ВЕНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ. 175 ЛЕТ

Apr 12, 2017 17:18

ВЕНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ: 175 ЛЕТ ЛУЧШЕМУ В МИРЕ ОРКЕСТРУ

Этот ансамбль - хранитель венской музыкальной традиции. Он по праву считается одним из лучших в мире. Одно только то, что его знаменитые новогодние концерты транслируются в 90 странах, говорит само за себя.



Концерт в честь наступления Нового Года

Венский филармонический оркестр по праву считается одним из лучших в мире. Одно только то, что его знаменитые новогодние концерты транслируются в 90 странах, говорит само за себя. По традиции, основу программы этих выступлений неизменно составляют творения выдающихся венских композиторов из семьи Штраусов (Strauss). Но вообще репертуар ни одного другого коллектива не включает столько вальсов, полек, музыкальных сказок и музыки оперетт, сколько входит в репертуар Венского филармонического оркестра.

Рихард Вагнер (Richard Wagner) считал его одним из "самых выдающихся в мире", Антон Брукнер (Anton Bruckner) - "самым высококлассным музыкальным ансамблем". Высочайшей оценке удостаивали венский коллектив Иоганнес Брамс (Johannes Brahms) и Густав Малер (Gustav Mahler), а Рихард Штраус (Richard Strauss) вообще считал, что эта команда музыкантов выше всякой похвалы. В 2017 году легендарный коллектив празднует свое 175-летие.

Сами себе хозяева

Изначально музыканты будущего Венского филармонического оркестра играли в симфоническом оркестре оперного театра при королевском дворе, и лишь от случая к случаю их задействовали в концертах венской классики - так называемых "филармонических академиях". Но весной 1842 года композитор и дирижер Отто Николаи (Otto Nicolai) поднял вопрос о создании профессионального оркестра, который постоянно выступал бы с подобными концертами вне стен оперного театра.



Серебряная монета, выпущенная в честь 175-летнего юбилея оркестра

Днем рождения уникального ансамбля считается 28 марта 1842 года, когда оркестр дал свой первый концерт под управлением Отто Николаи. В честь 175-летия со дня этого выступления в Австрии недавно выпущена серебряная монета с изображением тройки основателей оркестра - Отто Николаи, а также казначея Августа Шмидта (August Schmidt) и юриста Альфреда-Юлиуса Бехера (Alfred Julius Becher).

Отто Николаи разработал для оркестра совершенно уникальный и актуальный по сей день устав, согласно которому этот коллектив стал полностью независимым, а все важные решения принимаются общим голосованием музыкантов. Особенность Венского филармонического оркестра состоит и в том, что в нем нет художественного руководителя, а контракты с дирижерами никогда не заключаются на длительный срок. Музыканты сами организуют свои концерты и делят между собой прибыль.

Стать музыкантом оркестра совсем не просто. Как пояснил в беседе с Deutsche Welle гобоист этого коллектива Вольфганг Планк (Wolfgang Plank), сначала кандидат должен пройти по конкурсу в Венскую оперу, отыграть там три года, и только тогда он может рассчитывать на то, что время от времени его будут приглашать для участия в концертах Венского филармонического. Ну, а в основной состав вообще попадают лишь избранные счастливчики.

Под управлением корифеев

У этого оркестра совершенно особенное звучание - потрясающее по чистоте, глубине, силе и мощи, богатству и яркости. Важную лепту внесли в это выдающиеся дирижеры, в разное время избиравшиеся музыкантами для управления оркестром. В первую очередь, это легендарный австро-венгерский оперный и симфонический дирижер Ханс Рихтер (Hans Richter), работавший здесь с 1875 по 1898 годы. Его период именуют "золотым веком" в истории ансамбля.

Среди тех, кто дирижировал оркестром или выступал с ним в качестве солиста, были такие корифеи, как Малер, Вагнер, Брамс, Джузеппе Верди, Антон Брукнер (Anton Bruckner), Ференц Лист...

В общей сложности, около семи тысяч концертов дал за свою 175-летнюю историю Венский филармонический оркестр. C гастролей он начал и свой юбилейный год. Они открылись с концерта в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Затем любители музыки встречали коллектив во Флориде и Северной Каролине. Сейчас за пультом стоит латвийский дирижер Андрис Нелсонс. Он руководит оркестром во время шести концертов, которые легендарная команда начиная с 26 марта, дает в Европе: в Вене, Париже, Франкфурте-на-Майне и Дортмунде.

Отсюда:
Постоянная ссылка http://p.dw.com/p/2ZlGS

И еще немного:
Wiener Philharmoniker считается одним из лучших в мире.

Основным концертным залом оркестра является нем. Musikverein - концертный зал Общества любителей музыки (Gesellschaft der Musikfreunde). Музыканты набираются из оркестра Венской оперы, где они должны перед этим отыграть не менее трёх лет.



Программа первого филармонического концерта в Вене 28 марта 1842 года

До исторического для Вены дня - 28 марта 1842 года - профессиональные оркестры в столице Австрийской империи существовали только при оперных театрах и при дворе (Придворная капелла); для публичных симфонических концертов приглашали либо один из этих оркестров, либо специально составленный, не всегда из профессиональных музыкантов, ансамбль. Потребность в оркестрах высокой квалификации для проведения публичных концертов ощущалась уже в начале XIX века; для этой цели, не в последнюю очередь, Общество любителей музыки создавало Венскую консерваторию. Однако образованный при Обществе симфонический оркестр первое время лишь усиливал оркестр Придворной оперы; только в 1830 году был сделан наконец обратный ход, когда капельмейстер Придворной оперы Франц Лахнер исполнил с этим ансамблем симфонии Людвига ван Бетховена

Днём рождения оркестра считается 28 марта 1842 года, когда Отто Николаи, назначенный в 1841 году капельмейстером Картнер-театра, провёл с тем же ансамблем большой симфонический концерт («филармоническую академию»), составленный из произведений венской классики. Именно с этого времени концерты оркестра стали проводиться регулярно - до 1847 года, когда Николаи покинул Вену.

После ухода Николаи для оркестра наступил период стагнации, связанный прежде всего с отсутствием опытного администратора. Важной вехой в истории Венского филармонического стало 15 января 1860 года, когда директор Венской оперы Карл Экерт провёл первый из четырёх абонементных концертов. С этого момента начинается история регулярных «Филармонических концертов» в Вене.

Первое выступление оркестра за рубежом состоялось в 1900 году - на Всемирной выставке в Париже, под управлением Густава Малера. Первые длительные гастроли оркестр предпринял уже под руководством Феликса Вейнгартнера, совершив в 1922 году тур по Латинской Америке.

И в настоящее время Венский филармонический оркестр формально остаётся филармоническим оркестром Венской государственной оперы, где проходят обязательную стажировку все музыканты.

Оркестру принадлежит честь первого исполнения целого ряда сочинений, в том числе, под управлением Ханса Рихтера, Симфонии № 2 и Симфонии № 3 Иоганнеса Брамса, Симфонии № 8 Антона Брукнера.

Главные и приглашённые дирижёры

Венский филармонический оркестр никогда не имел художественного руководителя и не заключал контракты с дирижёрами на сколько-нибудь длительный срок. До 1933 года каждый год общим голосованием избирался так называемый «абонементный» дирижёр (Abonnementdirigent) для проведения сезона в Musikverein, хотя на протяжении ряда лет это мог быть и один и тот же дирижёр, как, например, Отто Дессоф в 1860-1875 годах, Ханс Рихтер в 1875-1882 и в 1883-1898 годах (с его именем связан «золотой век» оркестра), Феликс Вейнгартнер в 1908-1927 годах или Густав Малер в 1898-1901. Кроме того, отдельно приглашались гастролирующие дирижёры для управления оркестром на фестивалях, а также для участия в традиционных Новогоднем концерте и Концерте в летнюю ночь. С 1933 года оркестр работает без главного дирижёра, имея при этом, помимо гастролёров, несколько приглашённых дирижёров, сотрудничающих с Венской филармонией на постоянной основе, иногда на протяжении десятилетий. Среди приглашённых дирижёров были такие знаменитости, как Вильгельм Фуртвенглер, который в 1933-1945 и в 1947-1954 годах фактически, хотя и неофициально был главным дирижёром оркестра, Карл Бём, Герберт фон Караян, Карло Мария Джулини, Леонард Бернстайн, Георг Шолти, Валерий Гергиев и другие.

Своим любимым дирижёрам, как и наиболее выдающимся артистам оркестра, Венская филармония в знак благодарности за длительное и плодотворное сотрудничество вручает почётное Золотое кольцо (Ehrenring). Среди дирижёров, награждённых этим кольцом, - Карло Мария Джулини (1990), Бернард Хайтинк (1997), Пьер Булез (2007).

Заслуги дирижёров перед оркестром Венская филармония отмечает также Золотой медалью Николаи (Nicolai-Medaille in Gold); этой медали удостоены, в частности, Карл Шурихт, Карл Бём, Леонард Бернстайн, Риккардо Мути (2001).



Реверс монеты «Венская филармония»

Венский филармонический оркестр ежегодно проводит традиционный Новогодний концерт. Аудитория телезрителей концерта по всему миру составила, по оценочным данным 2010 г., 50 миллионов человек из 72 стран.

С 1989 года в честь Венской филармонии выпускаются золотые монеты. Сначала это были монеты в 2000 шиллингов (31,1 г - унция золота), а также 500 шиллингов (7,8 г); позже к ним добавились монеты номиналом в 200 шиллингов (3,1 г - 1/10 унции) и в 1000 шиллингов (15,55 г). В 1992, 1995, 1996 и 2000 годах Всемирная ассоциации золота (World Gold Council) признавала «Венскую филармонию» наиболее продаваемой золотой монетой в мире. С переходом на единую европейскую валюту появились монеты номиналом в 100 евро и, наконец, 1 января 2004 года, одна из самых крупных золотых монет в мире - так называемый Большой Фил, достоинством в 100 000 евро. Дизайн монет остается неизменным с 1989 года.

dw, дирижеры, концерты, Австрия, оркестры, музыка, Вена, юбилеи

Previous post Next post
Up