САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПАССАЖ

Jul 29, 2015 00:57

Оригинал взят у rodich2007 в Пассаж.Санкт-Петербург



Пассаж, 1900 г.

Пассаж от французского слова «Passer» - проходить, бродить.


Первые пассажи появились в Западной Европе в 1830-40-е гг., они представляли собой тянущуюся в глубину улицу квартала, перекрытую прозрачной кровлей из металла и стекла. На улицу выходили торговые лавки.

Первым таким пассажем в Европе стала Орлеанская галерея в Париже.

Развитие строительной техники и появление новых строительных материалов обусловило применение металлических конструкций не только при строительстве железных дорог и мостов, но и при сооружении торговых зданий нового типа. Первый пассаж в Петербурге, так называемый Щукин двор - рынок для торговли живностью, дичью, фруктами и др. был построен в 1841-1842 гг. на углу Садовой и  ул. Чернышева (Ломоносова) и представлял собой около полусотни каменных лавок, расположенных в две линии, которые соединила общая крыша. Затем он  стал частью Мариинского рынка после его перестройки  по проекту А. А. Кракау в 1863-1864 гг.

Постепенно в городе появилось множество торговых сооружений подобного типа, но название «Пассаж» закрепилось только за одним из них.



Вид Пассажа. Художник П. П. Семечкин, середина XIX в.

«Пассаж» разместился на протяженном участке между Невским и Итальянской. Этот участок   был специально приобретен для строительства графом Эссен-Стенбок-Фермором. Строительство велось по проекту архитектора Р. А. Желязевича в 1846-1848 гг. Здание представляло собой длинную крытую улицу-галерею протяженностью около 180 метров, освещенную верхним светом через стеклянные фонари, устроенные в кровле. Это был первый в Петербурге пример столь протяженного светового покрытия. По сторонам улицы-пассажа размещались в два этажа магазины. Третий этаж был приспособлен под квартиры. В подвальном этаже располагались помещения для торговли продуктовыми товарами, требующими низкой температуры.

Успешный опыт строительства и эксплуатации «Пассажа» способствовал появлению нового проекта по сооружению подобной крытой галереи на противоположной стороне Невского проспекта, со стороны главного фасада Большого Гостиного двора. Против проекта решительно выступили купцы-гостинодворцы, опасавшиеся конкуренции.

Фасады «Пассажа», выходящие на Невский проспект, Желязевич скомпоновал в приемах итальянского ренессанса. Но эти фасады не сохранились. При перестройке «Пассажа», осуществленной в 1899 - 1900 гг. по заказу тогдашней его владелицы, княгини Н. А. Барятинской архитектором С. С. Козловым, здание было надстроено, а фасады переделаны. Тогда же в первом и втором этажах появились большие стеклянные витрины.



Интерьер концертно-театрального зала, начало XX в.

«Пассаж» привлекал посетителей не только магазинами. Здесь также были бильярдные, «анатомический музеум», «механический театр», «кабинет восковых фигур», разнообразные панорамы и диорамы, кондитерские и рестораны. Со стороны Большой Итальянской размещался концертный зал, в котором устраивались музыкальные вечера.

На рубеже 1850-60-х гг., в обстановке начавшейся демократизации общества, в этом помещении начали проводить публичные лекции по естественным и прикладным наукам, организованные товариществом «Общественная польза», затем и литературные вечера. Первый из них, организованный «Обществом для пособия нуждающимся литераторам и ученым», созданным в 1859 г., был проведен в «Пассаже» 10 января 1860 г. Открыл его И. С. Тургенев. На литературных вечерах в «Пассаже» выступали многие известные писатели, которые впервые получили возможность предстать перед публикой.

В 1904 г. театральный зал «Пассажа» сняла В. Ф. Комиссаржевская, ее драматический театр давал здесь спектакли в течение двух сезонов, а в 1906 г. переехал на Офицерскую (ул. Декабристов).

Сегодня в «Пассаже» размещается Санкт-Петербургский государственный академический театр им. В. Ф. Комиссаржевской (вход со стороны Итальянской). Театр родился в суровые годы блокады Ленинграда, 18 октября 1942 г. вышел первый спектакль по пьесе Константина Симонова «Русские люди».



"Пассаж" и сегодня остается крупнейшим магазином Санкт-Петербурга.

© Е. А. Паршина, 2009

http://www.hellopiter.ru/passage.html

архитектура, улицы, Комиссаржевская, Санкт-Петербург, магазины, театр

Previous post Next post
Up