Воскресный папа (он улетел, но обещал вернуться)

Oct 09, 2015 21:59

      Как всегда с наступлением осени меня одолела простуда. Дело это обычное, простужаюсь я строго по расписанию два раза в год, и решаю свою проблему тоже традиционно. Все мое лечение сводится к нескольким постулатам:

1. Если простуду лечить - она проходит через неделю, а если не лечить - за семь дней. А если нет разницы, зачем платить больше?

2. Я живу в Москве и имею вредные привычки, соответственно, в моем организме и без лекарств до фига разной степени вредности химических элементов, и нечего усугублять.

3. Если делать вид, что я совершенно здорова, то организму ничего не останется, как выздороветь, поэтому от похода на работу меня освободит только паралич нижних конечностей.

Впрочем, я не об этом хотела...
      Вообще-то я жаворонок, поэтому, если не запланировано гостей или еще каких-нибудь культурных мероприятий, ложусь рано и, как правило, к 23-00 уже крепко сплю. Но вчера вечером меня одолел кашель, который совершенно по-скотски не давал мне вырубиться. Поэтому я, кхекая как каторжник на рудниках, тщетно мяла подушки в ожидании Морфея и попутно щелкала пультом телевизора, пытаясь найти что-нибудь занудное. Обычно мне помогает «Дом-2». Мой мозг настолько пугается задорной мелодии заставки с последующим голосом «шел тысяча стопятьсотый день стройки», что мгновенно впадает в паралич и отключается. Но так как кашель обладает мерзкой функцией вывода из паралича, я, испугавшись за свое психическое здоровье, переключила ТНТ и пустилась в плавание по каналам.
И нарвалась на начинающийся фильм «Воскресный папа».



Фильм я смотрела много раз, ибо обожаю советский кинематограф семидесятых - начала восьмидесятых годов. Как в детстве оказываешься, когда всего три канала, и каждый фильм - это событие, к которому готовишься заранее, обведя в телепрограмме название кинокартины карандашиком. И рекламы тогда не было. Садишься в назначенное время в кресло со всей семьей и смотришь фильм, неважно даже о чем.

Короче, то ли меня заела ностальгия, то ли я понадеялась, что уже знакомый фильм поможет мне таки вырубиться, но я приступила к просмотру. Сна уже не было ни в одном глазу, и в процессе в мою голову полезли всякие мысли, которые захватили меня настолько, что во время рекламы (увы, мы не в восемьдесят пятом) я стала бегать на кухню покурить и прикладываться к початой бутылочке сухого винишка.

Для тех, кто не знаком, вкратце сюжет. Показан один день, воскресенье, в распавшейся (или почти распавшейся) семье: мама, папа, сын. Папа забирает сына погулять, попутно переругиваясь с мамой, которая считает его «тютей» и грозится, что если они опоздают к семи часам, то больше этих воскресных свиданий не будет. Папа с сыном на протяжении всего фильма дико боятся опоздать к семи. При этом, папа все время звонит с телефонов-автоматов маме и молчит, мама же не отходит от телефона и ждет звонков папы. А сын все время изобретает что-то такое неординарное, чтобы снова свести родителей вместе. В общем, вполне себе такой симпатичный фильм с очень трогательным мальчиком в главной роли, незамысловатым сюжетом и очевидной моралью.

А задумалась я вот о чем. Главный герой изображен таким потрясающе любящим отцом, что Станиславский проснулся во мне где-то на десятой минуте и завопил: «Не верю! Не верю!». Вот мальчику - верю, маме его (Тамара Акулова) тоже в принципе верю, теще (Галина Польских) - вообще безоговорочно. А вот герою Юрия Дуванова (он в те годы был популярен именно в таких ролях - интеллигентных, милых, не очень приспособленных к жизни мужчин) не верю ни разу.

«В чем тут причина?» - спросила я себя. И на третьей сигарете родился, собственно, этот пост.

Итак, история № 1 (детская). Из личного, так сказать, опыта.


Я, как это уже понятно, и есть тот самый ребенок, переживший развод родителей. И вот реалии того развода отличались от киношного как небо и земля. Боже же мой, да если бы мой отец хотя бы иногда проявлял хоть какой интерес к моей персоне, я бы, наверное, была бы сейчас абсолютно другим человеком. Увы, в моих реалиях все было куда как проще и ну совсем не лирично-трогательно. Просто в какой-то момент отец ушел. Совсем. То есть, возвращаемся мы с братом из пионерлагеря, а мама нам так походя сообщает, так, мол, и так, милые дети, папа наш тут больше не живет, разошлись мы, увы, в жизни все бывает. За те тридцать лет, что прошли с того эпохального момента, я насчитаю не более двадцати встреч с ним, ну и может еще пару десятков разговоров по телефону.

Он исправно платил маме алименты. Он какое-то время пытался поздравлять меня с днем рождения (иногда путал даты и месяцы, но, случалось, попадал), пару раз вспомнил обо мне под новый год. Он больше не женился, но заимел еще двоих детей от разных женщин, со своими сводными братом и сестрой я не знакома, а вот мой брат видел того, кто, видимо и был причиной развода (я о возрасте нашего брата). Я не знаю, как я отношусь к отцу, наверное, уже никак. Но я точно знаю, что его уход и дальнейшее поведение очень сильно повлияло на мое мировоззрение, характер и проч.

Потому что в такой ситуации, даже если ты избежишь распространенного «взятие ребенком на себя вины за уход отца из семьи» (я, слава богу, избежала), то сделаешь на будущее два вывода.

1. ЛЮБОЙ человек, даже очень любящий и родной, в ЛЮБОЙ момент может так вот просто вычеркнуть тебя из своей жизни навсегда. Просто так. Неожиданно.

2. Если такой фокус провернул САМЫЙ ЛУЧШИЙ МУЖЧИНА (а я и тогда, и, наверное, сейчас очень высокого мнения об отце), то чего ждать от остальных?


Я, если честно, до сих пор не понимаю, почему мы с братом были просто взяты и вычеркнуты из жизни отца.
Когда мой сын (его первый и единственный на тот момент внук) был маленьким, отец почтил меня своим присутствием один раз, а на мои попытки пригласит его снова, он ответил феерично:

- Знаешь, Жень, я боюсь к нему привязаться. Это же придется постоянно ездить, заботиться, принимать участие. А я не готов взять на себя такую ответственность.

Я не нашла, что ответить.

И не менее фееричная отцовская фраза, которую он выдал во время телефонного разговора с моей матерью, которая рассказывала ему о каких-то проблемах со мной или с Леликом, дело было в непростые девяностые (самое начало). Фееричное:

- Вит, тебе еще хорошо, у тебя только двое детей. А у меня (гордо) - четверо.

Мама тоже потерялась.

История № 2 (ожидаемая). Тоже из личного опыта.



Почему ожидаемая? Да потому что, предыдущая история подготовила меня к этой. Неожиданности не случилось. Со вторым мужем мы расставались, когда Даньке было полгода. Расставались очень цивилизованно, без драк, скандалов и взаимных претензий.

- Это твой ребенок, - сказала я напоследок. - Ты можешь навещать его, когда захочешь.

- Хорошо, - кивнул головой второй муж и свалил в свое новое светлое будущее.

На мою банковскую карту до сих пор ежемесячно поступает 4 000 рублей. Все разрешения на выезд сына заграницу он дает быстро, по моему первому требованию. При встречах (когда я забираю эти разрешения) он очень вежлив и корректен и частенько интересуется, как здоровье моей матери. О своем сыне он не спросил ни разу.

Один раз он его видел. Мне нужен был его паспорт, были какие проблемы с гражданством, а шестилетнего Даньку оставить дома я не решилась, взяла с собой к метро.

- Это он? - тупо спросил мой бывший муж, вытаращившись на сына.

- Нет, блин, у меня таких вот десяток, - буркнула я и повернулась к ребенку. - Даня, познакомься. Это ДЯДЯ ВАНЯ.

Дядя Ваня скривился, но оспаривать свой статус не стал. Короче чуда, вроде внезапного обретения родственника с болливудскими плясками и песнями не случилось.

История № 3 (оптимистичная)

Моя лучшая подруга Женька выскочила замуж в 17 лет по залету. Сереге, ее супругу, в тот момент стукнуло аж 18 годков.

Понятно, что пара просуществовала три года и распалась. Серега был парнем в принципе правильным и порядочным, но уж очень молодым. С сыном ему просто было не особо интересно (он едва разговаривает, о чем тут говорить). А вот сын (кстати, мой крестник) Дениска отца просто обожал. Каждые выходные в Женькином доме разыгрывалась драма, грозящая перейти в трагедию. Денис ждал папу с утра. Папа не спешил. Денис не отходил от окна и поминутно спрашивал маму, когда же приедет папа. Папа, кстати, мог вообще не приехать. При этом он мог даже не позвонить (в те древние времена мир еще не знал мобильных телефонов, а оттого процесс сливания и пропадания происходил почти беспроблемно). К вечеру Денис уже плакал в голос, а Женьку можно было запускать в клетку с тиграми - в таком нервном возбуждении я бы не поручилась за жизнь этих редких животных, а вот насчет Женькиной безопасности, никаких сомнений.

Апофеозом Серегиного отношения к сыну стала знаменитая история, вошедшая в нашу с Женькой память, как «экскурсия в Бахчисарай». 1998 год, Дениске пять лет. Мы отдыхали с Женькой в Ялте (скромненько, в частном секторе, о загранице тогда еще и не помышляли). С нами был Дениска. И планировалось, что в выходные к нам заедет Серега, который в ту пору стал хорошо подниматься в гору. В пятницу к вечеру Серега действительно явился на встречу, в сопровождении новой дамы. Денис был счастлив. Отец наобещал ему, что проведет с ребенком весь день, обсудил программу и свалил с свой пафосный отель. А мы с Женькой решили воспользоваться случаем и «окультуриться», заказав себе на весь день экскурсию в Бахчисарай, о чем заранее предупредили Серегу, особо акцентировали внимание на том, что наш автобус уходит в 8-00, и Дениса надо забрать не позже. Как вы понимаете, Серега к назначенному времени не приехал. К счастью, для детей экскурсия была бесплатная, к несчастью стоила очень дорого и отменить ее мы не могли, так что мы, матюгаясь, запихнули рыдающего Дениса в автобус и поехали приобщаться к прекрасному. Надо ли говорить, что приобщение не удалось и прекрасное нам не явилось. Некормленный ребенок (ждали папу до последнего и не успели позавтракать) в автобусе рыдал от разлуки с отцом и тошнил в пакет. Отказывался выходить из автобуса, заходить во дворец, есть, пить, а единственным вопросом, которым он интересовался, был «Когда же мы уже поедем домой».

Но, к счастью, сейчас ситуация изменилась. И изменил ее не поумневший Серега, и даже не озверевшая Женька, а Женькин свекор - крутой мужик со строгими патриархальными ценностями. Пока Серега догуливал и отлынивал от отцовских обязанностей, свекор поддерживал прекрасные отношения с внуком, забирал его на дачу и чуть ли не насильно сводил их с Серегой вместе. В результате, когда Серега повзрослел и нагулялся, а Денис подрос и стал интересен, как собеседник, их отношения стали близки к идеальным. Но, если честно, я думаю, что не будь свекра с его жесткой позицией, вряд ли конец был столь оптимистичен.

История № 4 (типичная)

Маринка никогда не была замужем. Обычная история из серии «попрыгунья стрекоза». Пока была молода и прекрасна, мысли о замужестве ее не сильно заботили, и все время казалось, что следующий претендент будет непременно лучше предыдущего. Но к тридцати годам задора и сил на вечные гулянки поубавилось, и Марина остановилась на одном мужчине, с которым и стала жить вместе.

Ребенок не то, чтобы планировался, но и полным сюрпризом не стал. Будущий отец заявил, что готов стать папашей вот прям хоть сейчас. Замуж, правда, не предложил, но Маринка не очень расстроилась.

Родив здорового и прекрасного сына, Маринка на какое-то время переехала к родителям - то ли были какие-то проблемы с его жилплощадью, то ли еще что, признаться, уже и не упомню, но папаша продолжал навещать отпрыска и играть роль заботливого отца. Хватило его ровно на год.

После чего он просто исчез. Совсем. А когда Марина подала на алименты, он привез справку, что на пенсии (он в налоговой служил) и пропал из виду уже навсегда. Маринка плюнула на него и прекратила бесполезные поиски, после чего пошла и сменила сыну фамилию на свою. Димочка (сын) со своим отцом не знаком.

История № 5 (кошмарная)

В ту пору, когда наши дети были малы и разъезжали в колясках, а мы, как добродетельные клуши, сбившись в кучку, совершали ежедневные променады по выгулу потомства, одной из популярных тем для разговора в нашем кругу был «Идеальный отец Саша». Саша был мужем нашей общей знакомой Гали и вызывал у всех нас приступ такой зависти, что Гале, вероятно, икалось ежечасно. Те из нас, кто имели мужей, выслушивали волшебные истории о Саше, вздыхая: «А мой-то, блин, козлина». Мы же с Маринкой (как понятно из предыдущих историй, мужа не имеющие) так и вообще молчали, чтобы ненароком не порушить миф, уж больно красиво все выглядело.

- Представляете, а Саша детей сам в поликлинику возит, без Гали. Двоих.

- И купает каждый вечер! Сам!

- А еще он покупает все без напоминаний, а вчера даже поставил младшенькому клизму!

- Обалдеть!

- А мой-то, козлина, даже памперс поменять не может, брезгует. Ему, говорит, воняет.

- Да Саша памперсы меняет практически профессионально, одной рукой. А второй варит кашу для старшего. С пропаренной тыквой!

Короче, Саша был этакой помесью супермена и профессиональной няни. Наша вера в него не имела границ. Подозреваю, что мужья наших товарок ненавидели Сашу страшной ненавистью, ибо на фоне этого идеального отца выглядели совершенно неубедительно и местами даже возмутительно.

Гром грянул, как ему и положено, неожиданно. Ничего не предвещало. Однажды утром, собираясь на работу (сей удивительный чел еще и умудрялся приносить в семью немалые деньги), Саша заявил: «Извини, я полюбил другую. И ухожу». Точнее, уйти было предложено Гале с нежно любимыми сыновьями, так как квартира была его.

А дальше начался трэш. Как пишет одна известная блогерша «кровь, кишки, распидорасило».

Трансформация идеальнейшего супергероя в самого козлинистого козлину свершилось столь быстро, что наше сообщество не успевало комментировать события. Галя с детьми была насильственно выдворена с жилплощади в два счета, причем душещипательные подробности (он выпер их в домашней одежде, в декабре, дети замерзли, ожидая такси) повергали нас в смертельный ужас.

В считанные недели Саша отправил бывшую по факту жену с бывшими по факту детьми по месту их прописки, водворил на освободившейся жилплощади новую пассию с ее дочкой, а потом с пеной у рта доказывал в суде свою неплатежеспособность, потрясая липовой справкой.

- Но подгузники, поликлиника, клизма… Как же так? - вопрошали наши клуши, в тайне радуясь горю подруги. - А мой-то и не такой козлина, если посмотреть. И памперсы меняет, хоть и рожу кривит.

К слову, прошло больше десяти лет, Саша не общается ни с Галей, ни с детьми.

И вот что я думала вчера в ночи, мучаясь кашлем и глядя на трогательную историю любви разлученных папы и сына. Это мне так не везет по жизни, что я вижу только подобные истории, или же тенденция такая.

Ради справедливости.

История № 6 (жизнеутверждающая).

Мой шеф женат второй раз. От первого брака есть сын лет десяти. С первой женой отношения отвратительные. Но КАЖДЫЙ день он созванивается с сыном по телефону, он в курсе всех дел сына и даже посещает родительские собрания. Частенько с ним встречается, кстати, не в ущерб второй жене. И я же слышу его разговоры - он действительно хороший отец, правда, надо признать, это единственный такой случай в моей практике.

друзья, о личном, в поисках счастья, о жизни, дыбр, отношения, сын

Previous post Next post
Up