УМНЕНЬКИЙ

Aug 14, 2016 16:56


У орангутанов нашли способность предугадывать вкус напитков

Как известно, человек может предположить, как он среагирует на предстоящую ситуацию, исходя из прошлого жизненного опыта. Ранее считалось, что эта способность не доступна больше никому. Однако орангутан Наонг в недавних экспериментах по предсказанию вкуса коктейлей сумел даже превзойти некоторых участников.
«Если мы имеем представление о том, что входит в состав блюда или напитка, но никогда прежде не пробовали его, то все равно стараемся оценить, каким будет на вкус эта комбинация и наша реакция на нее. Например, все люди понимают, что добавление в лимонад сахара сделает его слаще и вкуснее. Это называется аффективным прогнозированием и считается нашей уникальной чертой», - рассказывают Габриэла-Алина Социук с коллегами из Лундского университета Швеции в своей работе.


Испытуемый орангутан. © Tomas Persson

Ученые решили проверить это утверждение с помощью эксперимента, в котором приняли участие волонтеры 20­-35 лет и самец орангутана по кличке Наонг в возрасте 21 года, обитающий в шведском зоопарке Furuvik.

Было приготовлено четыре ингредиента с ярко выраженными вкусовыми качествами: соки лимона, вишни, ревеня и уксус. Сначала подопытным давали попробовать каждый из них в отдельности, затем парами, которые в последствии смешивали, получая незнакомые для участников эксперимента коктейли. Люди и орангутан должны были выбрать между предложенными напитками те, которые отвечают их вкусовым предпочтениям, на основе предыдущей дегустации компонентов. Чтобы исключить влияние на выбор цвета коктейля, ученые провели ряд дополнительных опытов, в которых использовались безвкусные красители.

По результатам экспериментов оказалось, что все, включая Наонга, делали свой выбор не случайно, а вполне осознанно. Как люди, так и орангутан, заранее предугадывали, понравится ли им коктейль. Животное отдавало предпочтение не только тем или иным чистым ингредиентам (соку вишни и ревеня), но и определенным комбинациям (вишневому соку в разных сочетаниях).
Причем, как отметили авторы, орангутан продемонстрировал более высокую эффективность такого прогнозирования, чем некоторые из волонтеров.
Статья о работе опубликована в издании Animal Cognition.
Отсюда:
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/20374-u-orangutanov-nashli-sposobnost-predugadyvat-vkus-napitkov/

Швеция, gismeteo, ученые, обезьяны, Индонезия, университеты

Previous post Next post
Up