ПЬЕЦУХ В. А.
Деревенские дневники / В. А. Пьецух. - М. : Глобулус, 2007. - 240 с.
Вячеслав ПЬЕЦУХ.
«В те дни, когда не задается литературная работа, когда, бывало, за несколько утренних часов из головы не выдавишь ни строки, так гадко становится на душе, точно ты совершил мелкое, но постыдное преступление, как-то: вывалил соседу за забор мусорное ведро. Просто иной раз хочется отравиться, но не совсем, а, например, чернилами, как травился Борис Леонидович Пастернак. По крайней мере есть в такие дни вовсе не хочется, даже если фантазия подсказывает тебе: возьми голавлика, который в изобилии водится в нашей речке, развали его вдоль на две половины, обваляй в муке с яйцом и мелко-премелко порубленной зеленью и поджарь; если подать к рыбе, приготовленной таким образом, пару-другую печеных картофелин со своего огорода, сладко дымящихся, распространяющих бодрый дух, то даже может произойти некоторое помутнение в голове.
Дальше идут пассажи о чайке с медом от такого-то старичка, о грибных местах, о растопке печи ольховыми дровами. А через пару страниц еще один рецепт.
«По зимней поре , когда топить печку приходится дважды в день и по избе ходишь в валенках, пища предпочтительна жирная и обильная, иначе просто студено жить. Уж если рыбная селянка, то из головизны, уж если картошка, то на сале и так, чтобы пришлось по сковородке на едока. Рыбная селянка, кстати заметить, приготовляется следующим образом... Варишь в большой кастрюле голову осетра, которая потом разбирается, точно какой-нибудь агрегат, одновременно в сковороде томятся жареный лук и полкило соленых огурцов, сдобренные томатной пастой, сушеной травкой и ломтиками лимона, после содержимое сковороды вываливаешь в бульон - и готово дело, только добавить в кастрюлю некоторое количество каперсов, оливок, маслин, толченого перца и лаврового листа. Если потом настоять это варево в русской печке, то по избе распространится такой лакомый дух, что непривычного человека может хватить удар.»
Даже читаешь - слышишь этот запах. Только скажите на милость, откуда в деревне с русской печью зимой лимоны? Каперсы-оливки, предположим, завезли с начала сезона в консервах, а лимоны-то как?
По этой ссылке
http://evakroterion.livejournal.com/759665.htmlпредыдущий пост об этой книжке.