НЕМЕЦКАЯ ГОРЧИЦА

May 30, 2015 13:23

Всем известно, что немцы очень тепло относятся к своим знаменитым колбаскам, сарделькам и сосискам. А какая же колбаска без горчицы! Едят ее в Германии буквально ложками.



Дюссельдорфская горчица Löwensenf ("Львиная")

Не секрет, что о горчице, скромном, но очень и очень полезном растении из семейства Капустные, знали уже в глубокой древности: в Китае, в Персии, в Риме. На территорию нынешней Германии "занесло" ее, как водится, по личному указу правителя - Карла Великого. Мудрый король наставлял своих подданных на путь истинный, приказывая обучаться не только военному делу, но также садоводству и огородничеству. Именно поэтому в Германии не только расцвели вишневые сады, но и зазолотились горчичные плантации.

В те времена из-за отсутствия иных пряностей почти любую пищу сдабривали хреном да горчицей, взращивать которую было довольно просто. Крошечные семена перемалывались в муку, а из нее готовили пасту - универсальную приправу и средство от всех болезней. Горчица пользовалась высоким спросом. Ее сажали повсеместно, дабы утереть нос высокомерным французским королям. При Карле Великом за императорским столом горчицу неизменно подавали к мясу и к рыбе.



Горчица в ассортименте: острая, нежная, сладкая...

Горчичное золото Германии

Семена горчицы перемалывали на специально сконструированных мельницах, а центрами изготовления постепенно стали сразу несколько немецких городов. Некоторые из них продолжают свою "горчичную" деятельность и по сей день.

Особой славой, например, пользуется горчица, которую готовят в городке Моншау (Monschau), что неподалеку от Ахена. В специальном магазинчике здесь можно купить "императорскую" или "королевскую" горчицу. Готовят ее тут по старинке, перемалывая семена специальными жерновами. Зерна предварительно нагревают, что совершенно меняет вкус.



Горчичный мельник Вольфганг Штеффенс

Профессиональный горчичный мельник Вольфганг Штеффенс (Wolfgang Steffens) отреставрировал две старинные мельницы и запустил их в работу: одну - в городке Кохем на Мозеле, другую - в Кельне. Обе "пенсионерки" снова работают и перемалывают от 300 до 400 килограммов горчицы девяти различных сортов в день. Полюбоваться на работу самых старых среди себе подобных мельниц в мире может каждый: мануфактуры являются одновременно и музеями, экспонаты которых рассказывают историю горчицы. Заодно можно принять участие в дегустации всевозможных соусов на основе горчицы.



Музей горчицы в Кельне расположен напротив Музея шоколада

Вольфганг Штеффенс, впрочем, как и все потомственные мельники, для изготовления горчицы - от особо нежной, сладкой, до очень острой - использует старинные рецепты, которые передавались из поколения в поколение, начиная еще с XV века. "Моя цель - делать горчицу по рецептам, соответствующим году создания мельницы", - говорит он. Результат: продукты горчичных дел мастера получают призы на международных конкурсах-ярмарках.

К огурчикам, колбаске и на бутерброд

Итак, где колбаска, там и горчица: это правило действует и в Тюрингии, и в Саксонии, и в Баварии. Пожалуй, в каждой федеральной земле есть своя традиционная горчица. Ее можно обнаружить везде: в густых супах, в гороховой похлебке с копченостями, горчицу подают к картофельной запеканке, к мясу, к рыбе, намазывают на бутерброды, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и маринадов.

В зависимости от остроты (а это, согласитесь, вопрос личного выбора) "горчичное золото" либо скромно добавляют к блюду, либо едят, что называется, ложками. Нельзя забывать и о широко известных лечебных свойствах горчицы. Одним словом: да здравствует горчица - скромная, универсальная, полезная!

Постоянная ссылка http://dw.de/p/1F9ik

dw, еда, Кельн, традиции, Дюссельдорф

Previous post Next post
Up