НОВЫЙ АФОН

Jan 09, 2012 18:02

Оригинал взят у conlaich в Новый Афон и Анакопия



(репост из моего журнала)
...Анакопия - одна из древних абхазских столиц, крепость, запершая арабам в VII веке путь на запад, место битв римлян с войсками понтийского царства, абхазского племени абазгов с византийцами, и, как долго считалось (а церковью считается до сих пор) тот самый город Никопсия, где обосновался апостол Симон Кананит. Сейчас это город Новый Афон Гудаутского района с известным монастырем, построенным русскими монахами, выходцами с Афона греческого, в последней трети XIX века. Здесь - центр абхазского православия и средоточие местного экскурсионного туризма, а посему приезжие часты и зимой (благо, помимо монастыря и крепости, он знаменит еще и пещерами с "новоафонским метро")








Добрался я до Нового Афона, миновав адлерские стройки, мандариновые завалы на нашей стороне таможни и таксистов на той стороне (впрочем, они, будучи назойливее и жуликоватее грузинских, все же проигрывают адлерским) к темноте. Долго промыкавшись в поисках жилья на одну ночь, я наконец, плюнув остановился в пафосной по местным меркам гостинице за 1000 рублей - зато на самом берегу. И с утра, выползши на берег, и наконец осознав, что я-таки сбежал из этой снежной Москвы, я в компании местных псов, которые меня почему-то сразу полюбили, отправился в направлении Анакопийской горы, где стоит цитадель, мимо монастыря (куда, впрочем, не преминул заглянуть) и пещеры, куда не пошел, мимо вечнозеленых зарослей, мандариновых садов, кафешек и руин.







...Жители восточной Абхазии любят говорить о здешних людях, что "войны они не видели". Абхазия западнее Сухуми, куда массово ездят российские туристы, где Россией отремонтирована магистральная трасса и железная дорога, действительно уже очень сильно контрастирует с "нетуристической" частью республики. Однако разрухи в субтропическом антураже хватает и тут.










...Псы сопровождали меня всю дорогу до цитадели, изредка отвлекаясь на лошадей, коров и кур - кто-то отставал, кто-то новый приставал. Упорней всех оказался серый зверь сеттеровых кровей, который отказывался от меня уходить до темноты.










...у моря можно ходить в футболке, а уже на прибрежных горах лежит снег - такая вот абхазская зима.

Крепость не разочаровала - кольцо мощных полуразрушенных стен по склонам горы и цитадель наверху считаются самым полно сохранившимся на сей момент в Абхазии средневековым оборонительным комплексом.














Цитадель наверху облагородили и отремонтировали монахи. Сейчас в разрушенном храме на горе оборудована часовня, за которой следит смотритель.














...К сожалению, медитациям на развалинах помешал начинающийся противный дождь, и нам с псом пришлось спускаться вниз. По-хорошему, на этом можно было бы заканчивать - но уж больно много интересного еще оставалось в окрестностях. Так, в ущелье реки Псырцхи спряталась красивейшая полузаброшенная железнодорожная станция - поезда здесь, конечно, останавливаются, да и РЖД, восстанавливающие абхазскую колею, поставили здесь пост - но Тарковский здесь вспоминается все равно очень часто.










...За станцией начинается паломническая тропа к гроту, где, по преданию, и жил апостол Симон. И, хотя, по последним данным, жил он вовсе не здесь, место действительно особенное - ибо намоленное. Фотографий, понятное дело, нет, да и темно было.

Как бы то ни было, идея уехать тем же вечером в Сухуми с треском провалилась - впрочем, он от нас не убежит.

Новый Афон, Абхазия

Previous post Next post
Up