Нескучное от Зинаиды Серебряковой
Екатерина Барабаш (Москва) Зинаида Серебрякова «За туалетом. Автопортрет» (1909)
Выставка Зинаиды Серебряковой, что открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве к 50-летию со дня смерти художницы, без преувеличения уникальна. Во-первых, собрано и выставлено лучшее, что создала эта необыкновенная женщина. Более 200 картин и рисунков - это самая масштабная выставка Серебряковой за последние 30 лет. Во-вторых, Серебрякова - всего лишь второй художник после Шагала, которому Третьяковка отдала под выставку аж два этажа, то есть все здание Инженерного корпуса. Выставка открылась с минуты молчания - за два часа до этого в Питере прогремел
взрыв, унесший жизни 14 человек.
Судьба Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (урожденной Лансере) - трагическое и счастливое сочетание черного и белого. Сейчас уже никто не скажет, какого больше - это знала только она сама. Счастливое детство в имении Нескучное в Харьковской губернии, творческое окружение, в котором всегда интересно и весело (мать Зинаиды - урожденная Бенуа, сестра архитектора Николая Бенуа и знаменитого художника Александра Бенуа). Отец - известный скульптор, ушедший из жизни, когда Зинаиде было всего два года. Роман с соседом по имению Борисом Серебряковым, счастливый красивый брак, в котором родились четверо детей - Евгений, Александр, Татьяна и Екатерина. Счастье кончилось в 1918 году, когда «революционеры» спалили Нескучное и арестовали мужа. В тюрьме Серебряков подхватил сыпной тиф и умер на руках у жены через несколько дней после освобождения. Она больше не вышла замуж и даже еще за несколько лет до смерти делала зарисовки портретов мужа с подписью «Любимый Боречка».
Зинаида Серебрякова «За завтраком» (1914)
В 1918-м 32-летняя вдова осталась с четырьмя маленькими детьми и матерью в голодной России без средств к существованию. Дядя, Александр Бенуа, предложил Зинаиде приехать к нему в Париж, где, как он думал, она сможет кое-что заработать. В России, увлеченной совсем другим искусством, на ее картины спроса не было. Правда, не оказалось его и в Париже, куда художница после некоторых раздумий уехала. Думала, что ненадолго, а оказалось - на всю жизнь. Дети и мать оказались по ту сторону железного занавеса. Мать умерла от голода. Катю и Сашу удалось переправить в Париж, а Татьяну Зинаида смогла увидеть снова только через 36 лет. Евгения - и того позже.
Серебрякова было начисто лишена того, что принято называть «деловой жилкой». Она была совершенно беспомощна один на один с миром денег и покупок-продаж. У нее долго ничего не получалось. Константин Сомов писал про нее: «Она такая жалкая, несчастная, неумелая, все ее обижают».
Но ее талант словно не замечал жизненных драм. Та радость, тот свет, которым наполнены работы Серебряковой в самые черные периоды ее жизни, лишний раз подтверждают: талант - это какая-то совершенно отдельная жизнь, это голос бога.
Зинаида Серебрякова «Жатва» (1915)
Экспозиция в Лаврушинском состоит из нескольких разделов: ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин Мариинского театра (Александр Бенуа организовал племяннице постоянный пропуск в театр), пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, работы парижского периода, а также марокканская серия. На видном месте - знаменитый ранний автопортрет художницы «За туалетом» - картина, наполненная такой жизнь и такой свежестью, что ее принято считать визитной карточкой Серебряковой.
Много портретов мужа, детей, балерин. Балерины, как и вообще женское тело, - отдельный пласт творчества Серебряковой. Он озарен такой бодрой эротичностью, что зрителей мужского пола от картин не оторвать. Ну, а уж про триптих «Баня» и говорить нечего. Знаменитая картина «За завтраком», на которой - трое детей Серебряковых. Вроде благостное такое полотно, дети симпатичные, а вглядишься - и на тебя так и повеет тревогой. Неудивительно - картина датирована 1914 годом.
Крестьянский цикл пасторален и эпичен, в картинах этого цикла, среди которых и самые известные - «Жатва», «Беление холста» - Серебрякова выступает в роли сказителя крестьянского быта во всей кажущейся ей мощи и красоте. О тяготах мы можем лишь догадываться, как и о трагедиях в жизни самой Серебряковой, оставшихся за пределами ее картин.
Зинаида Серебрякова «Осень» (1910)
Отдельной «главой» нынешней экспозиции стали пейзажи Серебряковой - в основном написанные в имении Нескучном. В этих пейзажах - покой, счастье, умиротворение. Еще никто не знал, какая судьба постигнет Нескучное с революцией.
Серебрякова дожила до признания на родине - в 1966 году состоялась ее первая в Советском Союзе выставка в Москве, потом - в Ленинграде, в Киеве. Внезапно она становится сумасшедше популярной и любимой, критики восторженно клеят ей ярлыки вроде «новый Боттичелли», и в 1967 Серебрякова в возрасте 82 лет уходит в мир иной на пике славы. Счастливая и трагическая судьба, закончившаяся 19 сентября 1967 года на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Отсюда:
http://ru.rfi.fr/kultura/20170404-neskuchnoe-ot-zinaidy-serebryakovoi