Гулять так гулять или In Vino Veritas

Sep 02, 2016 13:34

Вчерашнюю вечеринку на Монмартре организовали Мари, ее спутник жизни Клеман и брат Мари Поль.

Вообще-то, в первую очередь Поль, с одной стороны, как завсегдатай всех на свете прикольных заведений, с другой, как профессиональный повар и сомелье.
Поэтому место было крайне приличное.

Хостесс носилась с нами, как мать родная, а вся церемония утомила меня не на шутку.

Как известно, я полагаю, что еды в природе быть не должно, а должна быть закусь. Даже ей одной можно не только прокормиться, но и неплохо растолстеть, куда дальше. Все участники вечеринки, кроме меня, стройны как кипарисы (чушь, стройнее кипарисов), и обожают вкусно поесть, а уж поговорить насчет еды - сам Бог велел.

Имелось три перемены блюд.
Список блюд исполнялся вслух с подробными комментариями и коллективным обсуждением.
Все очень радовались, что повар провел некоторое время в Америке, и поэтому готовит стейки лучше, чем местные.
Родюкова хлопала глазами и ела яйцо-кокотт с горгонзолой.

Все пили белое вино туронн и еще какое-то белое, и все это было изысканное до невозможности и какое-то ароматное.
Я не люблю белое вино за редким исключением и не готова пить его за такие пристойные деньги.
Поэтому я заказала бокал бургундского. Бургундское показалось мне пресным.
А раз уж все включены в разговор, то надо и мне.

В очередной раз прискакала хостесс и поинтересовалась, понравилось ли вино мадам. Я как раз спрашивала у Поля, это тут всех так облизывают, или только потому, что мы пришли с ним (последнее объяснение мне казалось более логичным).

- Нет, вино мне не очень понравилось, и мне нужна помощь, - нагло сказала я. - Мне надо что-то помощнее.
- Тогда мы позовем Франсуа, - радостно откликнулась хостесс.

Пришел Франсуа. Франсуа был сорокалетний роскошный брюнет с эспаньолкой, похожий на пирата - караибские моря, бриг, алый шелк, Арчибальд Арчибальдович, погром в Грибоедове, вот это все.
Пришлось объяснять ему, че мне надо.

- Я хочу пряное вино с нотами кожи и сливы, - бодро выдала я. - Что-нибудь крепкое с характером.
- Нету, - спокойно сказал Франсуа. Я сразу поняла, что я деревенская дурочка и прошу какую-то пакость.
- Ну что-нибудь остренькое, - взмолилась я.
- Это вопрос что Вы понимаете под остреньким, - терпеливо заметил Франсуа. - Все под этим понимают совершенно разные вещи. Возможно, Вы имеете в виду танинность...
- Да, - обрадовалась я. - Давайте мне танинное, пожалуйста!
- Один момент, - Франсуа исчез за какой-то дверью.

Вино оказалось вполне подходящим, и моя царская душенька немного успокоилась.

Но со временем в общей беседе проблема моего вина опять всплыла.
Я пожаловалась, что мне нечего пить.
- Люба, не надо ходить за вином в супермаркет, - укоризненно сказала Мари. - Надо найти кависта.
- Отлично, может, Клеман знает в Кашане кависта? Там же нет ничего. - оправдалась я.
Но нет, Клеман кависта в Кашане не знал.
- Мы знаем кависта на станции Люксембург, - нашлась Мари. - Дадим тебе адрес, будешь туда ездить с большой сумкой.
- Господи, Поль, может, ты мне что-нибудь подберешь? - совсем расстроилась я.
- Сейчас или по жизни? - Поля в принципе невозможно смутить.
- По жизни.
- Какое надо?
- Поль, ТЫ ЖЕ МЕНЯ ЗНАЕШЬ! Крепкое, плотное, мужественное - короче, как удар.
- Как удар, понял. (Мари: "Я не поняла". Я: "Зато Поль понял"). И, кстати - ничего, если оно будет французское?

После этого вопроса я поняла, что Поль отлично понял все, и, пожалуй, это самый сообразительный парень из всех моих знакомых.

france, marie grillo, lifestyle, myparisstory, пил пью и буду пить

Previous post Next post
Up