ИСКУССТВО АБХАЗСКОГО ЦАРСТВА VIII - XI ВЕКОВ

Aug 27, 2011 14:16

Книга вышла в издательстве РХГА - Русской христианской гуманитарной академии. Купила не для себя, издание сугубо научное. Настолько научное, что напечатана была на средства гранта Президента РФ, спасибо ему.

Взяла в руки перелистать. По привычке: с конца. И - восхитилась! Впервые за нею помню уж сколько десятилетий увидела вклеенный листик со списком опечаток. Правда, при попытке посмотреть на номера полос в этом списке он тут же и вывалился, но все равно - спасибо за интенцию. Хотели триптих обозвать диптихом, ан остереглись.

Но, что называется, начавши за здравие, перехожу, понятно, к чему перехожу. На задней сторонке обложки сведения об авторах. Понятно, что каждого редактор (А. Г. Юрченко) попросила о себе написать. Каждый написал вполне связный текст, только они все разные. А редактор так их и переваяла, не потрудившись привести к более или менее однообразному виду. Ну почему один автор окончил историч. факультет, а другой - исторический? Не буду отмечать все, на чем спотыкается глаз, там и корректор (И. М. Пьянкова) не ночевала.

Листаю. Натыкаюсь на фотографию, под которой подпись: та-та-та лев или бык. Хотя не надо быть дипломированным историком, чтобы увидеть, что там два животных, как их ни атрибутируй. И, надо же, через пару страниц натыкаюсь на заголовочек, из которого следует, что изображены лев И бык. Предположим, автор совсем обалдел от усердия. А редактор каким местом смотрела? (Сколько раз убеждалась: не ищешь, а дрянь всякая сама в глаза лезет.)

Фотографии. Современные. Выполнены авторами. Ну, ребята, одно из двух: или вы учитесь достойно фотографировать, или платите профессиональному фотографу. Хотя, возможно, худред (а вот непонятно, кто худред, написано, художественное оформление С. В. Лебединский - это что, он только обложку и макет делал?) и мог бы немножко подтянуть эти фото. Одного такого худреда я знаю. Но им он не достался. А вот повеселить потенциального читателя. Для оживляжа остатки южной пристройки к экзонартексу, вид с юго-запада, сфотографировали с разлегшейся на переднем плане псины непонятной породы. Вообще из всех иллюстраций самым пристойным образом выглядит репродукция гравюры из атласа Ф. Дюбуа де Монперэ 1843 г.

Господи, что же я за зануда противная!

Чтобы закончить на мажорной ноте, процитирую кусочек. «У сына абхазского царя Баграта III (975 - 1014 гг.), Георгия I (1014 - 1027 гг.), было два сына: Баграт IV (1027 - 1072 гг.) и Димитрий. Димитрий был сыном Георгия I от второй жены - Альды, дочери аланского правителя; Баграт IV - от первой жены, армянской царевны Мариам, которая...»

Я не хотела! Я собиралась привести кусочек с красивыми именами! Предположить, что этот Георгий зачал сыновей-близнецов в 12 лет (Джульетта, 13 лет) я при большом воображении могу (все-таки горячая южная кровь). Но что он к этому времени успел дважды сочетаться браком - увольте! (Перечитываю. Выходит, тот, что в год смерти отца родился, был от первой жены? Все, запуталась.) А между прочим это из Введения, написанного не каким-нибудь аспирантишкой, а академиком Абхазской академии наук, доктором исторических наук РАН (т.е. российская ВАК ему присуждала степень). Да нет, академик тут не при чем, он написал, что написал, а дальше уже попало в издательство. Хотя - при чем! Считывать надо! Хотя бы аспиранту поручить.

А ведь как хорошо все начиналось! Хотелось поделиться радостью, что исправили опечатку. Ну хоть одно хорошее слово напишу. Упоминается в книжке фамилия историка, дедушки моей любимой абхазской принцессы (правда-правда, есть такая).

книги, кривые ручки, Абхазия

Previous post Next post
Up