КАК НАПИСАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР

Feb 23, 2016 23:37

КАК НАПИСАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР? ЗАБУДЬТЕ ПРО СЮЖЕТ

Ася Казанцева - научный журналист, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Как мозг заставляет нас делать глупости". В этом блоге она рассказывает, почему умение разговаривать о науке постепенно превращается в России из редкого хобби в востребованную профессию.



Детские книги сметают с полок: юная поклонница книг про Гарри Поттера из Новосибирска

Люди читают все меньше художественной литературы, зато активно сметают с полок нон-фикшн и детские книги. Но светлое будущее все равно за теми авторами, которые смогут взять лучшее от каждого направления.

Предположим, вы пришли на вечеринку в назначенное время, то есть за полчаса до того, как она на самом деле начнется. Хозяин дома еще занят своими делами, и вам предстоит пока что общаться с единственным гостем, пришедшим раньше вас. "Это Петя, он недавно выпустил книжку", - вот вся информация, которой вы располагаете. Как бы вы поддерживали светскую беседу? Задали бы вы Пете какие-нибудь вопросы о его работе? Какие? Если вы планируете расспросить Петю о персонажах и о сюжете его книг, скорее всего, вы попадете в глупое положение.

Доклад "Книжный рынок России" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям сообщает, что среди всех издаваемых в России книг и брошюр художественная литература занимает скромные 13,3% по числу наименований и еще более скромные 12,6% по совокупному тиражу.

Вероятнее всего, Петя опубликовал учебник или монографию, но даже если это именно книжка в классическом понимании, ориентированная на массового читателя - либо это детская книжка, либо, скорее всего, нон-фикшн.

Дела обстояли бы примерно так же и в том случае, если бы вечеринка проходила в Нью-Йорке, а Петю звали Питером. Американский нон-фикшн давно и стабильно превосходит художественную литературу по тиражам.

При этом продажи художественной литературы падают, а продажи нон-фикшн, хотя и снизились после пика в 2007 году, сейчас стабилизировались, и, кажется, постепенно начинают расти снова. Впрочем, по скорости расширения рынка любые взрослые книги не идут ни в какое сравнение с детскими - как художественными, так и познавательными.

Художественная литература: кот в мешке



Продажи нон-фикшн, хотя и снизились после пика в 2007 году, сейчас стабилизировались, и, кажется, постепенно начинают расти снова

По данным отраслевого доклада "Книжный рынок России", в 2014 году в нашей стране было выпущено 485,5 миллионов экземпляров книг - по 3,5 книги на каждого россиянина. При этом средний тираж каждой отдельной книги составляет 4330 экземпляров, но важно понимать, что распределены они страшно неравномерно. Чуть больше половины всех книг и брошюр, издаваемых в России, выходит тиражами менее тысячи экземпляров, а вот, например, Дарья Донцова выпустила в 2014 году десятки романов общим тиражом 1,683 млн экземпляров.

Совокупные тиражи художественной литературы за 2008-2014 год сократились более чем на 60%. Что это означает на практике?

Допустим, вы написали художественную книгу и пытаетесь найти издателя. Он понимает, что ваша книга - это кот в мешке. Существует небольшая вероятность, что вы станете продаваться, как Дарья Донцова; и очень высокая вероятность того, что не получится продать даже тысячу экземпляров вашей книги, а значит, отбить вложенные в нее затраты будет совершенно невозможно.

На рынке художественной литературы сегодня очень слабо представлен "средний класс" - авторы, которые издаются тиражами в 5-15 тыс. экземпляров.

Если вы хотите издавать на бумаге художественные книжки, то существует не так много способов этого добиться. Во-первых, вы можете очень целеустремленно доказывать издателю, что вы способны завоевать широкую популярность (для этого вам предстоит писать несложную серийную литературу, а на переговоры приходить уже не с одной, а с тремя готовыми книжками и десятью спланированными).

Во-вторых, вы можете воспользоваться сервисами для самиздата (типа Ridero) и ждать, пока сама жизнь покажет настоящим большим издательствам, как много они потеряли, отказавшись от сотрудничества с вами. Или нет.

Но есть способ гораздо проще. Отказаться от этих крысиных гонок и пойти туда, где вас ждут с распростертыми объятиями, где спрос на вас колоссально превышает предложение. А именно - начать писать нон-фикшн. Кстати, если вы станете знаменитым благодаря этому жанру (или благодаря чему-нибудь другому), то сможете потом и художественную книжку издать, если вам это еще будет интересно.

Нон-фикшн: доска для серфинга



Если же книжка еще и окажется хорошей, то издательство будет вас допечатывать и допечатывать. На международной выставке нон-фикшн в Москве, 2015 год

Прямо сейчас я завороженно наблюдаю за успехами моей собственной второй книжки. Она розовенькая, с дурацкими картинками на обложке, называется "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов". Она начала продаваться в прошлое воскресенье, 14 февраля, к среде вошла в топ-3 магазина "Москва", а в четверг издательство Corpus сообщило, что они запускают допечатку, потому что 8000 первого тиража уже отгружены со склада.

Мой опыт совершенно не уникален - активно издаются и допечатываются научно-популярные книги всех моих коллег, от веселой и воинственной "Суммы биотехнологии" Александра Панчина до терпеливого ликбеза "Мифов об эволюции человека" Александра Соколова.

Если вы написали нон-фикшн, особенно научно-популярную книжку, то вам вообще ничего не придется специально делать, чтобы ее издать. Достаточно сообщить издательству о том, что вы согласны с ним сотрудничать. Если вы хитры и коварны, можно сообщить об этом нескольким издательствам, пускай они за вас еще и соревнуются.

Дело в том, что издавая книгу о науке, ориентированную на широкую общественность, издательство может быть абсолютно уверено, что уж 3000 экземпляров-то продадутся совершенно точно, даже если книга слабая и скучная: слишком сильно спрос на такую литературу превышает предложение.

Если же книжка еще и окажется хорошей, то издательство будет вас допечатывать и допечатывать. Каких-то великих богатств вам это все равно не принесет (и это единственный минус по сравнению с художественной литературой: даже если вы - Стивен Хокинг, ваши тиражи все равно будут меньше, чем если вы - Джоан Роулинг), но зато очень велика вторичная выгода.

Успешная книжка резко повысит ваш статус в профессиональном сообществе? и вам начнет поступать множество предложений о работе, немыслимых до того, как вы стали автором бестселлера.

Все придумано до нас

Жизнь несправедлива: успех зависит не только от таланта и трудолюбия, но и в огромной степени от того, насколько удачно человек выбрал область приложения своих сил. Если вы поймали волну, она вас поднимает и несет.

Нон-фикшн - как раз такая волна: люди торопятся, люди хотят эффективно использовать время, они хотят, чтобы книжка давала им новые знания, чтобы она повышала их коммуникативную ценность, а еще - чтобы ее можно было читать маленькими кусочками с любого места. Мы все любим художественную литературу и мечтаем покупать ее чаще. Когда-нибудь потом. Когда будет меньше работы и больше времени. А пока что надо срочно понять, как устроен мир, окружающий нас сейчас, сегодня.

Кстати, если присмотреться к успешным художественным книжкам, от акунинских детективов про Фандорина до "Зулейхи" Гузели Яхиной, то становится очевидно: они все подразумевают не менее глубокую исследовательскую работу, чем научпоп. Читатели стремятся к тому, чтобы даже художественная книжка давала им какие-то знания о реальном мире, об истории и культуре своего народа и его соседей. А если присмотреться к успешным научно-популярным книжкам, то видно, что в них фактические знания обычно переплетаются с какими-то баечками и историями.

Светлое будущее, наверное, за теми авторами, которые смогут окончательно переплести художественную литературу и нон-фикшн. "И чтобы не было ни эллина, ни иудея" [Библия (Новый Завет), из послания апостола Павла к Колоссянам, где он говорит о нравственном облике истинного христианина - прим. Би-би-си], - мелькнула у меня ассоциация, когда я писала предыдущее предложение.

Слушайте, а ведь Библия, главный бестселлер в мире, как раз делает именно это! Она сочетает занимательные истории с практическими советами и рассказами о мироустройстве. Возможно, в этом секрет ее успеха?

Отсюда:
http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/02/160222_blog_kazantseva_non_fiction_success

книжный магазин "Москва", книги, писатели, авторы, магазины, bbc

Previous post Next post
Up