ШЛЯПНАЯ ВЫСТАВКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Apr 30, 2015 00:38

150 ЛЕТ ИСТОРИИ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ

В здании первой в Европе текстильной фабрики "Кромфорд" сотни головных уборов рассказывают свои истории, снимая шляпу перед прошлым.



Экспонаты выставки Снимаю шляпу!

Большая часть экспонатов в городе Ратингене (Северный Рейн - Вестфалия) - оригиналы, сохранившие, несмотря на свой почтенный возраст, довольно приличный вид и даже слегка потускневший глянец минувших эпох. Выставка "Снимаю шляпу! - 150 лет истории шляп", организованная музеем LVR-Industriemuseum на бывшей текстильной фабрике "Кромфорд" (Textilfabrik Cromford), охватывает период с 1850 года до наших дней.

На фоне старинных фотографий, увеличенных во всю стену, в определенном порядке - где группами, где в гордом одиночестве - расположились свидетели смены поколений и многочисленных преобразований, постигших общество и, конечно, мир моды за последние столетия. Головные уборы, без которых еще до недавнего времени выходить из дома считалось верхом неприличия, выполняли целый ряд дополнительных функций.



Головной убор - это не только предмет туалета

"Кроме своего прямого предназначения, то есть защиты от непогоды, холода или палящего солнца, они являлись и своеобразными знаками отличия. Уже по одной только шляпе можно было безошибочно определить социальный статус, сословие, профессиональную принадлежность, ранг, титул и, разумеется, семейное положение", - рассказывает в беседе с DW экскурсовод музея Петра Киссель-Хоппе (Petra Kiessel-Hoppe). Так, повара до сих пор носят накрахмаленные колпаки или пилотки. Не утеряли своего значения и головные уборы военных и пожарных, которые со временем трансформировались в более современные защитные шлемы.

Чепец - символ успешной женской карьеры

Немецкое выражение "unter die Haube bringen" (дословно "устроить под чепец") означает "выдать замуж". До конца 18-го века, пока не отменили ношение одежды, предписанной определенному сословию, головным убором преуспевающей дамы являлся чепец. Право на его ношение она получала после замужества. В зависимости от общественного статуса, чепец оставался скромным, украшался кружевами, лентами, искусной вышивкой или цветами. "В начале 19-го века, отправляясь "в люди", благородная дама надевала чепец с особо широким козырьком - так называемый капор. Он оберегал ее от назойливых взглядов, а также предупреждал собственное чрезмерное любопытство. Свой взор остепенившейся прелестнице полагалось неизменно обращать лишь к мужу", - улыбаясь, поясняет экскурсовод.

Постепенно чепцы с высокой тульей превратились в шляпы "на выход". Поначалу их также подвязывали лентами, но затем стали прикреплять специальными булавками. Обычные же чепцы, как и мужские ночные колпаки, оставались частью домашнего туалета еще долгие годы.

Примечательно, что форма чепца свидетельствовала о статусе и в религиозной среде: настоятельница женского монастыря, наделенная высокими полномочиями, облачалась в особый, туго накрахмаленный чепец.

Цилиндр, шапокляк и боливар

Смелая демонстрация согражданам своей новой шляпы, этакой "трубы" на голове, обошлась Джону Гетерингтону недешево. Но, заплатив штраф, он не оставил своей затеи и вскоре с высокой шляпой уже не расставались лондонские денди, да и все уважающие себя джентльмены Европы и Нового света. К середине 19-го века дорогостоящий материал (мех бобра) сменили на более доступный, и цилиндр стал неотъемлемой частью облачения представителей буржуазии.



Цилиндр "управлял" обществом целое столетие

Затем появился более практический вариант цилиндра - шапокляк (от французского chapeauclaque-"шляпа-хлопо́к"), а также несколько иная, "заморская" форма знаменитой "трубы" - боливар. "Сегодня цилиндр надевают исключительно на званые приемы в высших кругах общества, а шапокляк стал любимым атрибутом фокусников", - подчеркивает Петра Киссель-Хоппе.

Неординарная профессия

Шляпа, сумочка, перчатки, туфли - без этих предметов туалета ни один наряд завершенным считаться не может. И главное - все должно сочетаться друг с другом. Вариаций - не перечесть, а поводов для создания нового наряда - еще больше. "Общественные нормы предписывали ношение определенной формы одежды, строго соответствующей определенной ситуации", - комментирует экскурсовод Киссель-Хоппе. Шляпы, которые теперь носили и женщины практически всех сословий, нуждались в умелых руках. У дам появилась возможность проявить себя на этом поприще. С помощью лент, перьев, цветов, фруктов, модистки или шляпницы умудрялись превращать вышедшие из моды головные уборы в нечто новомодное. Нередко женщины этой профессии оставались незамужними, слишком уж скептически относились мужчины к столь "фривольному", самостоятельному заработку.



В мастерской: модистки за работой

"К счастью, в наши, послевоенные годы, на это уже никто не обращал внимания", - улыбается Вальтрауд Теппкёттер (WaltraudTeppkötter), модистка по профессии. Ее коллеги, говорит она, были все замужем. Спустя много лет, Вальтрауд Теппкёттер решила еще раз окунуться в атмосферу шляпного мира и пришла на выставку. "Мы тоже частенько перекраивали старые шляпы на новый лад, но больше всего мне нравились шляпы с широкими мягкими полями, которые мы делали сами", - вспоминает она.

Котелок, хомбург и соломенная шляпка

В ногу со временем шли, разумеется, и мужчины. "Растущая автомобилизация заставила редуцировать высоту головного убора, и легендарный цилиндр уступил место котелку", - поясняет Петра Киссель-Хоппе. Его, в свою очередь, сменили мягкая фетровая шляпа "хомбург" (от немецкого названия поселения Homburg) и соломенные шляпы всевозможных фасонов. Одна из них, с плоской тульей, получила даже прозвище "циркулярная пила" (Kreissäge). Эмансипированная молодежь настойчиво экспериментировала, манеры утратили чопорность, а на головах появились кепки, панамы, бейсболки.

Автор Инга Ваннер
Постоянная ссылка http://dw.de/p/1EuE5

dw, шляпки, история костюма, Германия, выставки, мода

Previous post Next post
Up