Ну, с классикой мы худо-бедно разобрались, слава богу. На самом деле я не думаю, что у нормального человека необходимость изучать русскую классику девятнадцатого века подвергается сомнению. А вот дальше...
Понятно, что одной классикой ограничиваться не хочется. Но дальше начинается советский период в литературе, и тут у многих начинаются всяческие сомнения. Потому что в девяностых по этому периоду так сильно проехались, что многие до сих пор считают, что советская литература - это сплошное "взвейся-развейся", соцреализм и производственные и деревенские романы с высосанным из пальца сюжетом и одинаковыми плакатными героями, не имеющими ничего общего с реальностью.
Но советская литература - это огромный пласт. Там есть и нежно любимые мной 20-е и 30-е годы - Зощенко, Ильф и Петров, Каверин, Катаев, Булгаков, Гайдар, Горький, Беляев. Там есть прекрасная военная проза - Фадеев, Васильев, Полевой. Есть такая глыба как Шолохов. А поэзия - Маяковский, Есенин, Ахматова, Симонов, Твардовский... Всех не перечислишь.
Да, были и, так называемые, соцреалисты. Помню, мой дед, когда собирал библиотеку - в СССР можно было оформлять подписки на собрания сочинений русской и зарубежной классики - приобретал в нагрузку собрания сочинений этих соцреалистов. Некоторых я пыталась читать. Увы, не впечатлили они меня. Хотя, читала я их маловато, чтобы утверждать, что все они были скучными и бездарными.
Да, были еще Довлатов, Аксенов. Любимые интеллигенцией за фигу в кармане. А еще был Солженицын, которого настолько сильно в девяностых стали внедрять в школьную программу, что я за голову схватилась, когда поняла, что мой сын при поступлении в МГУ на вступительных испытаниях (на филфаке и журфаке надо было написать сочинение) оба раза писал по Солженицыну. При том, что тема сочинения предполагала свободный выбор произведения. Например, на журфаке было что-то про Родину. И с моей точки зрения - это насколько надо было во все дыры пихать этого Солженицына, что первым вспомнить именно Солженицына, который, мягко скажем, очень странно ее понимал, эту тему. Когда я задала сыну вопрос - почему именно он, оказалось, что просто потому, что его он знает лучше всех. То есть - про все это созвездие великолепных авторов, перечисленных мною выше, он не сильно знает, а вот Солженицына, который, на мой взгляд, вообще не писатель - так, дилетант, с очень корявым языком, выехавший исключительно на антисоветской повесточке, он изучил так, что с легкостью выдал два сочинения и прошел в оба факультета с очень высоким, почти максимальным баллом. Ну да бог с ним, с Солженицыным. Я считаю, что его надо убрать, из школьной программы, чтобы не позориться. Ну да это мое мнение. Я не о нем хотела.
Я о производственных романах. Был такой писатель - Анатолий Иванов. Нет, не тот Иванов, который сейчас очень популярен, благодаря многочисленным экранизированным произведениям на разные темы - "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Тобол", "Пищеблок". Этот - все таки постсоветский писатель. А Анатолий Иванов, кстати, тоже прославился в свое время именно благодаря сериалам. Да, два отличных сериала "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" как раз сняты по его романам. Но изначально - это именно романы.
Как раз те самые - производственные и деревенские. Потому что рассказывают и про становление колхозов, и про трудности возведения и запуска завода. И, знаете, можете, конечно, не соглашаться, но к литературе это имеет намного большее отношение, чем пасквили Солженицына. Потому что там - огромные полотна о жизни целых поколений, и там нет однозначно положительных - почти нет. Там очень сложные характеры, которые ошибаются, страдают, совершают подвиги. Это, конечно, сложно впихнуть в школьную программу - все-таки вещь сильно объемная, на то она и сага. Но написана она потрясающе. Так что не все производственные и деревенские романы были унылыми и плоскими.
Ну да это мое личное мнение. А теперь скажите, как вы думаете, что из советской литературы, на ваш взгляд, надо изучать в школе на обязательной основе?