Я и гаджеты (мое персональное телефонное проклятие)

Jul 17, 2020 12:01

Ну, попробую подойти к делу серьезно для разнообразия. Хотя, где я и где та серьезность? Но надо же хоть иногда переставать стебаться и веселить вас бредом и потоком сознания.

Для начала надо понять, что за фигня такая прячется под новомодным словечком "гаджет". Даль и Ожегов, увы, на этот вопрос ответа не дают, зато вот википедия порадовала меня размытым определением "небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека". В этом смысле даже вентилятор вполне себе гаджет (а что, в жару он очень облегчает жизнь человека, особенно если человек желает не сдохнуть от удушья). Но почему-то  вентилятор или там сковородку никто гаджетом не обзывает, обычно имеются ввиду всякие смартфоны, айподы, айпады и прочие мобильно-электронные приблуды. Вот о них-то и поговорим.


У меня с этими устройствами отношения так себе, скажу сразу. Я сломалась на сенсорном экране. До этого я была вполне себе за технический прогресс и радостно осваивала новинки рынка. Не то, чтобы мне денег было некуда девать или я все время желала не отставать от новинок инженерной мысли, просто так повелось, что телефоны у меня долго не жили. Я одно время даже подозревала, что на меня наслали какие-то страшное проклятие, потому что я вообще человек аккуратный, и редко что-то теряющий и ломающий. Но не пошло сразу.

Сначала отличался мой сын. Он был самым благооразным парнем на свете, и я не знала с ним особых проблем, кроме одной. Как и всякого уважающего себя трехлетка, Даню тянуло именно на то, что ему было строжайше запрещено. Запрещенного в моем доме было мало, я как мать-ехидна, было очень пофигистична. Нет, за ухандоканные кухонные запасы в виде всех сыпучих продуктов ровным слоем рассыпанных по полу, я, конечно, сына не премировала, но и жестких репрессий не было - сама виновата, нечего было с подружкой трепаться по телефону. Строго реагировала я на две вещи - розетки и окна. К электричеству я вообще отношусь с недоверием, но тут проблема решилась купленными защитным заглушками, да и Даня как-то свои гуманитарные наклонности уже тогда явил и исследовать технические приборы не слишком рвался. А вот вторая - окна, мучили меня всю дорогу. Я очень возражала, когда Даня желал проверить, полетит ли он аки птица-гамаюн, или подтвердит на практике закон Ньютона о всемирном тяготении. Пятнадцатый этаж не оставлял никаких вариантов кроме одного, летального. А потому при его попытках подойти к окну я мгновенно трансформировалась в фурию и орала так, что соседи вздраивали и молились, вычерчивая на паркете защитные пентограммы. Я повесила кучу защит, везде висели москитные сетки, но я все равно нервничала, и не зря. Окна притягивали Даню, как магнитом. Особенно его интересовало, что же там, за окном. Лично он это проверить не мог, и пытался действовать через посредников. Как он умудрился незаметно проковырять в сетке небольшую дырочку, я даже представить себе не могу. Сначала у меня стали пропадать сережки, причем по одной. Потом еще какие-то мелочи. Спалила я экспериментатора на самом его грандиозном опыте - дырка выросла настолько, что туда пролез мой телефон (тогда как раз была мода на малипусенькие модельки). Телефон спасти не удалось. Я даже не пошла смотреть вниз на его останки. Поскольку в гневе я была страшна и тут же устранила путь в неизвестное и далее каждый день непременно проверяла все сетки на предмет даже самых маленьких повреждений, Даня переключился на телефоны уже внутри дома. Уничтожать их стало делом его жизни на несколько месяцев. Огребали мы с мамой регулярно, за что нас нежно любили в соседнем магазине, где торговали новыми мобильниками, чуть ли не каждую неделю заглядывали. Телефоны гибли в унитазах, в кастрюлях с супом, просто разламывались варварским способом. К счастью для нас, Даня вскоре угомонился, упокоив с десяток наших телефонов, но я до сих пор в компании маленьких детей вцепляюсь в свой смартфон мертвой хваткой, подозревая недоброе.

Впрочем, дальше у меня падеж мобильников продолжился и без помощи Дани и, кстати, продолжается до сих пор. Средний срок употребления - год. У меня их крали (не один раз), я их теряла (тоже раза три или четыре), они ломались, погибали в стиральной машинке, падали и убивались всеми известными способами. Проклятие продолжалось. Но какое-то время мне это не особо мешало жить, я с удовольствием меняла телефоны на новые, более продвинутые, осваивала новые функции, пока не грянул сенсорный экран. И тут я дрогнула.

Я до сих пор к нему не привыкла до конца. Меня он до сих пор подбешивает. Но, увы, смартфоны на кнопках практически не делают.

На самом деле, я крайне равнодушна к гаджетам. Я нежно люблю свой ноут (хотя, вряд ли его можно назвать гаджетом, подозреваю, что имеются в виду более компактные устройства), у меня есть ридер, которому больше десяти лет. Ибо проклятие действует только на смартфоны, во всем остальном оно теряет свою силу. Браслетик-шагомер мне подарили, но я его использую в редкие приступы ЗОЖа (да, и такое со мной бывает, к счастью, нечасто). Все остальное считаю для себя лишним. Смартфон я тоже использую очень ограниченно. В основном - это телефон. Еще он годен, как плэйер, я туда перекачиваю свой плейлист и постоянно скрашиваю музыкой пребывание в общественном транспорте. Мессенджер - только по крайней необходимости (ага, ненавижу печатать на сенсорной клавиатуре, после десятого слова я теряю дзэн и пацифизм и желаю чьей-нибудь крови в больших количествах). Есть неплохие приложения, вроде счетчика калорий или там навигатора, но это по мере необходимости. А еще я играю в очень простенькие игрушки, призванные разгрузить остатки мозга после марафона 92лета, для которого и написан этот пост.

#92днялета, шутка юмора, флешмобы, сын, об идеальном ребенке

Previous post Next post
Up