О ревности и страхах

Dec 20, 2016 16:01

      Вчера Даша live_non_stop писала пост о ревности. Саму ситуацию комментировать не буду, там все как-то запутанно, а вот что меня убило, так это комментарии. Там такое количество неревнивых людей набежало, что я даже почти поверила в то, что ревность - это ужасное и мерзкое чувство, свойственное только патологическим психопатам в периоды обострения. Вот ребят, что, правда? Все такие правильные собрались, что мне даже как-то неловко стало лезть. А потом подумала, и поняла, что просто мы по-разному воспринимаем слово ревность.




Судя по комментариям, ревность воспринимали только в одном варианте - ну, вроде как, она косо посмотрела на фонарный столб, а он схватил топор, и давай ее гонять вокруг этого столба, чтоб глазки ему не строила. Этакий Отелло, прикончивший жену из-за платка. В этом варианте да, ревность отвратительное чувство, ревнивец - тиран и психопат, а его партнерша - несчастная жертва, которой надо срочно спасаться.

Понятно, что исходя из этого понимания, все как один (за очень редким исключением) заявили, что ревновать - дело глупое и недостойное уверенного в себе человека, что все должно быть основано на доверии, а если доверия нет, то и любви нет, нечего и говорить, надо рвать отношения и гордо уходить на поиски идеала. И даже спорить не хочется, ибо видение неадекватного мавра-психопата, которому в каждом звонке или взгляде мерещится измена, кого угодно приведет в ужас, и вряд ли кто-то в здравом уме, не страдающий приступами мазохизма и склонностью к суицидам, добровольно подпишется на такие вот отношения, с такой вот ревностью.

Только мы все о крайностях почему-то. То есть изначально делаем допущение - жертва невинна аки Дездемона, просто по рассеянности посеявшая свой платок, а ревнивец - этакий закомплексованный чувак (или там чувиха), который от неуверенности в себе в каждом фонарном столбе видит соперника. А ведь зачастую все не так просто, как у Шекспира.

Ведь что такое ревность. Ревность - это вовсе не форма психопатии, а просто страх потерять отношения. Страх может быть абсолютно разной степени. Да, в патологической форме, это как раз и есть тот парень с топором. Но, к счастью, патологии не так часты. И чаще встречается просто обычный страх. Страх потерять близкого человека.

И вот все у нас такие бесстрашные? Серьезно? А вот мне кажется, что большинство просто начитались доморощенных психологов с установками - будь позитивной, ты достойна лучшего, и тупо делают вид, что ничего такого не боятся и мега уверены в себе. Ну, дай бог, конечно. Но количество таких вот супер бесстрашных людей без страха и упрека, меня как-то насторожило.

С моей точки зрения, не бояться чего-то потерять могут только полные идиоты, уверенные в том, что мир вертится вокруг них, состоит из пони и единорогов, чудеса встречаются постоянно, и они-то точно никогда не умрут и не будут преданными. Ну, или люди, которым совершенно все равно. Ну, плевать им по большому счету на то, что они могут потерять. В случае ревности, я готова еще сделать исключения для людей, изначально пребывающих в свободных отношениях. Для них измена (мы сейчас именно об измене, о сексе с другим человеком) сразу же была заложена в формат отношений, а, стало быть, под угрозу эти самые отношения не ставит. Мы сейчас об обычных парах, которые, по большому счету, ожидают от своего партнера физической и моральной верности.

Страх, друзья мои, заложен в нас природой. И, как и все в природе, он основан на дозе. То, что в больших количествах наносит вред, в малых служит лекарством. Страх сильный и неуправляемый - это паника и ничего хорошего из себя не представляет. А вот страх разумный - это необходимый инструмент инстинкта самосохранения.

А как же доверие? Ведь своему партнеру надо доверять! Слепо доверять, друзья мои, нельзя никому. Определенная степень доверия обязательно должна быть, но вот полностью, на сто процентов исключить некоторую возможность того, что ваш партнер попутается бесом, переберет на вечеринке, попадет в чьи-то умело расставленные сети, да просто возьмет, да полюбит другого - нельзя. Я сейчас не говорю о том, что этот страх надо ставить во главу угла и постоянно сидеть в обороне, ожидая от партнера подвоха. Отнюдь. Я говорю о том, что эту возможность надо признать, ибо даже то, что она маловероятна, никак не делает ее невозможной. Это я вам говорю, как человек пятнадцать лет в страховых компаниях анализирующий степени риска.

Так что вопрос идет не о ревности, как таковой. А о способах ее выражения. Потому что утверждение "я не ревнив", с моей точки зрения, это вовсе не означает, что человек спокойно отпускает своего партнера на корпоративы или встречу с друзьями, не проверяет телефоны в поисках компромата. Поверьте, я тоже так не делаю. Мне это и в голову не придет. Утверждение "я не ревнив" означает, что я не боюсь потерять этого партнера.

Есть люди, которые сразу же говорят, что могут допустить в отношениях измену. Точнее, простить партнеру некоторые шалости, носящие случайный и разовый характер. Я лично знаю людей так утверждающих. Да что там, я сама могу и готова многое простить. И даже кое-что прощала. Вот только скажите мне, неужели это "простить" дастся вам легко, не причинив боль? Уверяю вас, это очень болезненный процесс. Так вот, это и есть, неревнивые мои друзья, муки ревности.

Я всегда говорила, что я ревнивый человек, хоть и не устраиваю игр в шпионов и сцены ревности. Я спокойно отпускаю своего мужчину к друзьям, к детям. Я не проверяю его телефон, хотя имею к нему доступ. Просто осознание возможности, что мой мужчина мне изменит, доставляет мне боль. Ибо да, я боюсь его потерять.

И что, неревнивые вы мои, неужели вы все настолько уверены в себе, что даже не допускаете такой мысли? А если вдруг это невероятное событие произойдет, ни капельки не расстраиваясь (ну, вы же не ревнивые), гордо свалите от своего партнера без сожалений, страхов и упрека? Не испытав даже тени ревности, от того, что вам изменили?

о личном, о жизни, навеяло, просто треп о женском;

Previous post Next post
Up