Герцогиня Кембриджская предпочла белый цвет.
Белым платье невесты было не всегда. На выставке свадебных нарядов, открывшейся в музее Виктории и Альберта в Лондоне, можно проследить тенденции и табу брачной моды. Кроме того, экспозиция разрушает некоторые из устоявшихся стереотипов.
В западной культуре невесты обычно одеваются в белое. Но что на самом деле символизирует этот общепринятый цвет свадебного платья? Как выясняется, не совсем то, что мы привыкли предполагать. Оказывается, белое не было символом девственности или чистоты - основным назначением одеяния невесты такого цвета было произвести впечатление на присутствующих. Почему?
"Ассоциация с непорочностью не была важной, - рассказала сайту BBC Culture куратор Эдвина Эрман. - Цвет наряда говорил о богатстве. В XVIII и XIX веках только те женщины, которые могли себе это позволить, выходили замуж в белом". Во времена исключительно ручной стирки белое платье было почти невозможно как следует выстирать. "Это был наряд, надевавшийся лишь однажды, то есть позволить его себе могли только очень обеспеченные люди", - говорит Эрман.
Белое (или, как вариант, цвета слоновой кости) свадебное платье, ставшее популярным с легкой руки британской королевы Виктории, надевшей его на свадьбу с принцем Альбертом в 1840 году, прижилось и стало чуть ли не культовым. Для многих невест оно - символ надежды на прекрасное будущее, романтической ностальгии… ну и гарантия большого выбора и разнообразия моделей.
"Оно имеет эффект преображения, - говорит Эрман. - Вы можете [до свадьбы] прожить с партнером долгое время, успеть завести детей - и все же надеть на свадьбу белое, так как вы ощущаете, что это начало новой фазы в отношениях".
Дальше:
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/05/140510_vert_cul_wedding_dress_evolution.shtml