Ну оригинальностью подарков меня обычно радовала моя лучшая подруга Зимина. Иногда ее креатив повергал меня в шок. Кто читал мой роман, тот наверняка помнит главу, где одна из героинь отмечала свой день рождения, и там шла череда идиотских подарков. Так вот, почти все они - это реальные подарки Зиминой, она даже на меня немного обиделась, когда книгу прочитала. К примеру, я никогда не забуду, как утром в мой день рождения, курьер принес мне мой потрет и очень странный букет красных гвоздик, поставленные рядом на стол эти предметы явно намекали на что-то похоронное, не хватало только траурной ленты. Да и сам портрет был написан с фотографии, где я сижу пьяная в говно в каком-то баре на Крите, художник нещадно добавил мне лет пятнадцать, а складки на шее и подбородке (которых тогда не было, просто такая поза была неудачная) прорисовал с такой тщательностью, что не оставил мне никаких шансов. На мой вопрос, почему Зимина выбрала именно это фото, моя лучшая подруга сказала, что на ней у меня очень задумчивый взгляд, и ей она нравится.
Но мы же сейчас про Новый год. И тут мне есть о чем рассказать. И да, в романе этого не было.
Точно не помню, лет десять-двенадцать назад это было. А может лет восемь всего прошло. Просто большей частью в этом веке новый год мы отмечали на даче Зиминой с ее родителями, и рассказывать там особо не о чем, они были все похожи один на другой. Разгульные новогодние пьянки с шумной толпой приятелей уступили место чинным семейным посиделкам, ну да, мы иногда перебирали и чудили, но в меру.
Помню только, что в те времена у меня был очередной финансовый кризис. Кредиты были велики, и хотя я получала очень прилично, но жить по средствам я не умела. Все сводилось к тому, что получив зарплату я львиную долю отправляла на погашение обязательных платежей, на остатки пыталась просуществовать месяц, но в результате все равно срывалась и снова залезала в кредит. Зимина была, естественоо, в курсе, она мне в результате и помогла порвать этот порочный круг, но немного позднее. А пока я просто перебивалась у нее небольшими суммами до зарплаты. Впрочем, меня это вообще не сильно напрягало, я спокойно отношусь и к деньгам и к их отсутствию.
В тот Новый год мы, как обычно, поехали к Женькиным родителям. Ритуал встречи был незатейлив и традиционен. Мы украшали дом, наряжали елку во дворе и еще одну, искусственную в большой комнате (потому что не слишком часто мы выходили во двор, если уж честно). Одной из обязательных традиций была традиция дарения и получения подарков. К вечеру 31-го декабря мы выкладывали подготовленные дары под елочку, в красивых упаковочках, с записками - кому и от кого, а потом, уже после боя курантов, все радостно их открывали.
С записками было особенно смешно. В первый же раз лоханулся отец Зиминой, который написал на коробке лаконичное "Жене". Ладно еще мы с Зиминой, как тезки, долго не могли понять, кому этот подарок предназначается, так еще и мама Зиминой, тетя Галя, предъявляла на него свои права, мотивируя это тем, что подарок предназначен вовсе не для Жени, а для жены, каковой она и является уже тридцать с лишним лет. В общем, традиция была веселая и нам нравилась.
Так вот, в тот самый Новый год, вижу я немаленькую и очень увесистую коробочку от Зиминой для меня. И вот, когда мы все полезли под елку, я, естественно первым делом кинулась к ней, с нетерпением вскрыла многочисленную упаковочную бумагу и всякие банты, открыла... А там - кирпич. Такой вот обычный рыжий кирпич, слегка покоцанный. И Зимина рядом хихикает. Ну да, смешно. Я тоже похихикала, все похихикали, а потом на что-то отвлеклись, и я, честно говоря про тот кирпич забыла. Ну как, забыла. Осадочек остался. Чего это, думаю, моя лучшая подруга решила меня кирпичом порадовать. Я полагала, что потом, проржавшись, она вручит мне настоящий подарок, припрятанный до поры до времени, но нет. А я девушка прилично воспитанная, выяснять это при всех да за праздничным столом мне было неловко, а потом как-то подзабылось это. В общем, отметили мы тогда Новый год, потом уехали в Москву, а 6 января у нас с Зиминой именины, которые мы обязательно справляли каждый год. И вот, значит, собрались мы у Зиминой вдвоем, прибухиваем, общаемся, в общем, празднуем день Евгении, ну я, ясное дело, опять жалуюсь на свою финансовую несостоятельность и прошу пятерку до зарплаты, типа, праздники, подарки, поиздержалась совсем.
- А куда ты триста евро дела? - удивляется Зимина, потянувшись к кошельку.
- Какие триста евро? Окстись, мать, откуда у меня такие деньжища?
- Так я же тебе на новый год подарила...
- На новый год ты мне подарила кирпич! И это, безусловно, было очень забавно и смешно, а главное - оригинально, но вообще-то могла бы хоть фигнюшку какую прикупить, чай не чужие люди.
- Подожди, там под кирпичом ковертик лежал. В нем были триста евро! Я думала, ты их нашла...
- Не было там никакого конвертика! Я даже кирпич приподняла, в коробке кроме него ничего не лежало!
- Ну так я его скотчем к кирпичу снизу примотала, чтобы ты не сразу нашла!
- Офигеть, мать! Тебе это удалось! Мне и в голову не могло прийти, что там что-то скотчем примотано. Предупреждать же надо!
- Так я думала, что ты нашла, раз мне не предъявила за кирпич?
- Я слишком хорошо воспитана, чтобы предъявлять людям претензии по поводу подарков, - обиделась я.
- Так, и где та коробка? - занервничала Зимина.
- Так я ее там, где-то на даче и оставила, не тащить же этот дурацкий кирпич в Москву. Где ты его достала только?
- Где-где? Я ради тебя в помойку заглянула, там он и лежал. Я старалась, между прочим, - обиделась Зимина.
- Так подсказала бы, что под киричом настоящий подарок прячется, примотанный скотчем, блин. Это ж надо такое придумать!
- Откуда мне было знать, что ты такая недогадливая? Неужели ты решила, что я тебе кирпич подарю и все?
- Ну, знаешь, после портрета я уже ничему не удивляюсь, - захихикала я.
- Ты мне теперь тот портрет будешь всю жизнь припоминать? - обиделась Зимина.
Так и не выяснив, кто из нас виноват в этом казусе, мы бросились звонить маме Зиминой.
- Да, была такая коробочка, - призналась тетя Галя. - С кирпичом. Валялась тут несколько дней, а сегодня Гена как раз пошел на помойку с тачкой, я ее ему и подкинула. А что, это был какой-то ценный кирпич? Я еще специально его приподняла, посмотреть, может там под ним что-то...
- Вот видишь, ни один нормальный человек не додумывается, что сначала кирпич надо со всех сторон осмотреть, чтобы выяснить не примотали ли к нему что-то скотчем! - ехидно прокомментировала я.
- Мама! - заорала Зимина, недобро покосившись на меня. - Ну, блин, что трудно было перевернуть и посмотреть, что там под ним? Там, между прочим бабки были в конвертике, скотчем примотанные. И не то, чтоб прям пустячок, а триста евро.
- А потому что никому в здравом уме не прийдет в голову искать под кирпичом тайные клады, - добила я Зимину. - Только такая креативная личность, как ты, могла до такого додуматься.
После долгих дебатов, пострадал, как это обычно и бывает, самый невиноватый. Да, дядя Гена, добрым словом поминая креативность дочери и нашу с тетей Галей недогадливость, пошел на помойку за сокровищем. К счастью, ту коробку не слишком закидали мусором, и даже никто не соблазнился и не спер ее (видимо, бомжи тоже совсем не креативные ребята и в их головах тоже не могло уложиться, что человек в здравом уме будет выкидывать коробки, в которых под кирпичами притаились купюры, примотанные скотчем для верности). Так что подарок я свой получила. Ну и запомнила, конечно.
С той поры мы с Зиминой решили, что во избежании всяческих недоразумений, о подарках мы будем договариваться заранее, и чтоб никаких сюрпризов и тайных заначек.