Oct 11, 2020 21:48
"Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.
...
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу. Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему"
(Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки")
Так и вот. Мы с Тедом как небогатая и при этом непрерывно работающая (читай: ограниченная в развлечениях) молодая пара явно считаем домашнее хозяйство одновременно формой досуга и способом выражать нежные чувства. Не отвлекаясь от производства, так сказать. Хозяйство ограничено маленькой квартирой, тут особо тоже не разбежишься. Поэтому мы опрыскиваем домашние растения и готовим. И, собственно, всё.
И на этом, знаете ли, иссякает моё творческое вдохновение. Ибо много ли наготовишь поэтичного на двухконфорочной электроплитке в огороженном углу прихожей площадью два на полтора, когда ты сама вегетарианка вообще? Поэтому я обратилась к классике. Презентуя очередное месиво непонятно из чего, я напомнила Теду эпизод с ирландским рагу и встала в красивую победоносную позу.
- Вообще-то я готовлю точно так же, - совсем не удивился Тед, и я раскрыла рот. Вот, значит, откуда берутся эти креативные салаты из спаржи и супы из лука-порея, которые растапливают моё ледяное сердце. Я уже молчу о том, что он умудряется придумывать из детского питания (протертая цветная капуста в банке) и чем он набивает шампиньоны. Оказывается, он просто собирает вегетарианские ингредиенты поприкольнее и складывает их, как будто играет в дженгу. Потом я, правда, нахожу остатки всяких причудливых вещей типа черемши или мангового смузи с семенами базилика и долго ломаю голову над тем, как мне пристроить их в свои немудрящие поделки, но именно в такие моменты меня осеняют умиление, нежность и предельно ясное понимание того, что на самом деле мой муж - поэт. И у него вдохновение не иссякнет.
poetry,
ireland,
amor,
сюжетный ход,
uk,
lifestyle,
literature,
cocina