ОПЕРА «ВОЙНА И МИР» В МЕТРОПОЛИТЕН

Feb 25, 2016 12:00

Кусочек текста из ОПЕРА «ВОЙНА И МИР» В МЕТРОПОЛИТЕН. III
http://evakroterion.livejournal.com/618703.html

Я посмотрел еще раз: «Чикчиры синие. Ташка красная с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Кивер: этишкет и кутас белые, шнуры на доломане и ментике желтые, кушак с гомбами. Лядунка на панталере с двумя протравниками медным и стальным - черная кожаная...»

Я искренне пожалел переводчика. Русский язык-то он, наверное, знал. Но для того, чтобы понять эту хрень, одного знания русского было недостаточно. Нужно было еще, как минимум, в течении трех лет изучать историю костюма в Ленинградском институте Театра, Музыки и Кинематографии под руководством таких корифеев, как Николай Павлович Акимов, Март Фролович Китаев, Эдуард Степанович Кочергин. Впрочем Кочергин, в ту пору, когда я учился, был ещё просто Эдик. Судя по этой бумажке, художник по костюмам Мариинского театра прошла ту же школу.

Как мог, я попытался объяснить это моей начальнице.

- И что, ты всё это знаешь? - недоверчиво спросила она.

- Ну... Более-менее. Чикчиры - это штаны с кожаной вставкой, типа рейтузы. Ташка - это такая армейская сумка. Вальтрап... То, что здесь есть вальтрап, говорит, что это костюм гусара, драгуна или улана. Конника, одним словом... Лядунка - кожаная коробочка для патронов...

<Почти все эти слова я, да и многие, знают. Но одно дело представлять себе в общих чертах, а другое - точно. Вот слов «вальтрап», «этишкет», «протравник», «гомбы» и «панталеры» я точно не знала. Так что представляю себе и читателям. - evakroterion>

ЧАКЧИРЫ (чикчиры). Гусарские штаны прямого покроя со штрипками внизу. Заправляются в ботики. Цвет чакчир различный в каждом полку. По боковым швам узкие лампасы из золотого(серебряного) галуна у офицеров, и из желтой (белой) тесьмы у солдат и унтер-офицеров. Впереди на обеих штанинах украшение из шнура и галуна, так называемый "гусарский узел". У солдат и унтер-офицеров этот узел из тонкого шнура и прост по рисунку, у офицеров из золотого (серебряного) шнура и галуна сложного рисунка. У генералов это украшение еще сложнее.


БОТИКИ. Не просто сапожки, а именно с таким вырезом сердечком.


ТАШКА (от нем. Tasche, сумка, а скорее от полностью созвучного венгерского слова "сумка" - Taska) - плоская кожаная сумка у военных в XVII-XIX веках.

Вначале появилась у гусар, в том числе и в России, с самого их появления. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка назначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

Ташка подвешивалась на трёх пасиках портупеи и представляла собой тонкую кожаную сумку, покрытую с наружной стороны сукном, с нашитым на нём вензелем императора, полоской и выпушкой другого цвета, в Белорусском, Изюмском и Сумском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку, у лейб-гусар (Лейб-гвардии Гусарский его величества полк, Гродненский гусарский лейб-гвардии полк) выкладка ташки была особого типа.


ВАЛЬТРАП (нем. Waltrapp, иначе чепрак, чандарь, плата, потничек) - толстое суконное покрывало под седло)


ЭТИШКЕ́Т, этишкета, у улан - длинный шнур с двумя кистями на конце, идущий от верха шапки к воротнику


КУТАС - кутаса - украшение в виде шнура с кистью


МЕНТИК (венг. mente, польск. mentik - плащ, накидка) - кроткая гусарская одежда вроде куртки, обложенная мехом, с пуговицами


ДОЛОМАН (долман) - часть гусарского мундира: короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, поверх которого надевался ментик. Название происходит от турецкого «доламан» - длинной одежды с узкими рукавами . В XVII веке венгерские гусары распространили этот род одежды в войсках Западной Европы. Отсюда другое название доломана венгерка.


Орест КИПРЕНСКИЙ. Портрет Давыдова



Элементы формы гусар

КУШАК С ГОМБАМИ -изготавливался из шнуров. Гомбы - три перехвата, расположенные впереди.




ЛЯДУНКА (нем. Ladung, от laden - заряжать; букв. «зарядница, патронница») - специальная коробка или сумка, из комплекта снаряжения, предназначенная для боевых припасов, состоящая на снабжении военнослужащих вооружённых сил государства.

Лядунка сначала предназначалась для хранения «зелья» (пороха), позднее боеприпасов к стрелковому оружию (карабин, мушкетон, пистолет, револьвер), у пушкарей, для скорострельных трубок. Носили её на перевязи через плечо и широкое распространение она получила уже в XIV веке.

Изготавливалась из металла, для герметичного хранения пороха («…делал он… для пологания пороха ляданку медную з железною оправою и меркою»), позднее из кожи для патрон или скорострельных трубок.

Лядунка носилась на перевязи - ПАНТАЛЕРЕ, элементе снаряжения кавалериста или артиллериста. отцеплялись от перевязи, а лядунка передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди были предусмотрены крепления для двух протравников, медного и стального, на тонких цепочках. ПРОТРАВНИКИ представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета, карабина или мушкетона.

Во время движения кавалериста лядунка на перевязи (панталере) располагалась сзади на спине, перед стрельбой карабин или мушкетон отцеплялись от перевязи, а лядунка передвигалась вперед на грудь.



Прокофьев, душки военные, шляпки, история костюма, Метрополитен, опера

Previous post Next post
Up