КОШКИ-МЫШКИ

Jul 09, 2015 22:26

Коты контролируют мышей при помощи химии

Виктория Гилл корреспондент отдела науки, Би-би-си



Вещество, содержащееся в кошачьей моче, вызывает выделение гормонов страха у мышей

Понятие "игра в кошки-мышки" давно и прочно укоренилось в нашем сознании, оно увековечено в пословицах и идиомах и навсегда прославлено классическим мультсериалом о Томе и Джерри.

Казалось бы, что нового можно услышать о так хорошо известных нам отношениях кошки и мышки?

Однако ученые не подкачали и здесь. Они выяснили, что кошки, оказывается, имеют мощное химическое оружие в многовековой вражде с мышами, которое содержится в кошачьей моче.

Российские исследователи обнаружили, что если мышонка поместить в контейнер с достаточно сильной концентрацией химического вещества фелинин, находящегося в кошачьей моче, впоследствии он с гораздо меньшей вероятностью будет избегать кошачьего запаха.

Это открытие было представлено на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.

Фелинин

Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) ранее обнаружили, что серосодержащая аминокислота под названием фелинин вызывает выкидыш у беременных мышей.

Сам фелинин, не имеющий запаха, расщепляется с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющегося активным веществом кошачьих ароматических меток.

Доктор Вера Вознесенская говорит, что это вещество, содержащееся в моче представителей семейства кошачьих, вызывает яркую физиологическую реакцию у мышей.



Мышата, подверженные действию химиката, впоследствии перестают бояться кошек

Нейроны в мозгу мыши, чувствительные к химикатам, улавливают этот запах и посылают сигнал, который приводит, в частности, к повышению уровня гормонов стресса. В результате мышь испытывает панику и стремится укрыться.

"Это существовало у кошек и мышей на протяжении тысячелетий", - говорит Вера Вознесенская.

При этом, как показало новое исследование, мышата, которые на ранней, критической стадии своего развития были подвержены воздействию этого химиката, в своей взрослой жизни реагируют на запах своего злейшего врага совсем иначе.

Гормоны стресса

В ходе эксперимента исследовали поместили одномесячного мышонка на две с лишним недели в контейнер с запахом этого вещества. Последующие опыты показали, что эти мыши намного реже убегают, почувствовав снова такой же запах.



Коты способны поддерживать численность мышей вокруг на комфортном для себя уровне

"Их чувствительность (к этому веществу) на самом деле была намного выше, - говорит Вера Вознесенская.- Большее число рецепторов фиксирует этот запах, и они выделяют большее число гормонов стресса".

Но несмотря на это, мыши выросшие с запахом кошачьей мочи, реже демонстрируют признаки страха перед кошкой и реже убегают, когда чувствуют ее запах.

"В результате мы имеем более выраженную реакцию, но менее выраженное поведение, - говорит эксперт. - И то, что они приучаются таким образом, возможно, полезно для мышей. Они не могут убежать, потому что им приходится жить рядом с людьми и пищей. И кошки тоже живут рядом с людьми".

Что же касается кошек, они, как говорит ученый, кажется, способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне.

Отсюда:
http://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150706_cats_mice_felinin

наука, bbc, коты

Previous post Next post
Up