Италия - безусловно, прекрасная страна, богатая историей, дивными пейзажами и осчастливившая мир дивными произведениями искусства. Но - не моя. Не в том смысле, что я там не живу, потому как тогда все страны, кроме России - не мои, а в том, что побывав там пару раз, я обнаружила, что мне совершенно нечего вам о ней рассказать. И ведь все понравилось же - и климат, и архитектура, и воспоминания радостные и светлые. Но, какие-то обезличенные, что ли. Как из путеводителя. Вот вроде бы все понравилось, а никаких забавных историй на ум не приходит.
И чтобы не изводить вас подобием школьного сочинения на заданную тему от старательной девочки-отличницы, да с приложением стандартных фоток (я в Венеции в гондоле, я на пляже в Римини и так далее), напишу я вам историю, которая случилась со мной и моей подругой Зиминой совсем в другой европейской стране, но, чтоб совсем уж не отходить от темы, главными действующими лицами в этой истории были итальянцы.
В давние-стародавние времена, еще в прошлом веке, занесло нас с Зиминой в славный город Прагу. Это была как раз та самая поездка, событий в которой хватит на несколько полноценных постов и некоторые случаи я уже увековечила в своем журнале. Воможно, и об этой когда-то рассказывала, не помню.
Прага - абсолютно туристический город, причем почему-то в то время (не знаю, как сейчас) там было много именно молодежи со всего мира. Помнится, мы с Зиминой даже сокрушались - а чехи-то сами где? Впрочем, думаю, что на Красной площади тоже не без труда можно русского откопать. С кем только не сводила нас судьба в пражских ресторанах, кафешках и ночных клубах - даже австралийцы были. А поскольку тогда мы с Зиминой только начинали нашу туристическую карьеру (это была вторая страна, которую мы посетили), то все иностранцы воспринимались нами как доброжелательные инопланетяне - мы радовались им, как родным и желали непременно пообщаться в целях заполнить свои пробелы в знаниях географии.
И вот как-то, в одной из кафешек, куда мы с Зиминой заехали перекусить, судьба свела нас с группой итальянцев. Итальянцы были прямо эталонные, подтвеждающие все стереотипы об этой прекрасной нации - все как один были темноволосы и кучерявы, разговаривали громко, обильно, все время отчаянно жестикулируя всеми конечностями. Языковая преграда была успешно преодолена посредством дивного чешского пива, на помощь был призван язык жестов, которым итальянцы владели в совершенстве и ломаный английский, которым кое-как владели мы с Зиминой. Ясное дело, что с таким странным способом общения не сильно развернешься и на высокие философские темы не поговоришь, а потому разговор быстро скатился на то, что мы обучали наших новых друзей основам русских ругательств (слава о русском мате достигла самых удаленных местечек в Италии и наши собеседники очень желали приобщиться к великой культуре Пушкина и Достоевского хотя бы с этого ракурса). Итальянцы, в свою очередь, учили нас ругаться на языке Данте, но, увы, эти знания надолго не задержались в нашей голове. А вот русский мат, рискну предположить, надолго остался в памяти у итальянцев. А все почему? А потому что теория, не подкрепленная практикой, быстро забывается. И так уж получилось, что попрактиковаться в новообретенных знаниях великого и могучего итальянцам повезло практически сразу после получения теоретических знаний.
Дело в том, что в ту пору Зимина только что обрела знания и умения водителя, и эти знания настолько разрывали ее изнутри, что она постоянно рвалась за руль, чтобы поуправлять всем, что движется. В Москве у Зиминой уже имелась машина, так что ее желания в этой области были полностью удовлетворены, а вот на чужбине Зимина выдержала три дня жизни пешехода, после чего не вынесла и потребовала немедленно допустить себя за руль, иначе она за себя не отвечает. Нашли прокат автомобиля и обзавелись временным железным конем аутентичной марки "Шкода", которого Зимина гоняла и в хвост и в гриву, игнорируя все местные правила дорожного движения. Как нас не замели Чешские правоохранительные органы, до сих пор удивляюсь, потому как светофоры Зимина презирала, тормоза тоже не жаловала, а уж трюк с ездой по односторонней дороге навстречу потоку мы проделывали в день по три раза, и уже даже привыки и не сильно удивлялись. Чешский водите был дисциплинирован и трусоват, от лобовых атак уклонялся всеми доступными и недоступными способами, а потому все выжили. Но одно обстоятельств бесило шофера от бога больше всего. Сочетание великолепных, ровных дорог, о которых в ту пору в Москве мы и не слышали, и принимали их как чудо-чудное и диво дивное, и ограничитель скорости нашего автомобиля. Зимина прирожденный гонщик и тащиться по ровному полупустому шоссе со скоростью шестьдесят илометров в час воспринимала как оскорбление лично себе. А поскольку Зимина не только прирожденный гонщик Формулы-1, но еще и неистовый борец со всем, что ей не нравится, то бой был кровав и недолог. В один прекрасный момент "Шкода" сдалась, внутри что-то там щелкнуло и крякнуло, и стрелка на спидометре резво поползла вверх к моему удивление, огромному удовольствию Зиминой и ужасу всех остальных участников траффика.
Так вот, это было небольшое лирическое отступление, а теперь давайте вернемся к нашим итальянцам. Итак, после обмена лингвистическим опытом и заправившись пивом, мы постановили закончить вечер и разойтись по домам, клятвенно заверяя друг друга в вечной дружбе народов. И вот тут-то наши новые друзья увидели, что мы на колесах.
- Мама мия! Аве Мария! Дольче вита! - завопили они и жестами показали, что смиренно просят нас быть столь любезными и довести их до отеля, который совсем-совсем недалеко, потому как погоды в Чехии стоят вовсе не итальянские, они устали, а у нас не займет это много времени, и к тому же добавит множество плюсов в карму за причинение добра страждущим.
- Ну, почему бы не помочь дружественной нации? - милостиво согласилась Зимина, трое счастливых и отчаянно размахивающих руками итальянцев были успешно погружены на заднее сидение, где Зимина сунула им в руки карту и предложила тыкнуть в место назначения.
-Хмм, - сказала я, когда итальянцы наконец-то нашли свой отель и от радости чуть не проткнули на крате Праги дыру. - Это вообще-то уже даже не совсем Прага, ребята сильно сэкономили, поселившись на выселках. Ты уверена, что нам надо в эту глушь?
- Да ладно, не выгонять же болезных, вон как прижились у меня на заднем сидении, как родные, к тому же мне нравится гонять по загородным шоссе, это тебе не Минка пятничным вечером - пусто, ровно, можно и до двухсот разогнаться, - мечтательно заявила Зимина и вдарила по газам.
Я была занята работой штурмана и не сразу обратила внимание, что итальянцы, первое время весело чирикавшие что-то сзади, подозрительно примолкли. Когда я обернулись, то на меня в ужасе смотрели шесть огромных глаз, в которых начало проступать подозрение, что зря они не воспользовались услугами метро. Ну да, манера вождения Зиминой поначалу производит впечатление на неокрепшие умы избалованных европейцев. Впрочем, как только Зимина выбралась из города, где ее таланту не давали развернуться многочисленные помехи, вылетела на шоссе и вдавила педаль, молчание сзади сменилось истерикой.
- Чего это они верещат? - удивилась Зимина, лихо обгоняя фуру и ловко уйдя от лобовой атаки встречного автомобиля.
- Нация такая, эмоциональная, - объяснила я, прслушиваясь. - О, смотри, а ребята оказались талантливыми учениками. И ведь к месту как! Молодцы!
- Бл....ть! Бл....ть! - орал один из достойных сынов итальянского народа, от страха позабыв язык Данте.
- Х..й! Х...й! - вторил ему второй почему-то фальцетом.
- Пи...ц! - изредка завывал третий мощным басом, заглушая своих соплеменников.
- Ну, основы они усвоили, базовый лексикон имеется, - заметила Зимина. - Кстати, а чего они так нервничают? Всего-то сто пятьдесят идем...
Я обернулась к итальянцам:
- Э, друзья, вы чего? Донт ворри, дорогие, би хеппи. Зис из рашн драйвинг. Да, да. Крейзи рашн райвинг, русские любят быструю езду. Рашн традишн.
- Мама мия! Бл..ть! - было мне ответом.
- Странные они, какие-то, - пожала плечами Зимина, подумаешь, ну разогналась саму малость. Чего так орать?
Из машины наши новые друзья вылезали так, словно их только что прокатили на ракете класса "земля-воздух" под обстрелом вражеской артиллерии. Один даже пытался поцеловать землю. Два других нервно хихикали и смотрели на нас с ужасом и уважением. Но предпочитали держаться подальше, даже обниматься не полезли.
- П...ц? - робко спросил меня один из них, слегка дергая глазом.
- Ну, не самый большой, конечно, но в общем да, он самый, - ответила я.
- П..ц, п...ц, п...ц, - заверещали ребята и рванули в сторону отеля, со спринтерской скоростью.
- Хоть бы спасибо сказали, - обиженно сказала Зимина, развернулась через две сплошных прямо под носом какой-то легковушки и втопила газ.
- Ну, слову спасибо мы их не научили. Но наш урок они усвоили, готова спорить, помирать будут - не забудут, - философски ответила я, чуть не впечатавшись в лобовое от очередного маневра Зиминой, - Ты это, мать, поаккуратнее, что ли в следующий раз. Мне-то уже ничего не страшно, я с тобой в Питер ездила, меня теперь в этой жизни ничем не напугать, а тут неподготовленные люди, могут начать заикаться и страдать энурезом.