Предыстория.
Друзья, семья и ни в чём не повинные читатели уже могли заметить, что с выходом замуж (фактическим, а не по паспорту) мадам бросилась готовить.
Можно было бы заподозрить, что это такой штурм сердца через желудок, очень долгий, непрерывный и упорный, как Реконкиста. Или что это плод давления общества, которое подмяло мадам под себя и приковало её наручниками к плите.
На самом деле и то, и другое, конечно, неправда. На самом деле в глубине моего чёрствого сердца всегда лелеялась картина домашнего уюта, как крошечный пряничный домик, до тошноты пасторальный, но сердцу, знаете, не прикажешь. И теперь я упорно выстраиваю этот домик наперекор всему остальному миру, который, конечно, враждебный, опасный и злой, и пока снаружи чудится опасность, горшочек в домике будет отчаянно варить.
И вот, горшочек варил-варил, но самого большого успеха удостоились гибридные твари по имени хоумбургер. Тед поразмыслил и сказал, что я теперь достойна звания "мастерицы сэндвичей", почти как Артур Дент в "Автостопом по Галактике". И уловил самую суть, ведь Артур, как и я, вкладывал тоску по недоступной родине и воссоздавал всё, что мило и дорого сердцу, в форме мясных сэндвичей, аминь.
Как сделать хоумбургер и в чём секрет его успеха?
На самом деле хоумбургер - это гибрид чизбургера и крок-месье. Вот и всё. А хорош он тем, что его можно сколько угодно изменять.
Неизменные части:
- 2 куска хлеба, смазанные горчицей и сливочным маслом;
- 2 больших плоских куска (или много маленьких на ту же площадь) сыра, в идеале чеддера, но и тильзитер или эмменталь сойдёт;
- две дольки какого-нибудь овоща (обычно помидор, но почему бы не болгарский перец);
- сливочное масло, соль, перец.
Изменяемые части:
- большой плоский кусок ветчины для сердцевины или мясная котлетка (лучше всего заходят котлетки, сделанные без хлеба, просто фарш с луком, яйцом и специями хлоп хлоп обжарен лепёшками и всё);
- 1 яйцо, взбитое с 2 ложками молока (если хотим догнаться до крок-месье);
- и яичница-глазунья из 1 яйца (если хотим догнаться до крок-мадам);
- соус, какой есть (обычно орехово-сливочный или домашний майонез, или айоли или цезарь, смысл понятен - сливочный или яичный соус) - если лень догоняться до кроков.
Варианты сборки:
- базовый (собственно, наш хоумбургер) - на один смазанный ломоть хлеба хлоп сыр, потом разрезанную пополам котлетку (обе половинки рядком) или кусок ветчины, потом овощ, потом опять сыр, потом сверху второй намасленный кусок хлеба; всё это сначала в микроволновку на полторы минуты, а потом обжарить на сковородке на сливочном масле с двух сторон - верх по желанию смазать соусом, можно петрушечки кинуть ещё;
- крок-месье по-нашенски - всё то же самое, только вместо котлетки всегда ветчина (а если нет ветчины, то предварительно обжаренное тонко нарезанное белорусское сало - как хорошо, что французы меня не читают); и после микроволновки сэндвич обмакивается с обеих сторон во взбитое яйцо, а уже потом обжаривается до золотистой корочки на сковородке;
- крок-мадам по-нашенски - ну тут мы от канона не отступаем, просто делаем крок-месье и сверху шлёпаем яичницу-глазунью.
Фотографий хоумбургеров ни в одной ипостаси у меня нет, потому что они исчезают молниеносно и заснять этот процесс невозможно.