заговора. Однако в мае 1789 года заговор был раскрыт, а его участники арестованы. В 1792 году Гонзага, как и другие заговорщики, был приговорён к смертной казни, которая позже была заменена на пожизненную ссылку в Мозамбик.

Оставшуюся жизнь Гонзага провёл на острове Мозамбик, где и скончался в 1810 году.
Творчество

Для поэзии Томаса Гонзаги характерны элементы просветительского реализма и сентиментализма, а в последний период творчества ещё и романтические мотивы. Так, первая часть сборника его стихов «Дирсеева Марилия», написанная в 1792 году, отличается непосредственностью и простотой формы, во второй же части, завершённой в 1799 году, ощутимы элементы предромантизма.

Гонзаге приписывается авторство анонимной сатирической поэмы «Чилийские письма» (написана в 1788-1789 годах, опубликована в 1835), которая является выдающимся образцом просветительского реализма и одним из наиболее значительных сатирических произведений XVIII века.
Интересные факты
В 1825 году Пушкин написал стихотворение «С португальского», которое является вольным переводом одной из элегий Гонзаги «Воспоминания» (Recordações) из сборника «Дирсеева Марилия».

поэты, Бунин, Португалия, Бразилия, рассказы, поэзия, литература, стихи, Пушкин

Previous post Next post
Up